Ответ американскому другу

Ответ американскому другу

July 31, 2004 Автор: Иван Нави - No Comments

 

    Я не живу в Израиле, но интересуюсь тем, что происходит в стране. И я хотел бы задать несколько вопросов:

1. Меня очень беспокоит призыв «жить по еврейским законам». Что это значит?

2. Нужно ли Израилю подражать древней Иудее и возвращаться к теократии? Чем же тогда страна будет отличаться от Ирана?

Отвечает Иван Нави, которому, собственно, эти вопросы и были адресованы:


    Наша страна будет отличаться от Ирана всегда. Потому что речь не идет о том, чтобы закутать всех женщин в паранджу, а мужчинам запретить иметь собственное мнение. Еврейский закон прежде всего предполагает воспитание, при котором человеческая жизнь, семья и стремление к справедливости будут главными ценностями. Уважение к традиции — да, принуждение соблюдать заповеди — нет. Главная цель состоит в том, чтобы объяснить детям и взрослым суть нашего Учения на таком уровне, что нарушение еврейского закона для болыииства станет противоестественным.
   Если рассматривать слово «теократия» в его первоначальном греческом значении (theos — Б-г, kratos — власть) — то хочу я или не хочу, но Израилем правит Всевышний, а значит, здесь давно теократия. Даже социалист Бен Гурион говорил: «Кто в Израиле не уповает на чудо — недостаточный реалист!»
    Если говорить о современном значении этого понятия, то словарь иностранных слов считает «теократию» формой правления, при которой духовенству непосредственно принадлежит политическая власть — как, напр., в Ватикане. Я бы добавил сюда и Иран.
   А вот при образе жизни, построенной по еврейски, теократия в том виде, как она существует в Ватикане и Иране, невозможна. По той простой причине, что в иудаизме нет духовенства.
   Словарь Ожегова и Шведова (1996) сообщает: «Духовенство — в моноистических религиях — лица, отправляющие религиозные, церковные обряды, служители церкви». И перечисляет: «Духовенство православное, католическое, мусульманское». И я прекрасно понимаю, почему иудаизм и раввины в этом списке не упоминаются. Это не оттого, что составители разбирались в таких тонких вопросах. Иудаизм был табу в Страны Советов.

  Но есть и другая причина: раввин — не священник, не мулла, не поп. Синагога — не церковь и не мечеть. Тора — не Библия и не Коран. Йешива — не семинария и не медресе. Только через эти «не» и можно что-то объяснить.

  Тебе, мой американский сородич, достаточно зайти в синагогу, чтобы понять — нет у нас духовенства. Попробуй отличить раввина от не раввина во время молитвы! Зайди в Бруклин, на «Севен севенти», и посмотри на идущих с молитвы евреев! Поговори с ними. Спроси, есть ли среди них «духовные» лица. А еще лучше — приезжай к нам, в Иудею. Я повезу тебя в Маале-Адумим и познакомлю с равом Хаимом Саббато. Поговоришь, поймешь, что это мудрейший и скромнейший человек. Поживешь немного и узнаешь, что даже на уважительное «рав» многие из наших раввинов недовольно морщатся: «Какой я рав?!»
   РАМБАМ, определяя основы еврейской жизни, написал: «Сказали мудрецы: «Каждый, извлекающий выгоду из слов Торы, забрал свою жизнь из мира». А еще заповедали и сказали: «Не делай их (слова Торы) ни короной — возвеличиваться… ни киркой — копать». А еще заповедали и сказали: «Люби ремесло и ненавидь возвеличивание. Вся Тора, вместе с которой нет ремесла, недействительна. И такой человек кончит тем, что будет грабить людей» (Основы еврейской жизни, 29-5).
   Если бы я жил в Англии, то, может, и не стал бы там требовать введения еврейских законов. Но иудей в Иудее должен жить по-иудейски — разве это противоречит здравому смыслу? Ведь еврейское право развивается уже более 3000 лет. Количество прецедентов в Талмуде — огромно. И в то же время за все эти годы в Тору не внесено ни одной поправки. Ибо в ней можно найти ответы на все вопросы, которые перед нами, живущими на Земле Израиля, постоянно ставит жизнь.

  Итак, все, абсолютно все проблемы, раздирающие собравшихся на этой Земле людей, решаются всего при одном условии: иудеи, в Иудее, по иудейски.

Надеюсь, что ответил на твои вопросы.