Праздник, который всегда с тобой.

Праздник, который всегда с тобой.

April 14, 2010 Автор: рав Цви-Йегуда Кук - No Comments

 

Радость Дня Независимости – радость заповеди, ибо в тот день мы удостоились великого освящения имени Б-га в земле Израиля. Мы удостоились исполнить заповедь освоения земли Израиля. Мы стали народом, который с каждым годом обретает все более развитые черты. Каждая заповедь должна исполняться с радостью, и каждая заповедь дает радость. И об этом мы вспоминаем из года в год, в один и тот же день, в день, посвященный нашему пребыванию на святой земле. Мы удостоились освятить Имя Б-га в земле Израиля. И мы сделали это – кто по желанию, а кто – без желания, а некоторые – даже против своего желания. Мы удостоились исполнить заповедь, данную Торой: заселение и освоение земли Израиля. О ней писал Рамбан: «Нам заповедано овладеть землей, которую дал Б-г Всевышний нашим праотцам Аврааму, Ицхаку, Яакову. Нам нельзя оставлять ее в руках какого-то другого народа, или позволить, чтобы она опустела… И не путай себя и других, утверждая, что эта заповедь предполагает только отвоевать землю у семи народов, которые населяли ее в период Исхода. Это не так. Нам было велено уничтожить эти народы, если они вступят с нами в войну. А, если бы они захотели примириться с нами, то мы могли бы их оставить жить в земле на условиях, которые определены законом. Но землю нам запрещено было оставлять в их руках. Точно так же нам запрещено оставлять ее в руках люБ-го другого народа в любом поколении… Заповедь ее завоевания лежит на всех поколениях. Это относится даже к тем поколениям, которые живут во времена изгнания (невозможность исполнить заповедь не отменяет ее, хотя человек, оказавшийся в вынужденных обстоятельствах, не несет ответственности за свое бездействие). Об этом говорится в Талмуде во многих местах».

Мы удостоились исполнить эту заповедь. С каждым годом, и даже с каждым днем, мы раскрываем все новые грани этой заповеди, и исполняем ее все полнее.

 

Вера и неверие

К нашему сожалению, часть нашего общества не хочет верить в то, что настало новое время, о котором говорили пророки, и не хочет радоваться чуду избавления от ужасов изгнания, произошедшему с нами, а так же тем процессам рождения нации заново на своей земле, которые происходят сегодня. Это неверие в то, что началось окончательное освобождение от всех сил зла и от всех народов мира, является уходом от иудаизма. Эта ересь рядится в одежды Б-гобоязненности и праведности. Ее носители называют других еретиками. Они отрицают предсказания Торы, отрицают голос Б-га, который звучит мощно, отрицают дела Б-га, о которых говорит как письменная, так и устная Тора.

Мудрецы предыдущих поколений раскрыли нам, что признаком приближения нового времени, которое будет отличаться независимостью сыновей Израиля от народов мира, является возобновление цветения земли Израиля после ее многовекового запустения. Об этом говорил пророк Йехезкиэль (36:8): «А вы, горы Израиля, выпустите свои ветви и дайте плоды свои народу Моему Израилю, ибо скоро придут они». На основании этих строк, записанных пророком, мудрецы Талмуда сделали следующий вывод: новое время наступит, когда земля Израиля даст обильные плоды (Сангедрин 98а).

 

Благодарность за спасение

Нам заповедано благодарить Б-га за чудеса, которые Он делает для нас как в природе так и в обществе и в нашей жизни. «Произнесение Алеля (псалмов, восхваляющих Всевышнего за чудеса и содержащих строки благодарности за спасение)… установили пророки, которые были в среде Израиля… И когда происходило чудесное избавление от врага или несчастий и бедствий, произносили эти строки» (Псахим 117а).

Гемара рассматривает вопрос о чуде Пурима, произошедшем в четвертом веке до н.э. и ставшем спасением для всех евреев, оказавшихся под властью персидского царя. Они выбрались из опаснейшего положения, когда всему народу угрожала гибель. Зло было уничтожено. Евреи удостоились жизни. Вслед за спасением пришло время позитивных преобразований. Началось строительство Циона (при Дарии 2м, сыне Эстер, был отстроен Храм).

