963

Недельная глава Тецавэ. Бег с ускорением

February 19, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 В трех главах, следующих одна за другой, Тора рассказывает о переносном Храме, сооруженном в пустыне, и о его законах. Множество подробностей в книге, которая экономит каждое слово, даже когда говорит о важнейших событиях и законах, – как это может быть?

Храм, возведенный у горы Синай, стал неотъемлемой частью всего, что связано и с Торой, и с Землей Израиля, и с еврейским народом. Он перемещался вместе с сыновьями Израиля по пустыне (или они – вместе с ним), и был собран на первой же стоянке в Земле Израиля, в Гилгале, потом стоял в Шило, в Гивоне. А через 480 лет после исхода царем Шломо на Храмовой горе был воздвигнут каменный Храм, а переносной спрятан в тайниках.

В Святая Святых Храма находилась каменная глыба, которая считается началом всего творения. Она и теперь на том же месте, но не звучат там песни левитов, которые были слышны во всем Йерушалаиме две тысячи лет назад. Когда Храма нет – все спит. Мозг не работает, сердце стучит замедленно и только поддерживает существование мира. Камни и деревья становятся немыми, а человек – глухим.

Как призма, проблема Храма сконцентрировала и сфокусировала все, что происходит с нами на протяжении последнего столетия: нам кажется, что мы можем найти свое небольшое счастье на периферии. Это проявляется во всем: в ментальности, принципах мышления, мировосприятии, общении между людьми, в построении общества, в искусстве, науке и медицине и, главное, – в изучении Торы. Мы бежим от центральной точки в то время, как весь мир сжимается вокруг нее и в своем сжатии пытается приблизить и нас, убегающих.
Но скорость нашего бега нарастает вместе с интенсивностью сжатия. Проблема убегающего не только в том, что он убегает, но и в том, что он повернулся спиной к тому, от чего он бежит.

Весь мир и все народы указывают нам жестко и грубо, что каждому из нас нужно бежать в противоположном направлении, а именно: к центру. Но мы только ускоряем движение, противоположное стрелке указателя.

Это происходит потому, что восприятие человеком окружающего зависит от того, что творится у него в сердце. И этот бег от центра свидетельствует о том, что центральная точка в сердце подернута пеленой, человек не знаком с ней в себе, а потому не различает подобное ей в мире: не чувствует Земли Израиля, не стремится войти в отстроенный Храм.

И все же… Все переменится в одно мгновение. Об этом свидетельствовали все пророки.

                                                                                           

Скиния завета