“Обыкновенный криминалист” Симон Визенталь

January 3, 2007 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

Прошло чуть более одного года после смерти Симона Визенталя, имя которого стало легендой. Этот человек с невероятным упорством и профессионализмом боролся за торжество справедливости всю свою жизнь, скромно называя себя "обыкновенным криминалистом". Симон Визенталь неоднократно утверждал, что смысл поисков беглых преступников заключается не столько в преследовании конкретного Эйхмана или Менгеле, сколько в том, чтобы злодеи, виновные в преступлениях против человечности, нигде не чувствовали себя в безопасности. И чтобы эти преступники, при всем их искреннем желании, умирали не в постелях собственных домов или вилл, а за решеткой. Он был против смертных приговоров нацистским преступникам, но ему было важно, чтобы все они предстали перед судом.

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в местечке Бучач в Галиции (сейчас – Украина, тогда – территория Австро-Венгрии). В 1928 году он окончил гимназию и подал заявление во Львовский политехнический университет, однако в прошении ему было отказано из-за квоты на прием евреев. Визенталь поступил в Пражский технический университет и закончил его в 1932 году с дипломом архитектора. Когда Львов заняли нацисты, сам Симон Визенталь и его жена Циля попали в концентрационный лагерь "Яновский". Их выдали украинские коллаборационисты. В 1942 году жене Визенталя удалось бежать, и до конца войны она успешно скрывалась от нацистов. Сам Визенталь бежал в 1943 году, но через восемь месяцев был пойман и снова брошен в концлагерь, после чего его несколько раз переводили в другие лагеря. 5 мая 1945 года на территорию австрийского лагеря Маутхаузен, где находился тогда Визенталь, вошла американская танковая часть и освободила заключенных. На момент освобождения Визенталь находился в бараке для умирающих и весил чуть более 40 килограммов. В 1945 году случилось чудо, и он нашел свою жену.

Визенталь хранил в сердце историю молодой еврейки, которая, находясь с ним в лагере, перед отправкой в газовую камеру сказала ему: "Но хоть кто-то должен все это запомнить!". Он – запомнил. Его жизнь после войны была посвящена идее справедливого Суда и была также подвержена достаточно высокому риску. Он разоблачил после Второй мировой больше тысячи скрывавшихся нацистских преступников и свел с ними счеты. Сегодня хорошо известно, как много врагов было у Визенталя. Его принципиальным врагом был знаменитый австрийский политик Бруно Крайский: Визенталь разоблачил четырех его министров-социалистов как бывших нацистов. В арабских странах Визенталя ненавидели, он все время указывал на гестаповцев, которые нашли там прибежище. В Ватикане на него смотрели с затаенной злобой, потому что он собирал информацию о помощи, которую папский престол оказывал нацистам, перебиравшимся в Латинскую Америку. Сотрудникам его Центра неоднократно отказывали в получении советской визы для посещения Украины. В 1982 году неонацисты подложили ему под дверь бомбу. Но он никого и ничего не боялся. В списке нацистов Симона Визенталя было 22500 имен. Он нашел и передал правосудию 1100 человек. Еще на 6000 преступников он имел подробные досье. Бывшие преступники боялись Визенталя и вряд ли спали спокойно. После процесса Эйхмана, поимкой которого Моссад в значительной мере был обязан Визенталю, он сказал ставшие знаменитыми слова: "Нет свободы без справедливости, и нет справедливости без правды".

В прессе бывшего СССР на Визенталя всегда нападали, а его книги, попавшие в Союз, конфисковывались. Ненависть к нему выплеснулась особенно после Шестидневной войны 1967 года. До этого у Визенталя был официальный корреспондент в Риге, который присылал ему документы с официальной печатью КГБ. Он разоблачал бывших нацистских преступников, которые стали корреспондентами газет и успешными партийными чиновниками Германской Демократической Республики. На вопрос о будущем своего центра он ответил когда-то: "Видите ли, все идет к биологическому концу. Умирают и преступники, и жертвы, и свидетели. Что нам останется, что позволит нам выжить в борьбе против антисемитизма, – так это наблюдение за праворадикальными силами".

Его идеей была не только лишь поимка одряхлевших нацистов. Как известно, Центр Симона Визенталя обратился к Джорджу Бушу и Тони Блэру с требованием признать тягчайшим преступлением против человечества "совершение и организацию террористических актов, приводящих к многочисленным жертвам среди мирного населения, их финансирование, психологическую и практическую подготовку террористов-самоубийц". Перед уходом на пенсию он заявил: "Я пережил их всех. Я сделал свою работу, и я ухожу". В сентябре 2005 года в возрасте 96 лет Симон Визенталь начал операцию "Последний шанс", чтобы арестовать всех укрывшихся от правосудия нацистов. В рамках этого проекта, осуществляемого в 9 странах, была назначена премия в 10 тысяч евро тому, кто предоставит полную информацию, которая приведет к аресту нацистских преступников.

Визенталь никогда не говорил о Боге. Он думал о евреях и делал все ради них. В 1995 году, после того как Центр Визенталя выяснил, что "Церковь святых мормонов последних дней" (канадских мормонов) посмертно крестила жертв Холокоста, Визенталь потребовал отменить это решение. Мормоны согласились прекратить эту практику и удалили из списка членов движения "крещеных" заочно и посмертно евреев – 400 тысяч имен. Однажды он сказал: "Когда-нибудь Г-сподь призовет нас к себе, и евреи, которые уже давно на небе, спросят, чем мы занимались на земле. Один ответит, что строил дома, другой – что учил детей, а я отвечу им: ‘Я всегда помнил о вас’".