584

Как один человек

February 14, 2004 Автор: рав Дов Бигон - No Comments


    В  недельной главе Итро  мы читаем о том, как евреи подходят к Синаю. Тора пишет: "И встал Израиль станом напротив горы" (Шмот, 19:2).

    Раши разъясняет: "Все были как один человек, у которого есть только одно намерение и стремление. Но на всех других стоянках были разногласия и ссоры". Б

   ез достижения единства Тора не была бы дарована, потому что объединение само по себе является подготовкой к ее получению.

  Следует обратить внимание на выражение "как один человек", использованное Раши. Народ сравнивается с живым организмом, который обладает разными силами, но при этом не утрачивает своего единства. Более того, каждый орган дополняет другой и дает человеку те свойства, которые другие части тела не могут ему сообщить. Каждый из сынов Израиля похож на одну из составляющих живого организма, привносящую свою уникальную особенность. В Талмуде говорится: "Как их мнения расходятся, так и их лица непохожи друг на друга" (трактат Брахот 58). Несмотря на все различия, мы – единый народ, который постоянно приближается к тому, чтобы в полной мере исполнить возложенную на него миссию: быть светом для всего населения земного шара.

   Продолжая анализ комментария Раши, обратим внимание на то, что, разъяснив нам, как текст Торы намекает на небывалое единство народа, он добавляет на первый взгляд совершенно лишнюю деталь: "Как один человек, у которого есть только одно намерение и стремление". Раши разъясняет: "Недостаточно, чтобы народ был похож на единое тело: необходимо прийти к такому состоянию, когда помыслы всех людей направлены к одной цели".

  Т.е. еврейский народ должен обладать не только структурами, позволяющими ему функционировать, но и объединяться вокруг одной высокой духовной цели, похожей на сердце – источник жизненной силы для всего организма.

  У сынов Израиля такой центр всегда был не только идеей, но и имел конкретное материальное выражение: гора Синай, к которой были устремлены все взоры; переносной Храм, где на протяжении сорока лет блуждания в пустыне проявлялось присутствие Всевышнего; Храм в Иерусалиме, на горе Мория, куда собиралась большая часть населения Иудеи, чтобы почувствовать Божественное Присутствие.

  Из этого центра нация постоянно черпала духовные силы. Более того: после разрушения Храма и начала долгого изгнания точка, объединявшая всех сынов Израиля, не исчезла – она продолжала жить в сердцах людей. Синагога стала своеобразной заменой того объединяющего начала, которым являлся для сынов Израиля Храм. Ее внутренняя структура и убранство всегда исполнялись так, чтобы напоминать о Храме и Иерусалиме.

   Со временем синагогу стали называть малым Храмом. Поэтому Агада говорит, что с возвращением евреев на родину все синагоги должны перенестись в Израиль – они создавались для того, чтобы объединить общину и общины вокруг мечты о возвращении, и потому их настоящее место не в изгнании, а на Святой Земле, где они станут фундаментом для восстановления общего для всего народа центра.
   Мы с нетерпением ожидаем возведения Третьего Храма, но уже сейчас отчетливо ощущается объединяющая сила центра, общего для всего еврейского народа. На данном этапе истории им стало еврейское государство. И чем дольше оно существует, тем все отчетливее проявляется его роль центра, притягивающего к себе сердца всех евреев и взоры всего мира. С каждым годом Израиль укрепляет свое положение центра еврейских знаний и мудрости Торы. Исполняется предсказанное пророком Йешаягу: "Ибо из Циона выйдет Тора и слово Б-га – из Иерусалима".
   Никакие политические разногласия не должны скрывать от нас тот факт, что мы – единый народ, похожий на одного человека, у которого одно стремление, рождающееся в глубинах сердца, одновременно дающего всем его органам жизненную силу и определяющего роль каждого из них в достижении одной общей цели.
   А цель конкретна и понятна – постичь Тору как живую речь Всевышнего, дать ей проникнуть в наши сердца и показать всему миру, что Всесильный Б-г Израиля один, и власть Его – над всеми правителями.

Гора Синай. Худ. Эмеральд
Форест, 1992 г.