matot

Недельная глава Матот. Последняя битва Моше

July 23, 2005 Автор: рав Йосеф Кармель - No Comments

  

Последняя битва, в которую вступают евреи при жизни Моше, уникальна. Война против Мидьяна – первая битва в еврейской истории, которую Тора называет «битвой возмездия».

Если внимательно прочитать фрагмент Торы, говорящий об этой войне, то может показаться, что Моше, давая указания народу, почему-то изменил ту цель, ради которой велел вести эту войну Всевышний. Ведь Творец говорит Моше: «Отомсти мидьянитянам за сыновей Израиля» (Бемидбар 31:2). Моше же призывает евреев «отомстить Мидьяну за Господа» (там же, стих 3).

Раши полагает, что эти две цели – стороны одной медали, и пишет в своем комментарии, что «всякий, кто восстает против народа Израиля, как будто восстает против Творца». