234 elon-1

Месяц Адар, строительство Мишкана и заповедь «просто быть евреем»

March 10, 2007 Автор: рав Элиезер Меламед - No Comments

 

«Пока разум не исчезнет вовсе…»

 

Пишет Маараль из Праги о празднике Пурим:

«… И потому дни Пурима – это дни пиршества и веселья, которые являются удовольствиями тела, и необходимо дойти до такой степени опьянения, пока разум не исчезнет вовсе, как сказано: «Человеку следует опьянеть настолько, пока он не перестанет различать «проклят Аман» и «благословен Мордехай». То есть, поскольку в дни Пурима нам заповедано пировать и веселиться, что является наслаждением для тела, то следует стремиться только к ублажению тела, пока разум не исчезнет вовсе, потому что тело и разум – это две противоположности, и если один из них крепнет, то второй слабеет. И каждый, кто в обычное время руководствуется разумом, а не предается телесным удовольствиям, должен в Пурим опьянеть настолько, пока не перестанет различать «проклят Аман» и «благословен Мордехай», и тогда разум исчезнет вовсе и человек станет подчиняться только телу. Он не сможет даже отличить «проклят Аман» от «благословен Мордехай», и хотя все веселье Пурима основано на «проклят Аман» и «благословен Мордехай», он утратит способность понимать даже это, а тем более другие, более сложные вещи».

В этих словах Маараля таится ключ к понимаю всего, о чем мы говорили до сих пор.

Ниже Маараль объясняет, что Аман пытался осуществить стремление Амалека – уничтожить евреев именно физически, уничтожить тело народа, как сказано в Мегилат Эстер (3:13): «…всех евреев, от отрока до старца, и детей, и женщин… а имущество их разграбить». Это не война идеологий, не война разума, а война на «простое» физическое истребление. Но с более глубокой точки зрения, именно эта война может подрубить народ «под самый корень». Аман был первым в истории, кто показал миру, что в самом простом, физическом существовании евреев есть святость. Аман был первым истинным расистом, задолго до Гитлера. Он был первым, кто боролся с самим фактом существования еврейского народа.

Чему же хочет научить нас Маараль? Тому, что глубинная сущность еврея заключается не в его изучении Торы, и даже не в исполнении заповедей, а в самом факте того, что он еврей. Аман вел борьбу не на жизнь а на смерть не с философией, не с разумом народа, а с его телом.

Интересно, что в Мегилат Эстер не говорится «сыны Израиля», и не «народ Израиля», а просто – «евреи». Книга Сфат Эмет объясняет, что во времена Артаксеркса наш народ не был в большой чести, но «евреями» мы были всегда.

В Хануку греки стремились сломить наш дух, и поэтому мы благодарим Творца за победу, читая Галель – славословие Всевышнему, которое возвышает дух. В Пурим враги пытались истребить наше тело, и поэтому ликование победы принимает чисто телесную форму – пить вино и опьянеть так, чтобы разум исчез вовсе и тогда станет ясно, что и тело наше – чисто и свято. Эта война – самая тяжелая из всех войн.

 

«Пурим – как Йом а-Кипурим»

 

Наши Мудрецы сказали, что Пурим подобен Йом Кипуру – с одной стороны, эти два праздника похожи, а с другой – ровно противоположны. Что имеют в виду Мудрецы? Йом Кипур – это единственный день в году, когда еврей должен полностью забыть о своем теле и подчинить его разуму; а Пурим – это единственный день в году, когда еврей должен полностью забыть о разуме и подчинить его телу. В Йом Кипур наш главный враг – йецер а-ра (дурное начало в человеке). В Пурим главный враг – злодей Аман.

Следовательно, для того чтобы достичь необходимой духовной ступени в Йом Кипур, мы должны помнить, что наша высшая святость заключается в том, что мы являемся евреями. Всевышний создал меня евреем, и этого достаточно, чтобы я стал представителем Его и еврейского народа. Именно с этим боролся Амалек, и именно об этом пишет Мегилат Эстер. Ни в одной другой из тридцати четырех книг Священного Писания наш народ не называется просто «евреи». Здесь имеются в виду «жиды», чья единственная вина заключается в том, что они евреи.

Теперь нам становится ясен смысл заповедей праздника Пурим. Что должен делать еврей в Пурим? Позаботиться об угощении для ближнего; и это для того, чтобы мы не забыли в этот день о нуждах тела.

Пурим назван «днем пиршества и веселья». Что же такое настоящее веселье, настоящая радость?

Истинная радость в том, чтобы убедиться, что нет в мире ничего, что не имело бы прямой связи с Источником. Не только еврейское мировоззрение происходит напрямую от Всевышнего, но и каждый орган, каждая клетка нашего тела. Только зная это, можно достичь истинного веселья.

