1045

Заметки о Европе

May 28, 2005 Автор: Элиэзер Шаргородский - No Comments

    На конференции воспитателей и директоров еврейских школ в Европе, состоявшейся в прошлом феврале в Париже, один из присутствующих, выслушав подробнейший доклад о достижениях еврейских школ во Франции, обратился к ведущему примерно с такими словами: «Мне, как гражданину Израиля, родившемуся в Америке, трудно понять, как евреи после Катастрофы могут заново селиться в Европе и стараться возродить в ней еврейское образование». Замечание несколько смутило присутствующих. Тем более что заголовки всех утренних газет пестрели очередными высказываниями популярного французского юмориста: «Сионизм – это СПИД иудаизма», «еврейские деятели Франции – преступники для французской республики», «60 лет Катастрофы – порнография памяти» и т.д. и т.п. Фамилия юмориста – Дьёдонне, дословно – «богоданный».

   В тот же день в Париже подожгли вагон – памятник депортации евреев во время Второй Мировой Войны. В кулуарах зала, где проходила конференция, одна женщина – председатель ассоциации учителей истории от Марселя и южного региона Франции – рассказывала, как её начали бойкотировать коллеги после её отказа осудить Израиль за его политику в Иудее, Самарии и Газе. Во второй день конференции мы посетили Мемориал, посвящённый жертвам Катастрофы и расположенный в центре города.

  Недавно туда перевели архив с именами евреев, депортированных из Парижа в 1942 году. В очереди пришлось стоять довольно долго. По дороге, в метро, висели огромные афиши фильма с израильской актрисой в главной роли; с соседних плакатов ярко светились имена двух режиссёров-евреев, поставившись ещё одну комедию. Недалеко от мемориала, в фалафельных и шварменных ресторанчиках в древнем еврейском квартале – Le Marais – невозможно было найти свободное место. Никаких проблем – везде евреи, все спокойно и благополучно… Гуляя по парижским бульварам в ермолке, я встречал равнодушные или приветливые взгляды. Как-то трудно было понять призыв главного раввина Франции не ходить в ермолках и общественных местах. Странно также звучали слова французских философов, экс-властелинов дум (которые пока не рискнули отождествиться с Израилем) – таких ассимилированных евреев, как Алэн Финкелькро, рассказывающих в очередной лекции об «антисемитизме во Франции», как евреи живут «с болью в сердце» и как сегодняшнее положение напоминает Испанию до 1492 года.

  Что сказать? Сегодняшний Париж, как и большинство столиц Западной Европы, совмещает повсеместное присутствие евреев – на эстраде, на телевизионных экранах, в парламентах и на кафедрах – с систематической демонизацией еврейского государства: Армию Обороны Израиля вырисовывают в красках Вермахта; карикатура с Ариэлем Шароном, заглатывающим голову палестинского младенца, получает первый приз на конкурсе политической карикатуры в Великобритании; Мосад обвиняется в терракте против башен-близнецов в Нью-Йорке – не где-нибудь в агитках, а на страницах респектабельнейшей газеты Le Monde.

   Некоторым это может напомнить последние годы Республики Веймара. Другим – мидраш, комментирующий стих из Торы о том, как «наполнилась ими (сыновьями Израиля) земля (египетская)» (Шемот, 1:7). Мидраш говорит: «Наполнились евреями цирки и театры», т. е. первые ряды египетской культуры. Однако – при одной разнице, отличающей настоящее от западноевропейского прошлого: исторический антисемитизм преобразовался в антисионизм. В середине 19-го века немецкий поэт Гейне писал о своём крещении как о входном билете в немецкое общество. Сегодня таким билетом является для евреев Европы отмежевание от еврейского государства, креститься не надо. Как так получилось? Об этом – в другой раз.

  А пока я хочу закончить чем-то приятным. Мне очень приятно то, что ненавистники евреев избрали в качестве символа избранного народа не еврея-врача, не космополита, не осквернителя причастий или какое-нибудь ещё воплощение вечного жида, а еврейское государство. За такое изменение мы молились около 2000 лет.

 

Заведение Джо Голденберга – самый известный
 еврейский ресторан Парижа