795

Реализовать себя

August 28, 2004 Автор: рав Шломо Авинер - No Comments

  В лексикон израильского общества уверенно входит новый термин — «реализовать себя». Он все больше и больше завоевывает место как в сердцах, так и в умах людей. Существует ли в иудаизме какой-либо аналог этого понятия?

  Реализовать себя — это значит «отбросить любое влияние извне». По мнению светских кругов израильского общества, для того, чтобы быть самим собой, нужно отказаться от чьего бы то ни было руководства, от всех идеалов, которыми живет общество. Если что-либо не соответствует личным ощущениям и переживаниям индивидуума — этому нет места в его жизни. Поэтому остаются только те идеалы, которые носят сугубо личный характер.

 Фраза, произнесенная Йосефом Трумпельдором перед смертью: «Хорошо умереть за нашу землю», подменяется новым постулатом: «Хорошо умирать только ради себя» (как считает Авив Гефен, популярный израильский певец).

  Реализовать самого себя — это значит интересоваться только собой, быть заинтересованным только в своем собственном успехе, заниматься только своим внутренним миром и его формированием.
   Понятие самореализация родилось не сегодня. В эпоху Возрождения была объявлена война тем ценностям и идеалам, которые навязывались человеку церковью. Бунт Возрождения, освободивший людей, породил новую проблему: на человека нужно было надеть новую узду, которая никоим образом не была бы связана с церковью и верой. Масса философов на протяжении долгих лет изобретала разные модели мироздания, которые, с одной стороны, не были бы связаны с понятием высшей воли, а, с другой стороны, говорили бы о необходимости соблюдать общепринятые моральные законы.

  На следующем этапе выяснения отношений между окружающим миром и обществом, с одной стороны, и личностью, с другой стороны, появилась философия экзистенциализма, сделавшая частного человека чем-то единственно реально существующим, а все остальное — малореальной периферией. Ничто не предшествует внутреннему миру человека — он изначален, а следовательно, ничто и никто — ни природа, ни общество — не может диктовать ему свои правила, формировать его в соответствии со своим планом и целями или хоть в чем-то противоречить ему. Исходное — то, что есть в каждом человеке. С этого времени начало распространяться понятие «реализовать себя», которое само по себе является термином, заимствованным из психологии.
   Рав Гилель Цейтлин (вышедший навстречу нацистским убийцам в талите, тфилин и с книгой Зоар в руках — да отомстится его кровь) пишет, что самореализация — противоположна одному из основных требований иудаизма: научиться видеть мир в истинном свете. Она совершенно не учитывает, что все существует только потому, что Всевышний постоянно дает силу существования, каждое мгновение извлекая все мироздание и каждую его деталь из ничего, из небытия.

  Постигая единство Творца, человек приближается к ощущению, что все окружающее нас — это проявление Его воли, направленной на нас. Отношение ко всему окружающему как к источнику получения удовольствий или как к плоду собственного воображения лишает и весь мири нас самих смысла существования. А все бессмысленное подлежит уничтожению. И поэтому основы мироздания начинают шататься от войн и катаклизмов.

  Рав Кук говорит о том, что общество Израиля — все евреи, держащиеся за Тору, — наделено силой стремления к Б-гу и желанием постичь и исполнить Его волю. Мидраш утверждает, что сила возвращения к Б-гу, заложенная в еврейских душах, создана раньше мира и что именно она является целью творения. В самом деле, если никто не будет воспринимать все окружающее как проявление Б-жественной воли, все «попытки» Творца выразить Себя будут бессмысленны и Вселенная исчезнет.

  Отдельный человек может найти самого себя только в соотношении с общим. Отказ от идеи, что мир — это выражение Б-жественной воли, и попытка представить его как плод собственного воображения или заявление, что нужно оградить себя от внешнего влияния, отсечь любую навязываемую волю и руководствоваться только своей, не создадут возможности понять себя самого и своих потребностей. Это приведет к неудовлетворенности и депрессии.

  Но у современного человека возникает много проблем, когда он сталкивается с живым словом Всевышнего, которое звучит и предъявляет к нему определенные требования в плане поведения и даже мыслительной деятельности.

  рав Хаим Луццатто в первых главах своей книги «Месилат йешарим» («Путь праведных») разъясняет обязанность каждого еврея: «Никто не свободен от исполнения обязанностей по отношению к своему Творцу. Это включает в себя как исполнение заповедей, так и необходимость обрести хорошие качества характера и правила поведения. Но при этом человеку разрешено жить в соответствии со своими потребностями и желаниями и получать удовольствие от жизни. Однако только при одном условии, что все это не уведет его в область запрещенных дел. При таком подходе к жизни образуются два главных центра, вокруг которых вращаются мысли и ощущения человека и на которых он основывает свое поведение: я сам и Господин мира. Обязанность того, кто избрал такой образ жизни, — постоянно балансировать между этими двумя центрами притяжения.

  Во второй половине своего труда Луццатто дает описание гораздо более трудного жизненного пути, основывающегося на другом мировосприятии — на самоустранении перед Господином мира, — при котором человек ощущает, что существует только благодаря творящей силе Всевышнего, осознает, что у него нет ничего собственного и самостоятельного, не зависящего самым непосредственным образом от Творца. Рав Кук предупреждает, что продвижение по этому пути является непростой задачей и может привести человека к депрессии (Олат а-Реая, 2:62).

  Наши праотцы обладали скромностью: осознанием того, что человек сам не в состоянии совершить что-либо и все заслуги принадлежат Творцу. Авраам сказал про себя: «И вот я прах и пепел». Таким же качеством скромности обладал Моше, который являл собой полную самоустраненность. Про себя и своего брата Аарона он сказал: «А мы-то что такое? Мы — ничто».

  Но при этом наш праотец Авраам не выглядит несчастным, слабым, беспомощным или нерешительным человеком. Он богат и полон физических сил. Он владеет стадами, верблюдами и рабами, выходит на войну против четырех царей и побеждает их. Его деятельность разнообразна и дает многочисленные плоды: он — революционер, выступающий против тирании и бесчеловечности; он — теолог, провозглашающий имя Всевышнего и разъясняющий принципы новой религии; он — священник, приносящий жертвы; он — писатель и философ, составивший книги о метафизической природе мира, которыми пользовались после него все без исключения поколения.

  Моше также не производит впечатления человека слабого физически или лишенного решительности и силы духа. Он убивает египтянина, убегает в Мидьян, возвращается и входит во дворец фараона, чтобы провозгласить: «Отпусти народ мой». По его воле начинаются наказания в Египте и по его молитве останавливаются. Он возглавляет исход, и перед ним расступается море, он поднимается на гору Синай и приносит Б-жественное слово всему народу. Он доводит народ до границ Земли Израиля после сорокалетнего блуждания по пустыне и по повелению Всевышнего в возрасте 120 лет, полный сил и жизненных планов, не завершив начатого, поднимается к месту покоя на вершине Писга.

  Вглядываясь в биографии этих людей, мы ощущаем соприкосновение с чудом: с одной стороны, человек самоустраняется перед лицом Творца, с другой стороны, он проявляет характер и раскрывает глубинные свойства своей души, с невероятной силой и уверенностью преодолевая все препятствия и преобразуя мир вокруг себя (причем, каждый из них делает это по-своему).

   Тайна этих великих людей — в их вере. В отличие от многих других они верили, что благо в приближении к Творцу, и не боялись Его света, не боялись раствориться в Его лучах


А.Гефен

 

Авраам: теолог,
 писатель, философ