Почему мы веселимся в Песах? Потому, что Всевышний вывел нас из Египта. А в Шавуот? Потому, что Он даровал нам Тору. А в Пурим? Потому, что Он «не создал нас неевреями». Это единственная причина, которая превращает этот день в «день пиршества и веселья».

 

Почему в Пурим нет запрета на выполнение работы

 

В Пурим, несмотря на всю важность этого праздника, разрешено выполнять любую работу. Рав Кук объясняет, что в Пурим не требуется никаких ограничений на физические действия. Во все другие праздники есть запрет на выполнение определенных работ (даже в Хануку есть запрет на выполнение работы в то время, пока горят ханукальные свечи). Этот запрет призван дать еврею возможность поразмышлять о святости праздника. В Пурим же не нужно размышлять – любое простое действие выражает святость.

На одной из пуримских трапез (в 1934 году) рав Кук сказал:

«И с высоты ступени «пока не перестанет различать «проклят Аман» и «благословен Мордехай» мы сможем обнаружить в себе того еврея, которого не знали до сих пор, и брат узнает брата, и рука протянется к руке, и прозвучит великий глас: «Вставайте и взойдем на Цион, к Господу, Богу нашему!» (Ирмеягу 31:5). И как в дни воскурений (в Храме), так и теперь скажут народы: есть один народ, сплоченный, единый и неодолимый в силе своей» (Маамарей а-Раая стр. 157).

 

Месяц Адар и Мишкан

 

В Торе, в недельной главе Пекудей, говорится: «И сказал Господь Моше, говоря: в первый день первого месяца поставишь ты Скинию шатра соборного» (Шмот 40:1-2). Всевышний сказал «поставишь», а не «построишь» – значит, Мишкан был уже готов. Первый день первого месяца – это рош-ходеш месяца Нисан. Построение Мишкана началось на следующий день после Йом Кипура. «Поставишь Мишкан» – оставалось только поставить его. Мудрецы говорят, что работа по построению Мишкана длилась три месяца. Если она началась одиннадцатого Тишрея, на следующий день после Йом Кипур, то подошла к концу в месяце Тевет. По этому мнению, Скиния была готова примерно за два месяца до того, как состоялось ее освящение.

Но Мидраш приводит и другое мнение:

«Раби Ханина говорит: первого Адара закончилось построение Мишкана. Но Всевышний хотел приурочить празднество освящения Мишкана к дню, когда родился праотец Ицхак, а поскольку Ицхак родился первого Нисана, сказал Всевышний: вот, Я смешиваю для вас две радости» (Танхума Пекудей 11).

На первый взгляд, этот Мидраш производит странное впечатление. Почему именно рош-ходеш Адар? Может быть, потому, что это начало месяца, который в будущем станет месяцем веселья.

Второй вопрос: почему нужно было ждать с освящением переносного Храма? Можно было бы понять, что евреи ждали, потому что Всевышний приказал освятить Мишкан именно в рош-ходеш Нисан. Но, оказывается, этот день выбран для того, чтобы «сэкономить» и соединить два празднества?

После всего, сказанного нами о Пуриме,  ясно и это. Мишкан, переносной Храм – место пребывания Божественного присутствия. Его строительство было завершено в рош-ходеш Адар. Великая радость освящения Мишкана оказывает влияние на весь этот месяц. Освящение Мишкана состоялось в день рождения Ицхака, потому что Ицхак – единственный из всех Праотцов, чье имя ни разу не было повторено дважды. Всевышний, обращаясь к каждому из Праотцов, повторял его имя дважды: «Авраам, Авраам», «Яаков, Яаков». Книга Зоар говорит, что это потому, что есть духовный Авраам и телесный Авраам, духовный Яаков и телесный Яаков. И только у Ицхака два эти понятия были неразделимы.

Между началом месяца Адар и началом месяца Нисан, то есть в течение всего месяца Адар, Мишкан готов и ждет освящения. Освящение состоится в день рождения человека, который научил нас, что душа и тело – это одно целое.

Адар, как было сказано, – месяц веселья. И в середине этого месяца евреи, которые в Мегилат Эстер названы просто евреи – своим самым простым, самым будничным, самым святым именем, – выполняют завет царицы Эстер: «Иди, собери всех евреев», и сделав это – едят и пьют. Это и есть «и сделали его днем пиршества и веселья».

А потом?

Потом наступит месяц Нисан, и мы, с Божьей помощью, освятим Мишкан, чтобы соединить вовеки душу и тело.                 

 

Перевела с иврита и подготовила к печати Хана Ар-Шалом