Наше спасение в дни Войны за независимость Израиля – не меньшее чудо, чем то, которое произошло в дни Пурима.

 

Две стороны освящения Имени Б-га

В дни Пурима спасение сыновей Израиля стало освящением Имени Б-га, но следует помнить, что оно заключалось не только в избавлении от смертельной опасности, но и в том свете, который раскрыло это избавление. Точно так же и чудо образования государства Израиль, и победы в Войне за независимость Израиля стали двойным освящением Имени Б-га. Одно только то, что был положен конец осквернению Имени Б-га из-за изгнания сыновей Израиля со своей земли, из-за гонений, страданий и гибели миллионов евреев в странах рассеяния, стало славой и величием Б-га. Освобождение из изгнания, обретение независимости повлекло за собой возрождение нации на своей земле, создание всех ее структур, как органов власти и управления страной, так и образовательных, экономических и военных структур. И это стало еще одним освящением Имени Б-га.

Следует знать, что освобождение сыновей Израиля не является каким-то событием, пусть даже очень значительным, относящимся к прошлому. С освобождения нашего народа начался процесс, который будет развиваться с нарастающей скоростью до тех пор, пока не произойдет исправление всего мира. И освящением Имени Б-га является, как само освобождение, так и процесс, который начинается вслед за ним.

Всякий раз, когда устраняется духовная нечистота, проявляется духовная чистота, когда устраняется темнота, появляется свет

 

Молитвы для Дня Независимости

Для Дня Независимости Израиля установлен особый порядок молитв. Это было сделано для того, чтобы оповестить весь мир о свершившихся чудесах.

Начало избавления сыновей Израиля из изгнания, становление народа, проливающего в мир новый свет и исправляющего его – все это проявилось сто лет назад. Разве начало может быть без продолжения? Неужели процесс начатый Б-гом остановился, свет погас и все снова погрузилось в глубокую ночь изгнания? Нет, завершающий этап освобождения народа, его преобразования и исправления всего мира, однажды начавшись, уже не прекратится. Раби Элияу Гутман, раби Йеошуа из Кутна свидетельствовали о том, что процесс, который мы наблюдаем, является началом освобождения Израиля и исправления всего мира.

 

Кто есть кто

Если люди отрицают слово Б-га, сказанное пророками, – это вера, или это неверие? Можно смело сказать, что это – неверие, которое рядится в одеждах праведности и злодействует. Это неверие разрушает Тору и еврейство, не дает слову Б-га исполниться и раскрыться в мире. Но «совет Б-га всегда исполнится, замыслы сердца Его (претворяются в жизнь) из поколения в поколение» (Теилим 33:11). Те, кто не признает очевидные факты, но при этом считается гаонами или праведниками, не смогут испортить Божественное дело. Так же и все народы мира, окружающие нас, и все народы, объединившиеся под эгидой ООН, не смогут остановить начавшийся процесс освобождения сыновей Израиля. Все их попытки – пустое дело. Самое большое, что они могут сделать – это задержать на какое-то небольшое время развитие событий, которые ведут к исправлению всего мира. Все это знает тот, у кого есть вера. И людям, верящим в скорое освобождение, следует бороться против всего того, что может задержать его. Ведь оно должно принести в мир благо. Один раз мы должны определить для себя все четко и ясно, чтобы не перескакивать с одного на другое, не опираться на одно, а потом на другое. Мы должны решить для себя, верим ли мы в то, что освобождение о котором говорили пророки, уже началось. Ведь есть вера в дела рук Б-га, а есть сомнения в том, что Он творит историю. Те, кто сомневается в принципах веры, так же называются отступниками от веры, как и те, кто полностью отрицает эти принципы. Вера не допускает сомнений. Мы созданы для того, чтобы прославлять Имя Б-га, как сказано: «Народ этот создал Я. Они расскажут о славе Моей» (Йешаягу 43:21». А тот, кто призван рассказать славу Б-га не может сомневаться в Его делах.

[url=”http://www.fotonacher.com/fexofenadine-180-mg-tablets-over-the-counter/”]fexofenadine 180 mg tablets over the counter[/url]