203glava

Недельная глава Шлах. Пренебрегая желанным

June 24, 2006 Автор: рав Йосеф Кармель - No Comments

В недельной главе Шлах приводится история греха разведчиков. Складывается впечатление, что вернувшись в лагерь из разведки, они сказали следующее: Земля Израиля прекрасна и желанна, но мы неспособны её завоевать. Однако в Псалмах грех еврейского народа описывается следующим образом: "И презрели они землю желанную, не поверили слову Его" (Псалмы 106:24). В главе Шлах, ниже по тексту, также упоминается, что еврейский народ пренебрег Святой Землей: «Дети же ваши, о которых вы говорили: "добычею станут они", – их введу Я, и они узнают землю, которой вы пренебрегли» (Бемидбар 14:31). Что же послужило причиной и основанием для действий разведчиков, и почему весь народ, послушавшись их слов, пренебрег Землей?

 

Комментарий «Сфат Эмет» (написанный третьим Гурским Ребе) дает блестящий, по-настоящему хасидский ответ на этот вопрос. При создании мира Всевышний поместил свет Торы в материальное творение. Он поручил человечеству, а в особенности избранному народу, который принял Тору, найти и раскрыть этот свет, спрятанный «в земле». Тем самым люди должны исправить то, что было «утеряно» при Творении. Сыны Израиля после Исхода начали привыкать к жизни в пустыне – «земле без земли», где не было необходимости обрабатывать землю ни для того, чтобы прокормить себя, ни для того, чтобы раскрыть спрятанный свет Торы. И пропитание, и Тора спускались непосредственно с Небес – Всевышний обеспечивал евреев всем необходимым как в духовном, так и в материальном плане. Разведчики «учили» народ: не стоить понижать свой духовный уровень физической работой на земле – и тем самым они предали Землю Израиля, предпочтя «пустынный образ жизни».

 

Сфат Эмет  объясняет значение трех заповедей, которые еврейский народ получил непосредственно после греха разведчиков. К этим заповедям относятся отделение халы при замешивании теста, принесение возлияний на жертвенник Храма и прикрепление кистей цицит к одежде. Все эти заповеди связаны с тем временем, когда сыны Израиля все же покинут пустыню и начнут обычную жизнь на обещанной им Земле. Именно эти заповеди должны были в будущем послужить утешением за утрату трех подарков, которыми евреи пользовались в пустыне и которые они настолько боялись потерять: мана, колодца с водой (который чудесным образом передвигался за евреями в пустыне) и облаков славы Всевышнего. Творец показал народу, что хлеб даже в обычных условиях можно связать с Небесами – когда от теста отделяется хала. Совершая возлияния на жертвенник, можно увидеть, как Рука Творца проявляется в этом мире посредством воды. А прикрепляя к одежде нити цицит, мы облачаемся в заповедь так же, как облака Славы окутывали еврейский народ во время странствий.

 

Если посмотреть на идею жизни в Эрец Исраэль через призму греха разведчиков и тех заповедей, которые были даны непосредственно после него, мы поймем следующее. Когда мы вступаем в жизнь, каждый человек в отдельности или же весь народ в целом, – нам надо, чтобы нас кормили с ложки. Однако на каком-то этапе надо научиться «питаться самостоятельно». Мы добываем наш хлеб в поте лица – и подносим его в качестве дара Всевышнему. Мы копаем колодцы, чтобы добыть воду, выжимаем оливковое масло – и приносим воду и масло в Храм, чтобы возлить на жертвенник перед Всесильным. Мы шьем себе одежду и надеваем ее, используя как напоминание о нашей связи с Творцом и о тех деяниях, которых Он от нас ожидает…

Три заповеди, перечисленные выше (отделение халы, принесение возлияний, цицит), охватывают различные слои еврейского общества. Женщины отделяют халу, мужчины носят цицит, кoэны совершают возлияния в Храме. У каждого человека свой путь для связи со  Всевышним – через те заповеди, которые наиболее непосредственно формируют его жизнь. А когда мы становимся единой группой, нацией – наши духовные достижения сливаются вместе и поднимаются ввысь благодаря тому, что каждый исполнил свою часть работы.

 

Перевод с иврита – Яков Герштейн, Элиезер Лесовой