83

Суккот и национальная идея

September 23, 2002 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

   Праздничные дни Суккот призваны не только даровать духовный свет, но и сплотить еврейский народ: двери сукки не могут быть закрыты для гостей, ибо она подобие облаков славы, защищавших в пустыне весь народ от врагов и зноя; совсем не обязательно у каждого должен быть свой шалаш – можно сидеть в одной сукке. Соединение четырех видов растений, символизирующих праведников, людей средних, людей не очень старающихся в соблюдении закона и совсем не исполняющих заповеди, говорит, что мы должны быть все вместе, никого не оставляя за пределами великого еврейского братства (ну разве что окончательных злодеев и ненавистников собственного народа). Поэтому представляется своевременным в праздник Суккот вернуться к разговору о русскоязычной составляющей еврейского народа, которой давно уже пора стать интегральной частью еврейского мира, не утрачивая при этом своих особенностей и положительных качеств.
   Всегда, даже в николаевские и сталинские времена, несмотря на преследования, запреты и настойчивое желание властей ассимилировать наш народ, мы составляли отдельный самобытный слой общества. Евреи России, Украины и Литвы были известны своей приверженностью Торе, своими национальными и сионистскими взглядами и оказали несоизмеримо большее положительное влияние на ход новейшей истории нашего народа, нежели евреи, проживавшие в других местах. 
  Исторические условия, возникшие за последние пятнадцать лет, способствовали разрушению той уникальной общности, которая на протяжении столетий складывалась на территории бывшего Советского Союза. Однако все то время, пока шел этот разрушительный процесс (в котором была и своя положительная сторона – выезд в Израиль), предпринимались попытки возрождения еврейской жизни. Они не прекращаются и сегодня. 
   Недостатком этой деятельности является то, что она инициируется и стимулируется сверху, а не исходит от еврейских народных масс. Причиной является отсутствие осознания национальной идеи, которая могла бы сплотить нас и создать связи между людьми.Такой идеей до начала перестройки была идея сохранения национального достоинства и переезд в Израиль. 
  Естественно, что гордость за свой народ в то время не основывалась на знании еврейской истории и традиции, а возникала как протест против несправедливости, унижений и обид. Но там, где открывалась хоть какая-то возможность познакомиться с еврейским наследием – и прежде всего с Торой – моментально возникали кружки и группы еврейской молодежи, перепечатывались кустарными способами и распространялись книги. Это всегда было связано с немалым риском быть изгнанным с работы или даже попасть в места, достаточно отдаленные.
   Сегодня, несмотря на то, что многие особенности жизни в Советском Союзе ушли в прошлое, нас по-прежнему объединяет не только русский язык, но и опыт сохранения национального достоинства во враждебной антисемитской обстановке. Мы росли и получали воспитание в семьях, сохранявших еврейский колорит или, по крайней мере, гордость своим происхождением; мы вливались в еврейские круги, отличавшиеся теплотой, братством, взаимовыручкой и гораздо более высоким нравственным, этическим и культурным уровнем, чем окружающая нас среда. Неприкрытый антисемитизм унижал нас, но и пробуждал желание добиться успеха в учебе и работе. 
  Официальный и бытовой антисемитизм, подогреваемые оголтелой ненавистью средств массовой информации к Государству Израиль, окружали нас, выросших на рассказах о героизме наших отцов и дедов на фронте, о преследованиях в сталинское время, об их бесследном исчезновении на захваченной немцами территории. Эти рассказы могли звучать только в узком кругу семьи или друзей. Слово «еврей» не упоминалось ни в книгах, ни на скромных памятниках жертвам фашизма… 
  Мы видели наших отцов, приникших к радиоприемникам, чтобы сквозь рев глушителей услышать «Голос Израиля». Ненависти и издевательству мы противопоставляли юмор. Мы хранили мечту о возвращении на Родину, и каждый по-своему боролся за воссоединение со своим народом. Мы не слышали слова «Тора», «мезуза», «талит» и даже «кадиш», но все еврейское грело нашу душу и притягивало к себе.
   Но когда изучение Торы и нашей традиции, включая все культурное наследие, стало делом простым и обыденным, большинство еврейского населения СНГ, к сожалению, не потянулось к серьезным знаниям и не сделало попыток восстановить традиционный еврейский образ жизни.

   Объединить нас, сделать общностью людей, органично вписывающейся в еврейский мир, может только осознание общенациональной задачи: освобождение от чуждого нам влияния, достижение целостности Земли Израиля, сохранение еврейского лица государства.