В мае 1967: Канун Шестидневной войны

В мае 1967: Канун Шестидневной войны

February 19, 2006 Автор: Ш. Садэ - No Comments

Миф: Упреждающий удар Израиля не был спровоцирован.

Факт: Израильский превентивный удар 5-го июня 1967 года был неминуемым ответом на угрозу египетского нападения. Нагнетание обстановки, приведшее к Шестидневной войне, было начато арабами в феврале 1966 года и шло двумя путями. Президент Насер отказался от своего курса на "великий арабский союз", поскольку он решил организовать новую радикальную коалицию. Разочарованный ходом войны в Йемене, раздосадованный ухудшением ситуации в экономике, Насер произнес резкую речь в феврале 1966, понося Соединенные Штаты, Саудовскую Аравию и Израиль. Он обвинял прозападные государства в формировании исламской оппозиции для устранения его от власти.

На той же неделе леворадикальная милитаристская клика, скооперировавшись с партией БААС, захватила власть в Сирии и открыла новую компанию терроризма. Советы поощряли такое развитие событий и использовали его в своих интересах. Они увеличили масштабы военной и экономической помощи, предоставляемой сирийцам, чье стратегическое положение позволяло причинить ущерб "нефтяным интересам" Запада в Ираке, угрожать прозападному королю Иордании Хусейну и терроризировать израильтян. Кремль продолжал "подпирать" Насера в военном, экономическом и дипломатическом отношении, поскольку Насер стремился упрочить свою власть и советское влияние в Йемене, Адене, и Южной Аравии, и низложить прозападного короля Саудовской Аравии Фейсала. Русские стремились восстановить дружеские отношения между Насером и баасистами, тогда как советские военные корабли бороздили Средиземноморье, следуя по пятам за Шестым Американским Флотом.

Атаки арабских террористов учащались. В 1965 году на Израиль было совершено 35 нападений. В 1966 году – 41. За первые четыре месяца 1967 года – 37. В довершение всего, сирийская артиллерия обстреливала израильские поселения с Голанских высот. Израиль пожаловался в Совет Безопасности ООН, но Советы защитили сирийцев своим вето. С этого времени экстремисты не знали удержу. Сирийцы добивались объявления немедленной, явной и тотальной войны против Израиля. Вначале апреля сирийцы открыли огонь из пулеметов, танков и минометов по израильским тракторам на берегу озера Кинерет (Галилейского моря). Израильские самолеты поднялись в воздух и сбили шесть сирийских МИГов. Сирийцы выразили неудовольствие тем, что египтяне не поспешили к ним на помощь.

Миф: Израиль совершил вероломную агрессию против соседних государств, совершенно не готовых к войне, захватив их врасплох.

Факт: 15-го мая, в годовщину Израильской независимости, египетские вооруженные силы были стянуты к Синаю. 17-го мая Каирское радио "Голос арабов" провозгласило: "Весь Египет сейчас изготовился ринуться в тотальную войну, которая покончит с Израилем". Войска Насера оккупировали Шарм аль-Шейх. Насер настоятельно требовал, чтобы Генеральный секретарь ООН У Тан отозвал войска ООН, и У Тан уступил его требованиям, открыв путь египетской военщине к господству в Тиранском проливе. 18-го мая "Голос арабов" объявил: "С сегодняшнего дня Чрезвычайные международные силы ООН больше не защищают Израиль. Мы больше не должны испытывать на прочность свое терпение. Мы больше не станем жаловаться на Израиль в ООН. Единственный путь борьбы с Израилем отныне – война на уничтожение, которая приведет к полному истреблению сионистов". Радио Сирии исступленно вторило: "Наши вооруженные силы в данный момент полностью готовы не только отразить агрессию, но и начать освободительную борьбу и искоренить сионистское присутствие на родной земле арабов. Сирийская армия превратилась в единый палец на спусковом крючке. Я, как военный человек, верю, что пришло время вступить в сражение за свободу" (Хафиз Асад, тогда министр обороны, позднее президент Сирии, 20 мая 1967).

