Благословение «…положивший предел страданиям вдовы»

Благословение «…положивший предел страданиям вдовы»

April 18, 2010 Автор: рав Элиезер Меламед - No Comments

  Говорят наши мудрецы (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, 58б): тот, кто видит дома, в которых живет народ Израиля, должен произнести благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, положивший предел страданиям вдовы» (Барух Ата Адонай Элоѓейну Мелех ѓа-олам, мацив гвуль альмана). Произнося это благословение, мы благодарим Всевышнего за то, что Он возвратил еврейский народ в Землю Израиля. Ибо хоть мы и согрешили перед Ним, и Он изгнал нас из земли нашей, и стали мы посмешищем для народов мира, подобно вдове, жалкой и неприкаянной, дом которой разрушен, и угасла всякая надежда на его восстановление, – все же Всевышний смилостивился над нами и возвратил нас в нашу землю, чтобы мы могли построить там дома и жить в них в спокойствии и безопасности[1].

Согласно мнению рабби Ицхака Альфаси[2], это благословение должен произнести тот, кто видит восстановленную синагогу. Но по мнению подавляющего большинства ришоним[3], это благословение относится вовсе не к синагогам, а к жилым домам евреев в Земле Израиля. Изначально нужно следовать мнению рабби Ицхака Альфаси и произносить благословение мацив гвуль альмана при виде новой или отстроенной заново синагоги. Но если человек впервые посетил какое-то поселение в Эрец Исраэль и не увидел синагоги, то он может положиться на мнение большинства авторитетов (Раши, Рамбама, Шульхан арух и др.) и произнести это благословение.

Многие люди сомневаются, в каких случаях нужно произносить это благословение, и потому не произносят его вовсе. Но наш учитель рав Цви Йеѓуда Кук, благословенна память праведника, считал, что очень важно произносить это благословение – ведь тем самым мы благодарим Всевышнего за то, что Он вновь дал нам заселить Землю Израиля. Рав Цви Йеѓуда сам всегда произносил благословение мацив гвуль альмана, когда бывал в новых поселениях, основанных в Эрец Исраэль. Так например, его ближайшие ученики рассказывают, что он произнес это благословение, когда впервые посетил поселок Гиват-Вашингтон около 45 лет назад, а также иерусалимский район Неве-Яаков, основанный после Шестидневной войны. Кроме того, он произносил это благословение всякий раз, когда бывал в поселениях, основанных в Иудее и Самарии.

В своих беседах рав Цви Йеѓуда неоднократно говорил об этом благословении. Приведем здесь его слова: «Из-за мнения рабби Ицхака Абулафии некоторые сомневаются, следует ли произносить благословение мацив гвуль альмана. Но… можно положиться на мнение трех этих столпов (Рамбама, Раши и Шульхан арух). Бывают ситуации, когда страх произнести напрасное благословение проистекает от недостатка веры. Сомнения в благословениях – это сомнения в вере. Несколько раз я удостоился быть приглашенным в новое поселение, на собрание или на празднество. И хотя следовало бы произнести это благословение сразу же, я немного откладывал его, потому что, как правило, меня просили выступить с речью, и я произносил благословение мацив гвуль альмана полностью, включая имя Всевышнего, перед всей аудиторией, чтобы придать этому подобающую торжественность» (Из сборника «Беседы рава Цви Йеѓуды Кука о книге Ваикра», стр. 289).

А теперь мы хотели бы рассмотреть благословение мацив гвуль альмана с позиции Ѓалахи.

На протяжение всех долгих и тяжких лет изгнания, когда еврейский Ишув в Эрец Исраэль пребывал в жалком и униженном состоянии, не было принято произносить благословение мацив гвуль альмана, потому что еврейское заселение Земли Израиля трудно было назвать постоянным, и оно не могло служить утешением для еврейского народа, рассеянного по всему миру. Когда Ишув начал расти и расширяться, со строительством новых районов в Иерусалиме за пределами стен Старого города и алией Ховевей Цион, евреи начали произносить благословение мацив гвуль альмана при виде новых поселений. Рассказывают, что рабби Исраэль Салант, благословенна память праведника, произнес это благословение при посещении Петах-Тиквы, а рабби Мордехай Гимпель Яффе, благословенна память праведника, – при посещении еврейского поселения Йеѓуд.

На первый взгляд, согласно словам наших мудрецов, благословение мацив гвуль альмана следует произносить при первом посещении каждого еврейского города или селения; если же человек нее был в городе более тридцати дней, он должен при въезде в него вновь произнести это благословение (см. Шульхан арух, 224, 10:13).

Однако, благодарение Всевышнему, в последних поколениях мы удостоились того, что многие области Эрец Исраэль заселены евреями постоянно. В этих областях, полных еврейских городов и поселков, уже забылись тяготы изгнания, и мало кто помнит, что когда-то эти области пребывали в запустении. Тот, кто видит еврейские дома в этих областях, не обращает внимания на то, что жители этих домов исполняют заповедь заселения Земли Израиля. Касательно же благословений, связанных со зрением, существует правило, что такое благословение можно произносить только видя нечто, в чем есть элемент новшества. Поэтому в тех районах, которые уже давно и постоянно заселены евреями (как например, районы между Хайфой и Ашдодом, или район Иерусалима), не следует произносить благословение мацив гвуль альмана при виде еврейских домов.

