785

Вакуум

August 21, 2004 Автор: Ури Корогодский - No Comments

   За прошедшее десятилетие Германия превратилась в один из центров русскоязычного еврейства. Десятки тысяч новых переселенцев из бывшего СССР осели в разных городах этой самой крупной по численности населения страны в Европе. Не секрет, что при отсутствии возможности выехать в Германию многие из этих людей репатриировались бы в Израиль.
    Как же реагировать на такую «конкуренцию» и реагировать ли?
Германия сыграла заметную роль в еврейской истории. Еще в «классическое средневековье» она стала одним из центров диаспоры, что отразилось на названии одной из ветвей еврейского народа — «ашкеназы» (от ивритского названия Германии). 
  Правда, преследования периода Крестовых походов драматическим образом повлияли на состояние дел в общине и большая ее часть стала смещаться в сторону более лояльной тогда Речи Посполитой. Но уже несколько столетий спустя немецкие земли снова стали важным центром преобразований, и так сложилось, что именно немецкая еврейская община стала источником идей просвещенческого движения, которое очень скоро превратилось в инструмент борьбы с еврейской традицией и традиционным еврейским образом жизни. Отголоском этой деятельности стал поднятый в XIX в. вопрос о религиозной реформе и формирование так называемых «консервативного» и «реформистского» иудаизма.

  В результате евреи Германии стали мало чем отличаться от своих христианских соседей. Крайне интегрированные в немецкое общество, они совершенно не искали другой самоидентификации. Об их происхождении им напомнил Гитлер… Что было дальше, знают все.
   Сразу после окончания Второй мировой войны в послевоенной Германии образовалась небольшая еврейская община, большинство членов которой считали, что не нужно оглядываться на историю и что жить следует нуждами сегодняшнего дня. Новое развитие эта ситуация получила в начале девяностых годов, когда объединенная Германия согласилась на массовый прием еврейских эмигрантов из бывшего Советского Союза.

  Поступившее из Германии «предложение» оказалось весьма своевременным для определенной части постсоветского еврейства. Напуганные новостями из Израиля, многие потенциальные репатрианты стали задумываться о возможности проживания в «тихой» и «европейской» Германии. Дополнительным плюсом для многих стало введенное немецкими властями положение о так называемом «социале». Это магическое слово лучше любых лозунгов привлекло в Германию всех, кто не хотел работать и мечтал об иждивенчестве или — в лучшем случае — досрочном пенсионном обеспечении.

  Но уже к концу девяностых годов из Германии стали поступать тревожные вести. Обеспеченные и накормленные, сытые и успокоенные, новые переселенцы тем не менее жаловались и даже возмущались. Оказалось, что кроме «социала» в жизни есть еще много важных сторон, обеспечивающих ее качество. Общей для всех проблемой стало отсутствие простого человеческого общения. Вырванные из привычного круга жизни, переселенцы (язык не поворачивается назвать их репатриантами, хотя в немецкой документации они именно так и называются) не могут вписаться в западноевропейское общество, где существуют свои законы, привычки, порядки и обычаи. Трудности усугубляются еще и тем, что, как правило, они живут вдали друг от друга, в маленьких городах, численность населения которых не всегда превышает 100 000 человек.

 И здесь мы подходим к главному вопросу этой статьи: нужна ли современной Германии сильная и динамичная еврейская община?

  Да, власти ФРГ декларируют свое стремление к воссозданию довоенной (по численности населения) еврейской общины. При этом, правда, непонятно, что будет если евреев в итоге окажется больше, чем их было в 1933 г. Опять придется депортировать? Или найдутся более «цивилизованные» способы борьбы?
   Но не это главное. Путаница в заявлениях немецких властей всего лишь досадная оплошность. Нас интересует другое. Если строится община, то почему переселенцев целенаправленно расселяют по самым разным городам, делая все возможное, чтобы не допустить компактного проживания еврейского населения внутри страны? Если цель этой иммиграции — община, то почему в страну допускаются семьи с минимальным «процентом» еврейской крови, семьи однозначно далекие от проблем общинного строительства?

  По нашему мнению, Германия вовсе не стремится к созданию жизнеспособной еврейской общины. Ей это просто не нужно. Совсем другое дело провести кампанию по «восстановлению» исторической справедливости, и тем самым еще раз подтвердить свою приверженность сохранению межэтнической толерантности, чтобы заработать на этом дополнительные политические «очки».

  Не будем забывать и о пестрой конфессиональной структуре населения ФРГ. Как и в любой уважающей себя современной европейской стране, там проживает много, как сказали бы в СССР, «лиц мусульманского происхождения». Вряд ли им приятно слышать о воссоздании еврейской общины. А мнение многомиллионного мусульманского населения власти проигнорировать не смогут. Не смогут, даже если захотят, и соседняя Франция — тому пример.

  Не менее важный вопрос заключается в том, как к этому процессу следует относиться Израилю. Здесь нет простого ответа. С одной стороны, страна теряет потенциальных репатриантов. С другой—стоит подумать, нужны ли израильскому обществу люди, не очень четко осознающие свою связь с еврейством.
   Что же касается будущего этой «русско-еврейской» общины в самой Германии, то оно вполне прогнозируемо. Через одно-два поколения ее представители растворятся в многонациональном «котле» населения ФРГ, и история о въезде в страну их предков по «еврейской» линии для многих будет выглядеть весьма анекдотично.


Антисемитская карикатура, 1591 г.

 

"Евреи нежелательны".
Времена и впрямь изменились?