624

Алмазы и евреи

March 20, 2004 Автор: Давид Хермец - No Comments

 

   Мазаль увраха («удача и благословение») — этими ивритскими словами завершаются каждый день, и в эту минуту тоже, бесчисленные сделки на мировом алмазном рынке. Эти слова — код, которым на протяжении уже нескольких поколений пользуются торговцы бриллиантами. В мире нет больше ни одной отрасли, в которой завершение сделки подтверждается словами, не очень понятными людям, ведущим торговые переговоры. (Можно предположить, что для составителей «Протоколов сионских мудрецов» этот факт мог бы послужить еще одним доказательством еврейского мирового господства.)
    На сегодняшний день Израиль занимает одно из ведущих мест в мировой торговле бриллиантами, а в годы наибольшего расцвета этой отрасли продукция Израиля составляла треть от всей мировой торговли. А еще следует учесть то множество евреев, которые работают на ведущих алмазных биржах мира.
   Ведущее положение в этой отрасли евреи заняли не вчера. Согласно историческим источникам «связь» между евреями и бриллиантами возникла примерно 500 лет назад, когда еврейские торговцы из Испании, спасаясь от ужасов инквизиции, оказались в Бельгии (испанские правители которой были гораздо менее агрессивны в своем религиозном рвении) и Голландии. И доказательство тому содержится в официальном документе городского совета Антверпена: когда испанским властям стало известно, что евреи нашли убежище в Антверпене и они потребовали их изгнания, городской совет категорически воспротивился этому, заявив: «Своим занятием бриллиантами они приносят нам огромную прибыль».
   Нечто подобное—хотя и на основе профессиональной конкуренции — случилось и во втором по своему значению алмазном центре того времени, в Амстердаме. Еврейское присутствие среди огранщиков алмазов было настолько превалирующим, что в 1748 г. мастера Амстердама обратились с просьбой создать гильдию, которая не позволит евреям вступать в ее ряды, и таким образом те будут вынуждены оставить эту профессию. Но и здесь городской совет отклонил их просьбу. И не из любви к Мордехаю, а из любви к его деньгам.
   Начало связи (или, по крайней мере, попытки установить связь) между Израилем и бриллиантами находится уже в начале предыдущего века. После Кишиневского погрома собрался в 1905 г. Сионистский конгресс, на повестке дня которого стоял вопрос об устройстве еврейских сирот. Депутаты из Бельгии и Голландии предложили обучить детей огранке алмазов в Эрец Исраэль.
   Три года спустя в Йерушалаиме, в новой, только что открывшейся школе искусств «Бецалель», предполагают ввести курс по овладению искусством огранки алмазов. Однако идея не находит своего практического выражения из-за отказа турецких властей снять налог с ввоза алмазов, предназначенных для обучения и дальнейшей специализации.
   Но не только власти Оттоманской империи препятствуют ввозу драгоценных камней. В 1910 г. еврей-сионист из Польши по имени Шломо Вайнштейн организует группу предпринимателей из Антверпена, готовую создать в Эрец Исраэль первую фабрику по обработке алмазов. Члены группы совместными усилиями приобретают станки для резки и шлифовки алмазов и отправляют их в Йерушалаим. Однако это становится известно еврейским торговцам алмазами Бельгии, и они моментально начинают оказывать давление на своих товарищей по профессии, требуя от них оставить начатое дело. «Это именно то, чего нам не хватает, — упрекают они своих товарищей-сионистов, — восстановление алмазного центра в Эрец Исраэль, который станет нашим конкурентом». И их товарищи отступают…
   То, что не удалось неевреям Антверпена, удалось еврейским дельцам Бельгии. И это лишний раз доказывает, что евреи умеют действовать гораздо эффективнее, чем неевреи.
   Однако станки, которые уже прибыли в Эрец Исраэль, члены группы решают не возвращать в Бельгию. Они сдаются на хранение и через 30 лет послужат первопроходцам этой отрасли.
    Но на этом не кончаются перипетии нашей истории. Следующим, кто попытался вдохнуть жизнь в идею изготовления бриллиантов в Эрец Исраэль, был не кто иной как британские мандатные власти. В 1927 г. англичане приглашают Иону Фишера, руководителя сионистского движения в Бельгии, приехать в Землю Израиля и предлагаютему заинтересовать бельгийских предпринимателей организацией предприятий по обработке алмазов. Но и на этот раз деловых людей останавливает налоговый сбор. Пройдет еще 9 лет, пока британские власти согласятся отменить налог на ввоз алмазов для промышленных нужд.
   И действительно, с отменой налога кончаются сомнения еврейских торговцев бриллиантами Европы, и по следам этого решения в Эрец Исраэль начинают появляться первые ростки «алмазной» отрасли.
   Два выдающихся предпринимателя были первопроходцами начатого дела — двоюродные братья Цви Розенберг и Ашер Дескель, евреи соблюдающие заповеди Торы. Они открыли в Петах Тикве фабрику по обработке алмазов, и два года спустя к ним обратился глава городского совета Нетаньи Овэд Бен Ами. 

   Поняв огромный экономический потенциал, заключенный в новой отрасли, он сделал им предложение, которое само по себе кажется совершенно безумным: «Переведите вашу фабрику в Натанию, а я, со своей стороны, дам вам в подарок дунам земли и в придачу условия, которые облегчат вашу работу.

   Понимание, которым за сотни лет до этого отличались руководители городских советов Антверпена и Амстердама, было присуще и Бен Ами. И действительно, новая фабрика и удивительно выгодные условия перетянули многих специалистов в Натанию,  которую со временем стали называть «бриллиантовый город».
    В 1937 г. торговец Акива Вайс превратил одну из комнат своего дома, который находился в Тель Авиве, на улице Герцля, в «Клуб торговцев бриллиантами». Эта комната была предназначена не для игры в карты. Заплатив груш (мелкая монета) в месяц, каждый торговец мог выставить здесь свою продукцию для продажи. Это была первая бриллиантовая биржа в Эрец Исраэль.

   Необыкновенный спрос вынудил «Клуб» переехать в новое помещение на улице Аленби, где в его распоряжении было уже две комнаты, а через какое-то время биржа переехала на улицу Ахад а-Ам.

   В начале шестидесятых годов представители биржи обратились в городской совет Тель-Авива с просьбой предоставить им участок земли для возведения здания биржи, отвечающего требованиям времени. Отцы города не отклонили просьбу — они передали ее на обсуждение соответствующей комиссии. Их коллеги из соседнего города Рамат Ган во главе с руководителем городского совета Креницы, имея представление о всей выгодности дела, подняли «бровь» и телефонную трубку и сейчас же пригласили представителей новой отрасли к себе в гости. Но пока не были завершены высотные здания бриллиантовой биржи, пришлось «гостям» переезжать с одного места на другое.

   В 1968 г. в Рамат Гане по окончании строительства первого из двух запланированных высотных зданий в нем начала действовать бриллиантовая биржа. Уже через час в ней прозвучали слова мазаль увраха — «удача и благословение».

Перевод с иврита Л. Мешковой

Профессия не умирает

Комплекс зданий алмазной биржи в
 Рамат-Гане