Однако во всех районах, которые еще не заселены евреями плотно и постоянно, и в которых еще надо прилагать усилия, чтобы исполнить заповедь заселения Эрец Исраэль, дабы эти районы были в нашем владении, а не во владении иного народа, а также дабы они не пребывали в запустении, – следует произносить благословение мацив гвуль альмана при виде любого еврейского поселения, даже не нового. Такими районами являются Иудея и Самария, Голаны, Негев, часть Галилеи и часть Изреэльской долины.

Известно правило, которое относится к благословениям, связанным со зрением: если человек тридцать или более дней не видел того, на что он произносит благословение, то он должен произнести благословение повторно (см. Шульхан арух, 224, 13). Но в Шульхан арух (225, 9-10) также сказано, что если при виде того, на что человек произносит благословение, он не испытывает волнения, то произносить благословение на этот предмет нужно только тогда, когда человек видит его впервые. Таким образом, при виде давнего поселения, расположенного в районе, еще не окончательно заселенном евреями, – если человек не был в нем более тридцати дней, то он должен произнести благословение мацив гвуль альмана. Если же вид этого поселения не вызывает в нем волнения, то пусть не произносит этого благословения.

Что касается новых поселений, то они, разумеется, вызывают у человека большее волнение, тем более если за время его отсутствия там были построены новые дома. В таком случае человек должен произнести благословение мацив гвуль альмана каждый раз, когда оказывается в этом поселении после более чем тридцатидневного отсутствия.

Представляется также, что во время празднования новоселья в новом доме в поселении, которое требует укрепления еврейского присутствия, следует произнести благословение мацив гвуль альмана. Возможно, благословение на новый дом могут произнести сами строители. Так или иначе, чтобы избежать сомнений, лучше всего, чтобы это благословение произнес гость, который не был в данном поселении более тридцати дней.

Вопрос: во время экскурсии по историческим местам, которые свидетельствуют о развитии еврейского Ишува в Эрец Исраэль (например, по старым районам Тель-Авива, Яффо, по «Музею первопроходцев» в Хедере), когда человек восхищается чудом возвращения еврейского народа в свою землю – можно ли произнести благословение мацив гвуль альмана?

Ответ: представляется, что при таких обстоятельствах можно произнести это благословение. Если цель экскурсии – обратить внимание на чудо, которое Всевышний сотворил Своему народу, возвратив его в Землю Израиля, то по такому случаю как раз и подобает произнести благодарственное благословение. Кроме того, еврей, который приехал из-за границы и впервые видит большие города, расположенные в центре Израиля, – если мысль о чуде возвращения народа Израиля в свою страну вызывает в нем волнение, то и ему следует произнести благословение мацив гвуль альмана.

Но при виде этих городов можно произнести благословение только в первый раз, потому что, как правило, видя их во второй раз, человек не испытывает волнения. Но даже если кто-то и испытывает волнение, он все равно не должен произносить этого благословения, согласно ѓалахическому принципу, который гласит, что нужно полагаться на правило, а не на исключение из правила.

Однако что касается Иерусалима, нашего святого города, о разрушении которого мы горюем и о возрождении которого молимся каждый день, – то хоть он уже давно заселен сотнями тысяч евреев, все же следует произносить благословение мацив гвуль альмана на каждый новый район, построенный в нем. Можно произнести это благословение даже на  несколько новых домов – ведь каждый новый дом в Иерусалиме лучше всего отражает идею того, что Всевышний «положил предел страданиям вдовы».

Произнося благословение мацив гвуль альмана, мы благодарим Всевышнего за то, что Он удостоил нас видеть исполнение пророчества: «Ибо вправо и влево распространишься ты, и потомство твое народами завладеет и города опустевшие населит. Не бойся, ибо не будешь опозорена, и не стыдись, ибо не будешь посрамлена, ибо о стыде юности своей забудешь и о бесславии вдовста своего не будешь вспоминать больше; ибо супруг твой – Создатель твой, Господь Цеваот – имя Его, и избавитель твой – Святой Израиля, Богом всей земли назовется Он» (Йешаяѓу, 54:3-5).          

Примечания

[1] Прочитав эти слова, читатель может воскликнуть: о каких спокойствии и безопасности может идти речь в современном Израиле! Но если мы сравним жизнь евреев в суверенном Израиле с жизнью в еврейских общинах прошлых столетий (а также и в некоторых общинах современности), то поймем, что живем в достаточно спокойных и безопасных условиях (прим. пер.). 

[2] Рабби Ицхак Альфаси (1013, Алжир – 1103, Испания) – один из величайших мудрецов и ѓалахических законодателей (прим. пер.).

[3] Ришоним – мудрецы и ѓалахические законодатели «раннего» периода – с 11 до 16 века н.э. (прим. пер.).