315

Любимый стучит в дверь

April 26, 2003 Автор: рав Йосеф-Дов Соловейчик - No Comments

  "Среди ужасной ночи, среди ужасов Майданека, Треблинки и Бухенвальда, газовых камер и печей, среди ночи абсолютного скрытия Лица, среди ночи господства Сатана, породившей множество сомнений, среди этой ночи неожиданно проявил Себя Тот, Кто любит нас – Друг, скрывавший Себя до сих пор. Он постучал в дверь растерянной и напуганной подруги. Этот требовательный стук – стремление духовного мира проложить себе дорогу в материальные структуры – нашел свое выражение в образовании государства Израиль".

   Всего рав Соловейчик насчитывает шесть ударов – шесть изменений, произошедших в мире чудом, шесть изменений, которые были бы невозможны, если бы не прямое вмешательство Всевышнего в ход событий, развивающихся естественным путем. Ни один человек не имеет права закрыть свое сердце и не дать ему возможности услышать эти удары. Ни один человек не имеет право отрицать вмешательство Божественного Провидения в мировую историю, приведшее к исполнению пророчеств.

  Рассказ о пятом ударе стал отдельной статьей, получившей название "Око за око – в буквальном смысле слова".

  "Пятый удар самый значительный и важный. Первый раз за всю историю нашего долгого изгнания Божественное Провидение показало нашим врагам, что нельзя безнаказанно проливать еврейскую кровь. И это было полной неожиданностью для ненавистников Израиля. Антисемиты часто обвиняли еврейский народ в том, что наше Учение основывается на принципе "око за око".

  И в данном случае, хотя это и может показаться странным, я готов согласиться с ними. Но только при одном условии – закон Торы, толкуемый таким образом, должен быть применен по отношению к подобным толкователям. Если мы хотим защитить себя и свое национальное достоинство, мы действительно обязаны понимать закон "око за око" в буквальном смысле.

 Много глаз мы потеряли за время страшного изгнания из-за того, что не платили раной за рану, ударом за удар. Пришло время применить закон "око за око" в буквальном его понимании.

  Я надеюсь, что никто не сомневается в моей приверженности традиционной галахе и в моей искренней вере в Устную Тору, определяющую, каким образом следует понимать то или иное предложение. Вне всякого сомнения, под словами "око за око" подразумевается денежная компенсация за нанесенный физический ущерб. Но когда речь заходит о чудесах Всевышнего и о нашей обязанности освятить Его имя, воздавая врагам по заслугам, принцип "око за око" действительно следует понимать буквально.

  В тех случаях, когда речь заходит об иерусалимском муфтии, о президенте Египта Насере и им подобных, принцип "око за око" следует понимать как обязанность выколоть глаз подстрекателю.

  Я призываю не обращать внимания на философские изощрения известных еврейских ассимиляторов и социалистов, распространяющих мнение, что месть запрещена еврейским законам в любом случае, в любое время и при любых обстоятельствах.

  Суета сует! Месть запрещена только в том случае, когда она не преследует конкретной практической цели и не приносит плодов. Но если она служит для самозащиты, ее следует рассматривать как элементарное право человека, защищающего свое достоинство.

 Дав право убить того, кто пробирается в дом через подкоп, Тора позволила защищать не только жизнь, но и имущество, так как заранее известно, что грабитель не остановится перед тем, чтобы поднять руку на хозяина, пытающегося защитить свой дом. Т

  ора не случайно рассказывает о подвигах двух великих людей – Авраама и Моше, взявших в руки оружие, чтобы защитить своих братьев: "И взял всех своих воспитанников" – так говорится об Аврааме, вышедшем на войну против четырех царей. "И ударил египтянина" – так говорится о Моше, вставшем на защиту жертвы побоев.

  Подобное поведение не противоречит глобальному принципу милосердия и терпеливому отношению ко всем. Без права на самозащиту милосердие и терпение могут превратиться в ужасную жестокость".

Оружие восставших в
Варшавском гетто