77

Из книги «Мешиват Нефеш» рабби Нахмана из Брацлавa

September 16, 2002 Автор: Мидраша Ционит - No Comments

 Название книги «Мешиват Нефеш» означает «Возвращение души». Эта книга, основанная на учении рабби Нахмана из Брацлава, была записана его учеником, рабби Натаном Штернгарцом. Основные вопросы, на которые она отвечает, – как двигаться вперед человеку, начинающему процесс тшувы и духовного возрождения, как емуне упасть снова и где найти силы для служения. Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты из «Мешиват Нефеш» – книги, которая как нельзя более актуальна в преддверии Йом Кипура.

Следует знать, что Всевышний гордится даже самым незначительным человеком в народе Израиля, и даже грешник, все время, пока носит имя «еврей», является предметом непосредственной гордости Творца. Поэтому запрещено человеку терять надежду на Всевышнего, даже если он разрушил и испортил очень много – ведь все еще не иссякла любовь Творца к нему!
Грусть очень вредит человеку и дает силу злому побуждению. Поэтому надо стараться всеми возможными способами наполнять радостью свою душу.
Когда человек всматривается в себя и видит, что он далек от добра и полон грехов, то может случиться, что он упадет из-за этого духом… Поэтому обязан он искать, высматривать и находить в себе что-то хорошее. Ведь как возможно такое, чтобы за всю свою жизнь он не исполнил какой-то заповеди и не сделал доброго дела?! Но начиная всматриваться в совершенное добро, видит человек, что добро это само полно изъянов, и изъяны эти почти не оставляют места для всего остального, ибо добро, которое он сделал, смешано с множеством личных интересов и прочего мусора. И все-таки не может быть, чтобы не было в этом добре какой-то безусловно хорошей точки. И пусть продолжит искать и высматривать, пока не найдет в себе еще какие-то точки добра. И когда человек найдёт за собой какие-то заслуги, он действительно перейдёт с «чаши вины» на «чашу заслуг» и сможет вернуться ко Всевышнему… И сможет человек вдохнуть в себя жизнь, и наполнится радостью, кем бы он ни был, и сможет молиться, петь и прославлять Творца.
Запрещено человеку предаваться отчаянию. И даже если, не дай Б-г, упал он очень низко, и находится на самом дне преисподней, пусть, несмотря на это, ни в коем случае не теряет надежду соединиться с Творцом, потому что и оттуда можно приблизиться к Нему, ведь «полна вся земля Его славой» (Йешаягу, 6:3).
Если ты очень далек от Него, Благословенного, то кажется тебе, что ты постоянно, каждый час нарушаешь Его волю. Но, с другой стороны, знай, что если человек настолько приземлен, то каждое его движение, направленное к тому, чтобы хоть чуть-чуть оторваться от его материальности, даже крохотное усилие, когда он тянется из своей материальности к Нему, Благословенному, – необычайно велико и дорого для Творца! И тем самым он как будто пробегает тысячи тысяч миль в высших мирах.
И знай, что в этом мире человек должен перейти через очень узкий мост. И главное – это ничего не бояться.
То, что у человека есть злое побуждение, является его большой привилегией – ведь благодаря этому он может преодолеть себя и обратить жар злого побуждения в служение Всевышнему! А если бы у человека не было злого начала, то его служение ничего бы не стоило.
И если ты веришь, что можно испортить, поверь, что можно и исправить.