Израиль внес протест. Израильтяне вывели войска из Синая в 1957 году только в расчете на то, что Чрезвычайные Вооруженные Силы ООН (UNEF)(1) будут дислоцированы в секторе Газа и Шарм аль Шейхе для предотвращения терроризма и сохранения Тиранского пролива открытым для израильского судоходства.

В этой критической ситуации ООН предложила перебросить UNEF на израильскую сторону "приграничной полосы". Но это бы нисколько делу не помогло, так как войска ООН все равно находились бы на большом расстоянии от Шарм аль-Шейха.

У Тан вылетел в Каир, чтобы просить Насера дать ему "люфт" для размышлений, однако Насер упредил его своим заявлением о закрытии Тиранского пролива для израильских судов(2). Насер сознавал, что эти категоричные вызывающие действия сделают войну "почти неизбежной". Именно это выражение (что зафиксировано в свидетельских показаниях судебного разбирательства, происходившего в Каире в марте 1968) он употребил в разговоре с фельдмаршалом Абд-эль-Хаким Амером(3) (будто бы покончившим самоубийством в сентябре 1967). 22 мая 1967 года он заявил это во всеуслышание, обращаясь к египетской армии: "Ни одно судно под израильским флагом не пройдет в залив Акаба. Наше господство над входом в залив непререкаемо. Если Израиль хочет грозить нам войной, мы скажем ей: "Добро пожаловать!"

Миф: Израиль сосредотачивал войска на границе с Сирией.

Факт: В мае сирийцы послали Насеру настораживающее сообщение, о том, что Израиль сконцентрировал 19 бригад на их границе. Насер двинул войска через Синай. Скорей всего, Насер действовал "по указке" русских. В марте Громыко посоветовал ему вывести часть войск из Йемена и развернуть их на Синае, чтобы оказывать военное давление на Израиль. В мае русские "проинформировали" египетскую парламентскую делегацию в Москве, что Израиль концентрирует войска на границе с Сирией. Как Соединенные Штаты, так и Объединенные Нации заверяли Насера, что его дезинформировали, что Израиль не мобилизует войска, и нет необходимости "в ответных действиях", о чем сообщил Генеральный секретарь ООН У Тан 19 мая 1967 года.

Когда Советский посол в Израиле Дмитрий Чувакин нанес полуночный визит Премьер – министру Леви Эшколю, чтобы донести до него обвинения Москвы в концентрации израильских войск вблизи Сирии, Эшколь предложил ему немедленно совершить поездку в Галилею, чтобы посол смог сам убедиться, насколько беспочвенны его претензии. Но, советский дипломат ответил, что он уверен, что Москва знает, против чего выражает протест. Он отклонил приглашение Эшколя. Насер сам отлично понимал, что нет законных оправданий для разворачивания военной кампании на Синае. В послевоенном судебном процессе над 54-мя офицерами, обвиненными в заговоре против Насера, бывший военный министр Шамседдин Бадран, дал показания, что генерал Мохаммед Фавзи, египетский начальник генштаба, лично проверил русские и сирийские донесения о концентрации израильских вооруженных сил для нападения на Сирию, и доложил по инстанциям, что "русские, должно быть, страдают галлюцинациями".

Миф: Насер имел право перекрыть Тиранский пролив для израильского судоходства.

Факт: Египет признал международный статус Тиранского пролива еще 28 января 1950-го года, когда в американское посольство в Каире была направлена нота, декларирующая, что у египтян нет намерений каким бы то ни было образом препятствовать мирному судоходству: "Само собой разумеется, что прохождение судов (через Тиранский пролив) остается свободным, как и прежде, согласно международной практике и во исполнение законов международного права". В 1957 году 17 морских держав провозгласили в ООН право Израиля на транзит через пролив. Более того, Конвенция по территориальным морям и прилежащим водам, принятая Конференцией ООН по морскому праву 27 апреля 1958 года шестидесятью двумя голосами против одного (при девяти воздержавшихся), и вступившая в силу с 10-го сентября 1964 года гласит: "Не должно быть никаких задержек на пути мирного прохода иностранных судов через проливы, используемые для международной навигации между разными акваториями открытого моря (за пределами территориальных вод), а также акваторией открытого моря и территориальными водами, принадлежащими другому государству".

Совершенно очевидно, что закрытие Тиранского пролива было не чем иным, как казус белли – поводом для войны в 1967. После этого любые действия Израиля следует рассматривать как ответ Египту на этот первый удар. Президент США Линдон Джонсон заявил 19 июня: "Если существует безрассудный поступок, более "ответственный" за вспыхнувшую войну, чем прочие, то это волюнтаристски объявленная угроза закрыть Тиранский пролив. Право любого народа на мирный морской проход должно быть неприкосновенным".

Миф: Египет совершенно не собирался вступать в войну в июне 1967 года.

Факт: Слова арабских лидеров в сочетании с их действиями четко доказывают, что арабские государства намеревались нанести по Израилю удар, который должен был разрушить Еврейское государство. Заявления Насера, сделанные в этот критический момент, не оставляют никаких сомнений: "Нашей главной целью будет разгром Израиля. Арабский народ жаждет вступить в бой" (27 мая). "Назначение Шарм аль-Шейха – бросить вызов Израилю. Предприняв этот шаг, мы продемонстрировали готовность к полномасштабной войне с Израилем" (тогда же). "Мы не приемлем никакого сосуществования с Израилем. Сегодня речь не идет об установлении мира между арабскими странами и Израилем. Эта война с Израилем ведется с 1948 года" (28 мая). "Армии Египта, Иордании, Сирии и Ливана, готовые к сражениям, стоят на границах Израиля, чтобы встретить вызов врага, а за нами – армии Алжира, Ирака, Кувейта, Судана и всего арабского народа. Мир будет потрясен. Сегодня все узнают, что арабы готовы к бою, решающий час пришел. Мы вступили в стадию, требующую действий, а не заявлений" (30 мая).

Тридцатого мая король Иордании Хусейн отправился в Каир и подписал пятилетний пакт о военной взаимопомощи с Египтом. Это был прицельный удар по американской политике, следующий скачок к непримиримой поляризации Ближнего Востока. Для Израиля это означало, что вражеский альянс оказался на трех граница, как это было в 1956. Насер и Хусейн условились о том, что нападение на одного из них рассматривается как нападение на обоих, и приняли взаимные обязательства "спешить на помощь государству, подвергшемуся нападению". Они учредили "Совет обороны" и объединенное командование. 31-го мая официальная каирская ежедневная газета "Аль Акбар" напрямую заявила: "По условиям военного соглашения, подписанного с Иорданией, иорданская артиллерия, действуя совместно с войсками Египта и Сирии, в состоянии раскроить Израиль надвое в Калькилии, где территория Израиля, находящаяся между линией прекращения огня с Иорданией и Средиземным морем, всего 12 км шириной: Израиль окружен арабскими войсками. Опасения Бен Гуриона, что Израиль однажды окажется зажатым "в клещи" подтверждаются".

Насер "затянул петлю" 4 июня, когда он склонил Ирак к вступлению в альянс. 31 мая президент Ирака Ареф провозгласил: "Существование Израиля – это ошибка, которую следует исправить. Нам представляется возможность избавиться от позора, с которым мы существуем с 1948 года. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира". Израиль столкнулся с удвоенной угрозой. Первое: он был окружен армиями, готовыми применить советское оружие на всех его границах (а на одной из них к тому же, оружие США и Великобритании.) Второе: закрывалось "окно на Восток" – к Индийскому Океану и Восточным берегам Африки.

Примечания переводчика:

1 UNEF – United Nations Emergency Force – Чрезвычайные Вооруженные Силы Организации Объединенных Наций. Созданы в 1956 году по инициативе правительства Канады.

2 22 мая 1957 года Насер заявил: "Тиранский пролив является частью наших территориальных вод. Ни одно израильское судно не будет впредь пропущено через него. Одновременно мы запрещаем доставку в Израиль через этот пролив стратегических грузов на судах других стран". Г.М. Сакер. История Израиля: от войны за Независимость до Шестидневной войны. – Иерусалим, библиотека "Алия", Том 3. С. 290.