390

Недельная глава Корах: Равенство и порядок

July 5, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 

человеческой душе заложена сила, постоянно заставляющая ее стремиться к правде и добру. Желание приблизить мир к идеальному состоянию, сделать счастливым человечество в целом и каждого человека в частности – прекрасный и замечательный порыв. Проблема возникает тогда, когда в поисках счастья для всех человек отрицает Б-жественный разум и исходит только из своих понятий.
Как сделать всех счастливыми?
Прежде всего, все должны быть равны, и не должно быть зависимости одного человека от другого. Иначе человек будет ощущать свою ущербность. «У каждого есть прямая связь с Б-гом, и все равны перед Ним», – так решил Корах, именем которого названа эта недельная глава. Он настроил людей против руководителей народа, и те обратились к Моше и Аарону с упреком: «Полно вам, ведь вся община – все святы, и среди них Б-г. Зачем же вы ставите себя выше собрания Б-га?» (Бемидбар 15:3). Это соображение основывается исключительно на человеческой логике и не учитывает Б-жественный замысел.
Свобода, равенство, братство, счастье… Эти знакомые лозунги напоминают нам, что Корах – не единственный человек в истории, который напрямую связывал понятия свободы и равенства с понятием счастья. И он не единственный человек, который, эксплуатируя этот принцип, завел людей в тупик и причинил им много горя. Стремление к равенству и равноправию всегда кончается тем, что кто-то заявляет: «Все равны, но некоторые равнее, чем другие» (Джордж Оруэлл, роман «Скотный двор»).
Всякий раз, когда ты слышишь призыв бороться за равноправие, так как по природе вещей все равны, – будь осторожен, потому что не все равны или, точнее говоря, все неравны. И никто не хочет равенства – это желание неискреннее, не свойственное человеку, возникающее на короткое время из-за неправильного мировоззрения.
Искреннее желание души – найти свое выражение в этом мире и реализовать те уникальные потенциалы, которыми наделена только она, а не кто-то другой. Говорил раби Зуся из Аниполя: «Когда закончится мой срок в этом мире и я приду в мир иной, меня не спросят: «Почему ты не был Моше?» Меня спросят: «Почему ты не был Зусей?». Быть самим собой – в этом счастье человека, а не в том, чтобы быть равным со всеми или быть важнее и значительнее других. Еще нашему праотцу Аврааму было сказано: лех Леха, что в буквально переводе означает «иди к себе…».
Но есть еще один секрет: нельзя быть собой для себя – нужно быть собой для других. И об этом сказал Гилель: «Если не я себе – то кто мне? А если я для себя – то что я?» Если я не стану собой – кто мне поможет в этом? А если я сделаю это только для себя – я потеряю себя, и даже имя мне трудно будет подобрать. И на человека я буду мало похож, так что никто даже не спросит обо мне: «Кто это?». Вместо этого, глядя на меня, зададут вопрос: «Что это такое?» И все это – несмотря на то, что я стремился обрести самого себя.
Что же можно дать другому? Прежде всего, ему следует помочь стать счастливым, или, иными словами, – найти себя, раскрыв все то самое лучшее, что есть в нем. Ведь и Творец сказал: «Сделаем человека по образу и подобию Нашему» И обращался Он прежде всего к самому человеку: «Если ты не будешь самим собой, не сделаешь себя человеком – то и Я не смогу тебе помочь стать тем, кто подобен Творцу, Которого никто не создал». Даже в законах цдаки (пожертвования) говорится, что лучше всего стремиться не поделиться своими деньгами с ближним, а дать ему возможность заработать самому.
«Люби людей и приближай их к Торе», – говорил Гилель (Пиркей Авот). Любовь заключается не только в том, чтобы накормить, дать кров и приласкать. Она не может быть названа настоящей, если ты не приближаешь человека к тому, в чем он найдет себя, – к Торе. Ведь именно в Торе – корень каждой еврейской души, и каждому из сыновей Израиля соответствует одна из букв Учения, записанного 3300 лет назад на пергаменте рукой Моше. Уникальность, а не равенство. Уникальность, проявляющаяся как способность затронуть в душе другого его собственные струны и заставить заиграть по-своему, как только он умеет, и запеть ту песнь, которую не скажет никто, кроме него самого.
Всевышний установил в мире определенный порядок, основанный на том, что один дает, а другой воспринимает, и каждый помогает своему ближнему раскрыться, и в этом благородном деле раскрывает себя и все свои прекрасные потенциалы. Иначе не будет связи между творениями, не будет единства и все превратится в хаос, который характеризуется тем, что каждая крупица существует сама по себе. В хаосе все равны, но нет в нем добра и любви, так как его составляющие существуют сами по себе. Без каждой отдельной частички хаоса можно обойтись – ведь она не уникальна, и даже если она исчезнет, никто не почувствует, что ее не хватает, и не ощутит, что она незаменима – ее место займут другие.
Всегда кто-то выше, а кто-то ниже – один дает, другой воспринимает и, раскрывая себя, учится давать другим. И дающий должен понимать, что его задача – не навязать другим свою волю, а помочь раскрыться Б-жественному желанию (которое заключается в том, чтобы каждый реализовал себя и стал таким, каким он сотворен изначально). А воспринимающий должен быть благодарен дающему: ведь ему помогли в самом главном – обрести себя. Корах призывал разрушить установленный порядок, посеять хаос, и, следовательно, отказаться от добра и любви.

 

 

 

 

 

Мэри-Энн Справинс Оуэн.
 Коробочка для цдаки.
Каждый обретает себя