432

«Вот Я посылаю вам пророка…»

August 16, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Малахи — последний пророк. Когда в начале периода Второго Храма Присутствие Всевышнего стало менее явным, пророчество как одно из наиболее ярких его выражений постепенно отошло от народа, а затем исчезло совсем.

   Но мы верим, что оно вернется — внезапно, явно и грозно, знаменуя начало раскрытия Творца в новейшей истории. И если мы действительно поколение, завершающее период изгнания и столь напряженно ожидающее освобождения, то необходимо прислушаться к тем упрекам, с которыми Малахи обратился к людям, жившим в период Второго Храма.Г

   Говорят, что еврейский народ был наказан изгнанием за распространившуюся ненависть друг к другу. Но она — только следствие, а истинная причина — утрата способности любить.

  «Пророческое слово Всевышнего к Израилю, переданное через Малахи. «Полюбил Я вас», — сказал Всевышний. А вы сказали: «Чем Ты нас любишь?»

   Да разве можно любить чем-то? Разве любят серебром или золотом? В лучшем случае драгоценные металлы, камни и жемчуга можно назвать выражением любви, но никак не тем, чем любят. Сам вопрос свидетельствует о глубоком непонимании того, что такое любовь, и о притупленности чувств, когда все воспринимается только через материальные понятия.

   На неправильно поставленный вопрос не отвечают: либо молчат, либо намечают линию перехода к другой теме. Поэтому Всевышний не дает прямого ответа и не говорит: «Смотрите, какие блага Я дал вам, как вы богаты и сыты…», — ибо это не объяснило бы степень любви Творца.

   Творец отвечает иначе:
«Разве Эсав — не брат Яакову? — сказал Всевышний. — Но возлюбил Я Яакова, а Эсава ненавидел» (Малахи, 1:2). Любят не чем-то и даже не за что-то. Тебя любят потому, что ты — это ты. Народ Яакова. И этим все сказано.
   Мидраш Танхума рассказывает, что римский правитель Руфус силился понять: почему это пророчество столь несправедливо к Риму, его культуре, верованиям и устремлениям? (Римляне считаются потомками Элифаза, первенца Эсава).

  Он призвал к себе рабби Акиву и спросил: «За что ненавидеть Рим, несущий свет народам, строящий дороги, мосты акведуки и бани? Разве преобразование мира во имя светлого будущего — не самая благородная цель? Почему же пророк говорит о ненависти Творца к Риму?»

  Рабби Акива ничего не ответил, а только попросил разрешения прийти с ответом на следующий день. Утром следующего дня Руфус в гневе встретил мудреца: оказалось, что ночью ему приснились две собаки, и одну звали Руфус, а другую — Руфина (именем его жены).

  Римский правитель прекрасно понимал, что сон этот не был случайностью. И рабби Акива объяснил: «Вот видишь, как ты гневаешься, когда собаку называют твоим именем. А кто ты? Человек из плоти и крови. Но как же обидно Творцу, Царю царей, когда берут деревяшку и называют ее Его именем!»

  Пророк Малахи продолжает и передает слова Всевышнего, описывающие силу ненависти к Эсаву:
«Сделаю необитаемыми горы его, а его удел — (местом обитания диких) зверей пустыни. Если скажет Эдом (Эсав): «Разорены мы, но вернемся и отстроим развалины…», (знайте, что) так сказал Б-г воинств: «Они построят, а Я разрушу. И назовут их пределом злодейства и народом, на котором гнев Всевышнего (лежит) вечно». И глаза ваши увидят: возвеличится Всевышний над пределами Израиля» (1:4-5).
    Идолопоклонники не могут принести в мир добро — испорченность души приведет к тому, что все их достижения будут использованы во вред человечеству.
    «Сын уважает отца, а слуга боится хозяина, — продолжает Малахи. — Если Я отец, то где уважение ко Мне, если Я — господин, то где трепет передо Мной?» — так сказал Б-г воинств вам, коэны, позорящие имя Мое. И сказали вы: «Чем мы его позорим?» — «Приносите на жертвенник Мой хлеб отвратительный». А вы говорите: «Чем сделали его отвратительным для Тебя?» — «Тем, что вы говорили: «Бесполезен он, стол (жертвенник Всевышнего)»» (1:7).
   Во Втором Храме жертвы приносились с соблюдением мельчайших деталей закона. Но Всевышний принимает жертву только в том случае, когда цельны мысли и намерения человека. Для Него мысль и действие неразделимы, и если человек исполняет свои обязанности формально, не преисполняясь чувством трепета и любви, жертва выглядит как увечное животное или как животное с пороком: с рассеченной губой или подернутым пеленой глазом. (Естественно, что это относится не только к жертвоприношениям, но и ко всем заповедям, исполняемым человеком.)
    Коэнам непонятно: чего хочет от них Всевышний? Ведь все жертвы принесены по закону и вовремя.
«Но когда вы приносите в жертву слепое животное, разве вы не поступаете плохо? И когда вы приносите хромое животное и больное, разве вы не делаете плохо? Принесите-ка такое своему персидскому сатрапу. Понравишься ли ты ему и найдешь ли милость в его глазах?» — сказал Б-г воинств… — Найдется ли кто из вас, кто закроет двери, чтобы напрасно не зажигали Мой жертвенник?» (1:8-10).
   Всевышний подчеркивает, что не только исполнение заповедей, но и изучение Торы перестало притягивать сердца. А ее слова не терпят равнодушия — человек перестает понимать и ее законы, и ее наставления: «А вы свернули с дороги и подставили очень многим подножку Торой. Разрушили союз с Леви, — сказал Б-г воинств…» (2:8) — «Утомили вы Всевышнего словами вашими. И сказали вы: «Чем же мы утомили?» — Тем, что говорите: «Всякий, кто делает дурное,—угоден Всевышнему и желанен перед Ним» или еще: «Где Б-г – Судья?» Вот Я пошлю посланца перед Собой, и расчистит он передо Мной дорогу. И вдруг войдет во дворец Господин, которого вы ищете, и ангел союза, которого вы так хотите, — и вот приходит уже — сказал Б-г воинств… — ибо он (ангел) как огонь переплавляющий и как щелочь, которой отстирывают…» (2:17-3:3).
   «Вот Я посылаю вам пророка Элиягу перед тем, как настанет день Всевышнего, великий и страшный. И вернет сердце отцов к сыновьям и сердце сыновей — к отцам, чтобы не произошло так, что Я приду и уничтожу все на земле» (3:23-24).
    Сердце — источник и проводник чувств. Праотцы наши отличались тем, что они ощущали, чувствовали, воспринимали, переживали и молились. Они открыли нам пути утренней, дневной и вечерней молитвы. Все наши горести, переживания и страдания из-за собственной бесчувственности станут понятны им, и в конце дней они вновь помогут нам.

Древний Рим