466

Недельная глава Ницавим: Раскаяние в изгнании

September 20, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

В нашей недельной главе есть такие слова: "И будет: когда сбудутся на тебе все слова эти – благословение и проклятие, которые Я изложил тебе, – то прими это к сердцу своему в среде всех народов, куда забросил тебя Б-г, Всесильный твой" (Дварим, 30:1).

Любое предсказание – предупреждение, а не констатация того, что обязательно должно произойти в будущем, и Моше, обращаясь ко всему народу с поучением, рассказал, что случится, если сыны Израиля утратят способность жить по Торе. К сожалению, все то, чего можно было избежать, случилось, и на долю нашего народа выпали тяжелые страдания в странах рассеяния. Однако все, что пережили многие поколения евреев, так и не побудило нас "принять это к сердцу своему" и вернуться к своим корням. Из народа, который до середины восемнадцатого века, весь без исключения, жил по законам Торы, мы стали многочисленным племенем, из которого лишь около одной пятой по-настоящему привержены традиции отцов.

Можно свалить всю вину на тяготы жизни на чужбине. Тем не менее, вне всякого сомнения, мы совершили целый ряд серьезных ошибок, ставших причиной наших неудач. Религиозные авторитеты не смогли найти общий язык между собой и позволили усилиться конфликтам между общинами и движениями в иудаизме. Отрицание необходимости общего образования затормозило не только развитие общества, но и нанесло значительный ущерб самой важной стороне нашей жизни – изучению Торы. Нежелание воспользоваться открывшейся в начале двадцатого столетия возможностью заселения Земли Израиля лишило религиозное общество и, в значительной степени, весь народ национальной идеи, способной объединить и возродить его. Нежелание большинства еврейских лидеров увидеть приближение катастрофы в Европе и прислушаться к голосу тех, кто предупреждал о ней, доказало их несостоятельность как руководителей народа…

Все это – результат отсутствия глобального мышления, следствие желания сконцентрироваться на частных проблемах еврейского городка, еврейской семьи, отдельно взятого еврея. Безусловно, для нас все важно – и частное, и общее. Даже правила комментирования Торы гласят: "Рассматривается общее и частное; частное, нужное общему, и общее, нужное частному; в общем содержится только то, что есть в частном". Без заботы о конкретном человеке нельзя создать справедливое государство. Без дома с мезузой на косяке двери не будет Храма. Но и без устремленности в будущее, без стремления к объединению всего народа, без исполнения заповеди организованной обороны и повеления Торы освоить Землю и превратить ее в цветущий сад нельзя решить и проблемы частного человека. Перейти от частного к глобальному, как на уровне мышления, так и на уровне конкретных действий, очень трудно.

И все же нельзя отрицать, что для значительной части сынов Израиля сбылась и вторая часть предсказания: "И обратишься ты к Б-гу, Всесильному Твоему (после всего пережитого в изгнании) всем сердцем и всей душою твоею…" (Дварим, 30:2). Это выразилось прежде всего в нежелании мириться с униженным положением еврейского народа. А разве стремление отстаивать достоинство сынов Израиля и готовность отдать за это жизнь не приравнивается к освящению имени Всевышнего, которое оказывается униженным всякий раз, когда Его народ терпит издевательства и оскорбления?!

Те, в чьих сердцах загорелась Б-жественная искра, не пошли путем борьбы за равноправие и не встали на путь революционеров. Они боролись за создание еврейского государства, как на политическом уровне, так и закладывая новые поселения на Святой Земле, которые в конце девятнадцатого века и в начале двадцатого возникали организованно и спонтанно в разных уголках Иудеи и Галилеи. Они понимали, что единства на основе общей веры, приверженности законам Торы и общинной жизни недостаточно, чтобы самоутвердиться и обрести место на политической карте мира.

Иди к себе в Землю…

С течением времени идея создания еврейского государства становилась все более реальной, и все труднее было оспаривать факт существования народа, который до сих пор отрицали как христианская доктрина и деятели церкви, так и государственные и политические круги, рассматривавшие еврейские общины стран рассеяния как остатки изжившей себя формации, обреченной на отмирание на том или ином этапе общественного развития. Положительные черты, присущие обществу сынов Израиля, проявляются в реальной действительности, когда создается государство, существующее по законам Торы (при условии, что они будут правильно осмыслены и хорошо осознаны). Иными словами, народ, объединяя свои усилия во имя достижения той цели, ради которой он был создан, раскрывает свои истинные сущностные свойства, заложенные в нем Б-гом. Воздействие многих факторов делает путь к исправлению общества сынов Израиля похожим на горную дорогу, то поднимающуюся вверх, то круто спускающуюся вниз.

Для возрождения нации необходимо решить многие проблемы, которые накапливались на протяжении столетий и проявились только в тот момент, когда началось строительство государства. Но с того момента, как началось "великое переселение народа", мы стали похожи на нашего праотца Авраама. Авраам, получив приказ: "Лех леха эль аарец ашер эреэха" – "Иди себе в Землю, которую Я тебе покажу", – отправился в путь и тут же обнаружил, что это дорога не только приведет его на новое место, но и позволит вернуться к себе самому, к своей сущности. И "лех леха" следует понимать не только как "иди себе", но и как "иди к себе". Слово ацмаут ("независимость"), образованное от слова эцем ("сущность"), указывает на то, что цель освобождения народа – раскрытие его сущности. А поскольку Б-г Израиля, Земля Израиля и народ Израиля неразделимы, то возвращение к корню своей души (которое возможно только на Святой Земле) становится возращением к ее Источнику.

Положительной тенденцией в еврейском народе, которую можно назвать возвращением "к Б-гу, Всесильному твоему, всем сердцем твоим и всей душою", является страстное желание быть самим собой и избавиться от всего наносного и неискреннего. Когда это желание возобладает над стремлением жить среди других народов или находиться в рабской зависимости от них, "тогда возвратит Б-г, Всесильный Твой, изгнанников твоих и смилостивится над тобой, и опять соберет тебя из среды народов, среди которых Он рассеял тебя" (Дварим, 30:3).