509

Жених для дочери

November 8, 2003 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

Однажды один праведный человек приехал к ребе Цемах-Цедеку — Третьему Ребе из Любавичей — и попросил, чтобы тот указал ему хорошего юношу, за которого он мог бы выдать замуж свою дочь. Ребе тут же велел привести одного из молодых людей, учившихся в Любавичах, и сказал просителю: «Вот, перед тобой замечательный жених для твоей дочери». Хасид, не сомневаясь ни единого мгновения, пригласил юношу домой и договорился с ним обо всем. Он позаботился о том, чтобы хупа не отложилась на долгий срок. Но прошло не так много времени, и молодая жена начала жаловаться, что муж не нравится ей. И началась длинная история, состоящая из бесконечных ссор и встреч с посредниками, которые старались примирить и успокоить супругов. Но женщина твердила, что она хочет развестись. Тогда отец отправился к Ребе за советом. Услышав о возможном разводе, Ребе сказал: «Не дай Б-г ей развестись — это ее пара с небес». На какое-то время в семье установился мир. Но затем жена завела старую песню. И отец снова отправился в Любавичи. На этот раз Ребе сказал ему достаточно строго: «Ведь я же сказал тебе, чтобы не разводились!». И все повторилось сначала: между супругами воцарился мир, но ненадолго. Женщина в третий раз начала требовать развода, и отец вновь собрался ехать в Любавичи, но она не позволила ему и сказала: «Разве Ребе — генерал-губернатор, чтобы приказывать мне жить с мужем, с которым я не хочу жить?!» В конце концов они развелись.
Прошло немного времени, и разведенная женщина вышла замуж второй раз за человека, который рано овдовел. Он отличался трепетом перед Небесами. И жили они мирно и дружно, но проходил год за годом, а детей у них не было. И это мучило ее, в то время как ее мужа это не так сильно беспокоило, поскольку у него были дети от первой жены. Как-то муж собрался поехать по делам в Любавичи, и женщина, озабоченная своим бесплодием, попросила, чтобы в разговоре с Ребе он упомянул о ней и попросил благословения на рождение детей. Он не забыл о ее просьбе и на приеме у Ребе рассказал о переживаниях своей жены, которая до сих пор не удостоилась иметь детей. В ответ Ребе произнес: «Разве я генерал-губернатор, чтобы приказать Небесам дать ей сыновей?» Муж удивился про себя такому ответу и подумал: «При чем здесь генерал-губернатор?» Но когда он пересказал ответ Ребе своей жене, она испугалась, прекрасно поняв эти слова…

Хасидские рассказы — не развлечение, они призваны раскрыто духовные структуры мира, понимание которых может изменить жизнь, наполнить ее смыслом и помочь человеку исполнить свое предназначение. Эта история заставляет задуматься над смыслом и особенностями любого благословения (а не только того, которое относится к женитьбе или рождению детей). Для того, чтобы благословение возымело действие, к нему надо быть готовым. Кроме того, как и всякое раскрытие Б-жественных сил, благословение связано с большим напряжением и испытаниями, и начало его действия может быть не таким уж простым. Поэтому говорят: «Всякое начало трудное». Для того, чтобы преодолеть этот непростой период, нужна вера в то, что все сотворенное — прекрасно и нет другого желания у Творца, кроме как дать сотворенным благо. Такой подход к жизни поможет увидеть хорошие стороны в том, что кажется неприемлемым и раздражающим.
Так и молодой жене, для которой Всевышний сделал чудо и дал ей без мучительных поисков предназначенную ей пару, следовало бы лучше присмотреться к своему «дару», при том, что муж, вне всякого сомнения, любил ее и был готов бесконечно прощать ее претензии и недовольство. Кроме того, этот рассказ раскрывает психологию человека, готового отказаться от дара Небес, а затем обращаться с просьбой дать ему что-то другое. Небеса не всегда отвечают. Ведь Всевышний уже сказал, что нужно делать и как нужно жить, указал дорогу к благополучию и счастью. Ты хочешь пойти другим путем? Но его нет, не существует!

Фрагмент рукописи Цемах-Цедека