237

Недельная глава Трума: История света

February 8, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

И сказал Б-г Моше, говоря: "Скажи сынам Израиля, и пусть возьмут Мне приношение, от каждого человека, сердце которого пожелает, возьмите Мне приношение"", – так начинается повеление построить переносной Храм в пустыне. Описание этого Храма занимает в Торе немалое место, многие детали повторяются. Однако о его предназначении сказано всего в нескольких словах: "И сделают мне Храм, и буду пребывать среди них" (Шмот, 25:8). Храм нужен еврейскому народу, чтобы Б-г пребывал в его среде. Храм – неотъемлемый элемент нашей жизни, и все то время, пока его нет, мы не обладаем своими главными силами и не можем исполнить своего предназначения как избранный народ.
Переносной Храм сопровождал сыновей Израиля в пустыне, а через 480 лет после Исхода, в 832 г. до н.э., царь Шломо построил Храм на горе Мория. Через 410 лет Первый Храм был разрушен халдеями, а еще через 70 лет изгнанники, вернувшиеся из Вавилонского плена, восстановили его (352 г. до н.э.).
"Через некоторое время после восстановления Храм стал терять свою величественность, так как разгневался Всевышний на Свой народ за то, что не поднялись они стеной и не вернулись из изгнания", – пишет Рабейну Хананэль в комментарии к Талмуду (Йома 9а). "И поскольку не приложил народ усилий, чтобы переселиться в Святую Землю, то и Б-жественное Присутствие не вернулось в полной мере", – вторит ему Раши.
Еврейская традиция говорит, что в заслугу Шимона Праведника, первосвященника и руководителя народа, жившего в эпоху возвращения из Вавилона, Храм сохранял свое величие, однако сразу же после его смерти оно стало угасать.
Каждое утро один из коэнов с трепетом заходил в первый зал Храма, чтобы поправить менору после ночного горения. Пока был жив Шимон а-Цадик, западную лампаду меноры всегда заставали горящей, в то время как шесть остальных уже погасли. Каждая из золотых чаш меноры вмещала столько масла, чтобы его хватило на одну ночь. Это было постоянное чудо.
То, что происходит в Доме Б-га, – происходит повсюду. Чудесным образом фитили горящей меноры пылали в каждой душе, позволяя ей вместить в себя больше, чем она способна вместить, и соприкоснуться с бесконечностью. Менора призвана быть выражением особых сил еврейской души, позволяющих человеку находиться в состоянии постоянного горения – поиска высокой духовности. Она не позволяет нам удовлетвориться теми удовольствиями и мелкими радостями, которые может дать ограниченный мир материи. Благодаря своему постоянному горению еврейская душа соединяет миры – видимый и невидимый, материальный и духовный, мир конкретных форм и мир абстрактной мысли, ограничений и бесконечности.
Семь ветвей меноры – семь основных проявлений души, которая раскрывается как добро, справедливость и красота, дает ощущение существования чего-то непреходящего, делает человека приятным для других и для Б-га и из раба превращает его во властелина.
Но вдруг свет меноры начал слабеть: западная лампада угасала все раньше и раньше…
Шимон а-Цадик говорил: "На трех вещах стоит мир: на Торе, на служении и на милости". Мир стоит… У других народов мир держится на слонах, китах и черепахах, а у нас – на мудрости, милости и исполнении заповедей Творца. Таким образом, Шимон а-Цадик раскрыл, в чем же смысл бытия, лишившись которого, мир придет к своему концу. Смысл – прямая связь с Б-гом и диалог с Ним.
Шимон а-Цадик жил в то время, когда умерли последние пророки и пророчество оставило народ Израиля. Он обращался ко всем поколениям и говорил: "Все то время, пока человек будет искать Б-га, чтобы восстановить диалог с Ним, мир будет стоять". Человек наделен разумом, чувствами и телесной оболочкой. Мысли человека должны быть направлены на познание высоких аспектов, и это называется изучением Торы. Чувства человека должны быть использованы для того, чтобы ощутить Б-жественное Присутствие. А этого можно добиться, исполняя заповеди. А тело человека – его материальная оболочка – перестает быть преградой для восприятия духовных миров, когда человек готов преодолеть ее – оставить свои интересы и помочь ближнему, утверждая тем самым, что души всех людей связаны через Источник жизни. Если человек стремится к Б-гу, изучая Тору, исполняя заповеди и оказывая милость, – мир стоит прочно, если евреи оставляют хотя бы одну из этих трудных работ – мир начинает качаться, так как неодушевленному предмету трудно стоять на двух ногах.
В то время, когда пророчество уже угасло, а свеча в Храме перестала гореть чудесным образом, Антигнос из Сохо, последователь Шимона Праведника, учил людей: "Не будьте как те слуги, которые работают на господина, ожидая награды, а будьте как слуги, которые делают все для господина не из-за награды". Человек должен идти по земле, не теряя любви к Творцу. Небеса отдалились, Присутствие Всевышнего скрылось, но разве настоящая любовь угасает? Иногда на расстоянии она проявляется еще сильнее. А источник ее – память, оставленная светом.
"Поколение, в котором Храм не был восстановлен, – как поколение, при котором он был разрушен". Наш недостаток не становится менее значительным со временем. Многие неудачи постигают нас, так как мы не в состоянии осмыслить, что мы пришли на эту землю ради того, чтобы возродить в наших душах высокую духовность, а это невозможно без Храма. Горение меноры – горение души. И об этом сказано: "Свеча Всесильного – душа человека". Зажги свечу для Него в Храме – и Он даст твоей душе силу горения. И чем сильней душа, тем острее ум, который постепенно переходит от земных категорий к духовным понятиям Торы, от поиска истины к ее непосредственному восприятию, когда силы сердца дополняют разум

                                                              

Первый Храм (реконструкция)

 

Второй Храм (реконструкция)