79

Недельная глава Аазину: Йом Кипур – святость места, времени и человека

September 16, 2002 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

«И очистит он землю Свою и народ Свой! (Дварим, 32:43). Раши поясняет, что речь идет об очищении от греха, которое предполагает примирение Б-га с человеком. Ведь если Всевышний простил грех и исправил испорченность, привнесенную людьми в этот мир, то не должно остаться ничего, что бы разделяло чистые души и Источник жизни.
Высокая духовность всегда объединяет. А грехи не только отдаляют человека от Б-га, но и разделяют людей: дурные желания и плохие дела превращают друзей во врагов, монолитное общество – в отдельные группы и группировки, единомышленников во враждующие друг с другом партии. Поэтому первосвященник в Йом Кипур – и особенно в тот момент, когда он заходил в Святая Святых воскурить благовония – молился в сердце своем не только о том, чтобы восстановился мир между еврейским народом и Всевышним, но и о том, чтобы были устранены все противоречия, существующие в обществе и между отдельными людьми.
В Йом Кипур проявляется единство времени, пространства и человека. Если говорить о святости времени, то следует сказать, что этот день сообщает силу и энергию всем дням наступающего года, и они содержатся в нем, как растение содержится в зерне. В Святая Святых Храма (а в наше время – на ее месте) находится камень, с которого началось творение мира, и он, как начало, содержит в себе все пространство. Именно к этому камню единственный раз в году – в Йом Кипур – приходит, чтобы воскурить благовония, первосвященник, который в этот день вбирает в себя все еврейские души: когда он входит в Святая Святых, вместе с ним как бы входит весь народ.
Чем выше и совершеннее единство, раскрывающееся в этот день, тем выше святость. Это объясняется тем, что Творец отличается абсолютным единством и всякое приближение к истинному единству – приближение к Нему, а значит – обретение святости.
Примирение как уничтожение перегородок и проявление единства всего сущего, соединение отдельных частей одного целого – все это характерно для Йом Кипура.

***

Раши останавливается еще на одном моменте и в продолжении своего комментария объясняет связь между двумя понятиями – «очищение земли от греха» и «очищение народа». Раши поясняет, что слова Торы «И очистит землю Свою и народ Свой» следует понимать так: «Всевышний приведет мир на землю,
и в этом – ее очищение от грехов человека. Одновременно Он дарует утешение Своему народу от всех тех бед, которые постигли его в изгнании, и в этом – очищение от всего дурного, что есть в нашем обществе».
Из этого можно вывести общее правило: если Земля находит свое успокоение, то и еврейский народ также находит свое утешение. Не бывает так, чтобы народ жил благополучно, а Земля Израиля находилась в запустении, или Земля Израиля процветала, а народ Израиля бедствовал.
«Земля Израиля и народ Израиля – два проявления одной и той же сущности, связанные друг с другом неразрывной, жизненно важной для них обоих нитью» (Рав Кук, Орот 9).