Иссахар и Звулун – братья.
Звулун «у брега морей живет» и рассылает во все страны торговые корабли, а Иссахар – «осел костистый», он отличается необыкновенной выносливостью при ношении груза.
Мудрецы считают, что груз, который Иссахар взваливает себе на плечи – это «груз» духовный, «груз Торы»: «Звулун занимался торговлей и обеспечивал пропитанием колено Иссахара, чтобы они занимались Торой».
Как же так? Разве может один еврей заплатить другому за то, чтобы тот накладывал тфилин вместо него, или сидел в сукке вместо него? Ведь мы знаем, что любую из мицвот асэ (повелительных заповедей) человек может исполнить только собственноручно, а не через посредство кого-то другого. Тем более, когда речь идет о такой заповеди, как изучение Торы, которая формирует душу человека. Как же может быть, чтобы колено Иссахара выполняло эту работу за колено Звулуна?
Наши мудрецы считают, что изучение Торы состоит из двух частей: личной и общественной. Каждый еврей имеет личную обязанность изучения Торы, от которой его никто не может освободить.
Он обязан выбирать время для занятий Торой, каждый день, утром и вечером. Эту обязанность нельзя продать за деньги. Но есть и другая сторона изучения Торы – заповедь, наложенная на весь народ: воспитывать в народной среде мудрецов Торы.
Эта заповедь не обязывает каждого еврея посвящать все свое время изучению Торы. Но каждый еврей обязан заботиться о том, чтобы весь народ изучал Тору, и этого можно достичь двумя путями: либо посвятить Торе всего себя, изучать ее и учить ей других, либо оказывать денежное или любое другое содействие тем, кто изучает Тору день и ночь. Изучение Торы – это обязанность, в которой каждый еврей исполняет свою роль, являясь посланником всего народа.
Занимаясь каждый своим делом, мы дополняем друг друга, как сказано: «Любовью вечной возлюбил Ты народ Свой, дом Израиля; Торе и заповедям… Ты научил нас».
Львенок Йегуда
Пятеро из сыновей Яакова сравниваются с животными: со львом, с оленем, со змеей, с волком и с ослом, и только в одном случае Яаков говорит о детеныше: «Йегуда – львенок».
Почему Йегуда назван не львом, а львенком?
Вот что говорят об этом Мудрецы: «Из этого мы учим, что Всевышний наделил Йегуду мужеством льва и дерзостью его детенышей». Есть два вида смелости: отвага юности и мужество зрелости.
Юности свойственно презрение к опасности и склонность к неосторожности. Это и есть дерзость. Порой вождю необходимо именно это качество: не колеблясь, прыгать в огонь.
Но есть и другой вид мужества: мужество зрелости. Такому мужеству свойственна рассудительность, когда человек взвешивает все «за» и «против». И это качество также необходимо тому, кто поведет за собой еврейский народ.
Раши в своем комментарии на этот стих говорит о процессе возмужания льва: первая стадия – это львенок, подготовка к царствованию, а вторая стадия – это уже непосредственно лев, царь. Т
Так и было во времена царствования Давида: сначала Давид был министром у Шауля, и только после этого сам стал царем. Пока человеком движет дерзость юности, он должен находиться на стадии «львенка» – подготовки к царствованию, когда им руководит кто-то, кто занимает положение выше, чем он сам. Когда же человек приобретает рассудительность зрелости – тогда настает его пора царствовать.
В конце дней
Конец Яакова близок. Сыновья теснятся вокруг его ложа, в скорби, со слезами на глазах. Семейство Яакова на чужбине, в самом начале длинного изгнания. Они ждут от отца слов ободрения и поддержки. Яаков тоже хочет, чтобы они воспряли духом перед его смертью, и он приоткрывает перед ними завесу будущего: «Соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в конце дней». Раши говорит: «Яаков хотел возвестить детям о грядущем освобождении евреев после прихода Машиаха, но Шхина (Б-жественное вдохновение) оставила его, и он стал говорить о другом».
Почему Всевышний не дал Яакову сообщить своим сыновьям весть о грядущем освобождении? Почему это осталось тайной для будущих поколений? Разве нам не было бы легче переносить все испытания, если бы нам была известна точная дата Геулы – Избавления?
Давайте представим себе, что бы произошло, если бы мы знали во всех подробностях, как будет проходить процесс Избавления. Вполне возможно, что всеми нами овладело бы полное равнодушие. Мы бы проводили жизнь в скуке и пассивном ожидании.
К чему прилагать усилия, проявлять инициативу, беспокоиться, если все известно заранее? Но не этого хочет от нас Всевышний. Мы знаем, что Геула будет происходить естественным путем, и этот процесс требует нашего активного участия. Мы должны действовать, брать ответственность за свои поступки и учиться на ошибках. Но при этом не следует думать, что это мы своими руками создаем Избавление.
Нет, Творец управляет свыше этим процессом. Это Он дает нам силы и ум, чтобы действовать. Это Он создает так называемые «стечения обстоятельств». Это Он ставит перед нами трудности, преодоление которых продвигает вперед ход Геулы. Это Он посылает нам возможность исправления ошибок.
Интуитивно это понял Моше Даян, и тридцать лет назад он выразил это такими словами в своем выступлении перед выпускниками курса офицеров Армии Обороны Израиля: «Я задавал себе вопрос «Что же будет?», а не «Что же будет в конце концов?». Мне кажется, что главное в этом, таком еврейском, вопросе – это путь, процесс, борьба, а не конечный результат… Поэтому мне думается, что ответ на этот вопрос должен быть таков: «Мы будем продолжать бороться»… Мы должны подготовиться физически и морально к длительной борьбе, а не стремиться составить точное расписание достижения мира и спокойствия». Поэтому извилистые пути процесса Геулы и остались для нас покрытыми тайной. Деятельное ожидание Избавления определяет всю нашу жизнь. Яаков в своих предсмертных словах не дал ни единого намека на то, когда же состоится Избавление. Но он снабдил каждого из сыновей руководством к действию.
Ты, Йегуда, будешь, как лев.
Ты, Биньямин, будешь, как волк.
Ты, Иссахар, как осел костистый,
а ты, Нафтали, как олень прыткий.
Каждый из вас воспользуется особыми, только ему данными возможностями, чтобы привести народ к цели. Но не спрашивайте: «что же будет в конце концов?». Вопрос этот неуместен. Другой вопрос должен задавать себе каждый из нас: «Чем я могу помочь, какие силы дал мне Всевышний, чтобы приблизить Геулу?».
Перевод с иврита Хана Ар-Шалом