Урок 1: Трактат Брахот

Урок 1: Трактат Брахот

February 3, 2005 Автор: рав Дов Бигон - No Comments

4 числа месяца нисана, 3-его мая во вторник еврейский народ завершил изучение первого трактата Талмуда Брахот (благословения). В нем 64 листа. Преодолеть каждый из них, даже на начальном уровне – большой труд.

По окончании "масехты" (трактата) принято делать заключительный урок и устраивать праздничную трапезу вместе с друзьями. Говорят, что тот, кто присоединился к "сиюму" (последнему уроку и праздничной трапезе), похож на того, кто изучил весь трактат. Справедливо ли это? Но зачем ко всему подходить с точки зрения суда – учил, не учил – присоединяйся, нам не жалко, только чтобы еврейский народ был вместе, занят одним делом.

На одном из последних листов трактата Брахот говорится (58а): "И вечность (ее выражение в нашем мире) – это Иерусалим". Так говорил рабби Акива.

Как это доказать?

Пророк Йешаяу (глава 63) говорит: "Кто этот, приходящий из Эдома, в пахнущих винным уксусом одеждах, из Бацры? Этот великолепный в одеянии своем, выступающий во всей великой силе своей? Я, говорящий справедливо, великий в спасении. Почему красно одеяние твое и одежды твои, как у топчущих в давильне? Один Я топтал в давильне, и не было со Мной никого из народов (кто хотел бы выйти со Мной на войну), и топтал Я их в гневе Моем, и попирал их в ярости Моей, и брызгала кровь их на одежды Мои, и все одежды Мои запачкал Я".

"И брызгала кровь их на одежды Мои…" – понятие "кровь" здесь передано необычным словом, которое в буквальном переводе означает "вечность их". Так какая вечность у идолопоклонников? Никакой. Они – явление временное, а еврейский народ – вечное. Их временное существование опирается на нашу вечность, на мудрость, исходящую из Иерусалима, оказавшуюся у них в плену, как сказано: "Ибо из Циона выйдет Тора, и слово Б-га – из Иерусалима" (Йешаяу, 2:5). Но эта мудрость извращена народами и превращена ими из вечной силы единства в силу разногласий и войны. Когда наступает время, Всевышний разрушает все наносное в мире и остается только вечное, соответствующее цели существования мира. И мудрецы указывают на Иерусалим: в нем выражены вечные, непреходящие цели бытия, в нем сосредоточена мудрость, дающая их понимание Он вырастает и отстраивается, когда Всевышний отвергает и разрушает все ложные идеи и все ложные цели народов мира.

На протяжении тысяч лет, начиная с Авраама, мы движемся с намерением вернуться в Иерусалим и, сделав его нашей столицей, возвести в нем Храм, чтобы, в соответствии с обещанием Всевышнего Аврааму "и благословятся тобой все племена земные", исполнить наше предназначение осветить мир. Дорога в Иерусалим усеяна трудностями и препятствиями, и поэтому объясняет рабби Акива, что в благословении Давида "Поднимайся, Б-г, мощь и великолепие, и вечность, и величие" – "вечность – это Иерусалим" (Брахот, 58). Нецах ("вечность") – от слова ницахон ("победа"). И действительно, множество врагов и непреодолимые препятствия были на дороге Давида. И все он преодолел, и воцарился в вечном городе. Его сын, царь Шломо, удостоился построить Храм.

Так же и в наши дни, как в прошлом, чтобы обосноваться в Иерусалиме, мы боремся и сражаемся за власть и строительство в нем против наших врагов, которые до сих пор не смирились с возвращением еврейского народа в Святую Землю и в Иерусалим. И так же, как победил царь Давид, победим – с помощью Б-га – и мы в нашей борьбе за Иерусалим и преодолеем все препятствия, ибо есть конец у войн.

И удостоимся осуществить вторую составляющую строительства Иерусалима – величие (т.е. Храм). Ведь рабби Акива не остановился на определении понятия вечность. Он еще сказал: "величие – это Храм".
На этой ступени признают все жители земли народ Израиля как великий и святой, мудрый и понимающий. Увидят все величие, великолепие и святость, заложенные в еврейском народе, живущем в Иерусалиме, и бросятся просить Всевышнего, Б-га Израиля. И все это не в борьбе и сражениях, а в величии, притягивающей силе и святости, заложенных в Израиле, Иерусалиме и Храме. "Ибо из Сиона выйдет Тора И слово Б-га – из Иерусалима".