Участие детей в массовых молитвах

Участие детей в массовых молитвах

April 11, 2010 Автор: рав Элиша Авинер - No Comments

 

 

Следует ли привлекать детей к участию в особых массовых молитвах, когда мы молим Всевышнего избавить еврейский народ от несчастий, постигших его (например, от засухи)? Казалось бы, ответ прост: почему бы и нет? Ведь мы должны приучать детей быть чуткими к несчастьям нашего народа, взывать ко Всевышнему в час беды.

Но возникает вопрос: правильно ли обращать внимание детей на беды и несчастья? Сказали наши мудрецы, благословенна их память: «Истинная молитва всегда исходит из глубины души». Молитва только тогда достигает престола Всевышнего, когда молящийся чувствует, что она исходит из самого сердца. Для того, чтобы молитва не оказалось «просто словами», молящийся должен всем своим существом ощущать, как ему недостает того, о чем он молит Всевышнего. Бессмысленно просить детей помолиться о чем-нибудь, если они не понимают, зачем и почему. Поэтому до молитвы нужно объяснить детям, как велико постигшее нас несчастье. В случае засухи следует рассказать им, что это великая беда и что мы устраиваем особую молитву, дабы Всевышний отменил суровый приговор и отомкнул небесные врата. И тут возникает сомнение: с одной стороны, хорошо приучать детей молиться; с другой стороны – нужно ли разрушать детские представления о благополучном и счастливом мире? В глазах маленького ребенка мир Всевышнего полон воды: вода течет из крана, ею налит до краев бассейн, а иногда даже идет дождь… Нужно ли пугать его, повествуя о тяжкой действительности? А как насчет прочих бед – нужно ли рассказывать о них детям?

Ѓалаха отграждает детей от всяких проявлений горя. Она гласит: «На детей не распространяются законы траура». Даже в том, что касается траура о разрушении Храма, ѓалахические законодатели не имеют единого мнения, распространяются ли законы этого траура на детей, хотя бы частично. Дети не должны принимать участия не только в трауре об уже произошедших событиях, но и в постах, призванных отменить несчастья, которые могут произойти в будущем. «В постах, призванных отменить тяжкий приговор, не должны участвовать беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети» (Рамбам, ѓалахические законы постов, 1:8).   

Почему мы должны ограждать детей от переживаний подобного рода? Потому, что мы хотим привить им оптимистическое отношение к жизни. Это необходимо им, чтобы выжить в этом непростом мире. Только тот, кто усвоил в детстве положительный взгляд на мир, сможет прожить хорошую и деятельную жизнь. И потому с рассказами о несчастьях, как личных, так и общенародных, стоит подождать, пока дети не вырастут и не возмужают. Тогда они смогут взглянуть на беды трезво, и это не вызовет смятения в их душах. Детская душа крайне ранима, и всякое переживание запечатлевается в ней очень глубоко. Поэтому мы должны тщательно следить за тем, какие переживания проникают в души наших детей, и ограждать их от неподобающих впечатлений.

Но есть исключения из этого правила. Об одном из них рассказывает Мидраш (Эстер раба, 8): «После того, как Эстер обратилась к Мордехаю с просьбой: “Иди, собери всех иудеев, находящихся в Шушане, и поститесь ради меня: не ешьте и не пейте три дня”, что сделал Мордехай? Собрал детей, заставил их поститься, не давая ни хлеба, ни воды, надел на них рубище и посыпал их головы пеплом; и они кричали, и плакали, и учили Тору». В другой версии (Ялкут Шимони) сказано, что Мордехай «кричал и плакал с ними день и ночь». Это в самом деле исключительный случай, когда всему народу грозит опасность истребления. В таком случае все воспитательные доводы отходят в сторону, и весь народ, от мала до велика, делает все возможное, чтобы отвратить тяжкий приговор.

Один из раввинов Словакии в период Катастрофы, рав Ицхак Вайс (автор сборника ѓалахических вопросов и ответов Сиах Ицхак), погибший впоследствии от руки фашистских палачей, рассказывал, что в 1942 году раввины Словакии установили общественный пост из-за нацистских репрессий. В этом посту участвовали все – и взрослые, и дети. Рав Вайс писал: все раввины были единодушны во мнении, что в этом посте должны принимать участие и дети. Но ведь наши мудрецы, благословенна их память, постановили, что дети не должны поститься во время общественных постов? На этот вопрос рав Вайс отвечает: так поступил в подобной ситуации Мордехай.

А теперь возвратимся к молитве детей о дожде. Молитва отличается от поста. Пост – это крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях. Он может напугать детей. Поэтому они не должны принимать в нем участия. Молитва же или чтение Теѓилим у Стены Плача не оставит в душах детей тяжелый след. Массовая детская молитва о дожде способствует также и еврейскому воспитанию. Дети понимают, что Всевышний управляет миром, а также, что все мы в ответе за то, что происходит с еврейским народом.

Пусть же все наши молитвы будут приняты с Высшим благоволением, амен!   

Перевела Хана Ар-Шалом