211glava

Недельная глава Шофтим. Царство коэнов и святой народ

August 26, 2006 Автор: Профессор, рав Зеев Дашевский - No Comments

Перед заключением союза с народом Израиля на Синае Всевышний обещает, что мы будем "царством коэнов и святым народом". На протяжении всей нашей последующей истории нам предстоит и строить это царство святого народа и проникать в смысл того, что это означает на деле. (Такая двойная задача как раз соответствует тому обязательству, которое мы приняли на себя: "сделаем и послушаем" – будем проникать в смысл Б-жественного замысла в процессе исполнения Его Воли). Уже во время пребывания в Пустыне закладываются основы тех систем, которые обеспечат претворение этого обещания в жизнь. Однако для того, чтобы сделать это настоящей реальностью, нужно выйти из "виртуальных" условий жизни в Пустыне и поселиться на нашей реальной Земле, изначально избранной для исполнения на ней этой задачи.

Теперь, когда мы находимся на пороге входа в эту Землю, Тора даёт, наконец, в нашем разделе "Шофтим" заповеди, устанавливающие системы управления в народе Израиля.

Управление всеми сторонами жизни народа должно осуществляться по четырём линиям.
Большой Сангедрин – высший судебный орган, который служит мозговым центром и отвечает за реализацию закона Торы в жизни народа.
Царь является коллективным сердцем народа и воплощением достоинства.
Храм – самое святое место в мире; в нём служат коэны во главе с первосвященником, очищая мир от нагара, образуемого человеческими преступлениями, и открывая миру свет Божественного присутствия.
Пророки передают те сведения и приказания, которые Б-г поручил им передать, и заступаются перед Ним за свой народ.

Такова принципиальная схема, по которой, согласно заповедям Торы, должна быть организована полноценная жизнь нашего народа.
Заповедь о царе не упоминалась до нашего раздела ни разу, и здесь формулируется она так:
Когда придёшь в Землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею и поселишься в ней и скажешь: поставлю над собой царя, как все народы, окружающие меня, – непременно поставь над собой царя, которого изберёт Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставишь над собой царя, не сможешь назначить над собой человека чужого, который не является братом твоим
(Дварим 17:14-15).
Мы видим, что условием, при котором эта заповедь начинает действовать, является не только вход в Землю Израиля, но и её завоевание и поселение на ней. И это нетрудно понять: царское правление осмысленно только тогда, когда народ уже обосновался на своей Земле. Но Тора приводит ещё одно условие: "и скажешь: поставлю над собой царя"; и это условие кажется очень странным и требует объяснения. Если следует поставить царя, то почему Тора обусловила это тем, что скажет народ? А если не следует его ставить, то почему Тора идёт на уступку народу, и к тому же формулирует эту заповедь в отчётливо положительной форме: "непременно поставь над собой царя"?
Когда под конец эпохи Судей народ просит пророка Шмуэля поставить царя (1-я Книга Шмуэля 8:1-22), то и пророк, и Б-г расценивают их просьбу крайне отрицательно. Б-г говорит: "Они не тобой погнушались, а Мною". «Но, – продолжает Всевышний, – раз попросили, поставь им царя». Если лучше было не просить, зачем Тора дала эту заповедь?!
Вопрос об этой заповеди далёк от простоты и является предметом острейших споров со времён Талмуда и до наших дней. В этой маленькой заметке мы не можем обсудить всех сторон этой проблемы, а приведём тот взгляд на неё, который разрешает указанный парадокс и позволяет понять нечто важное о динамике развития народа Израиля.
Нужен ли Израилю царь? Безусловно, да! Иначе наше существование будет лишено того полноценного достоинства, через которое раскрывается Слава Творца, – а ведь для этого мы и избраны. Значит, царь необходим. Но в идеале этим Царём мог бы быть Всевышний. Попросив смертного царя, народ показал, что не готов к такой степени близости к Б-гу. А Небесное Управление ни к кому не предъявляет непосильных требований.
Когда на Синае народ дрогнул и попросил Моше слушать и передавать им слова Б-га, потому что были не готовы к такой близости, Всевышний одобрил их поведение. И в нашей главе Моше, говоря о том, что и после него у нас будут пророки, добавляет, что это и есть исполнение просьбы не слушать самим, а получать через посредника. Получается, что, не попроси мы тогда отдаления, мы могли бы все как один получать пророческое знание прямо от Б-га. То есть наличие в народе пророков – это падение по сравнению с тем состоянием, которое было теоретически возможно, если бы не отошли от подножия горы Синай!
Замечательная система правосудия во главе с Большим Сангедрином, о которой мы сегодня только мечтаем и молимся о её восстановлении, могла бы быть куда более совершенной, если бы народ не одобрил предложения назначить семьдесят старейшин в помощь Моше. Тогда каждый перенимал бы Тору у самого Моше, а не из вторых рук.
Точно так же, если бы не эпизод с Золотым Тельцом, Б-жественное Присутствие могло бы не ограничиваться пространством Храма, но каждый в народе был бы вместилищем для Него.
Из-за наших промашек, ошибок и преступлений задача раскрытия Б-жественной Славы в этом мире страшно усложнилась. Скорее всего, этот уровень сложности задания и был задуман Творцом изначально (подобно изгнанию Адама из Эденского Сада). И потому нет места для отчаяния, и нам категорически запрещена робость в сердце, когда мы выступаем на войну против врага! Сознание лежащей на нас ответственности должно сопровождаться радостью от того, что всё, что нам поручено, – это путь приближения к Творцу.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,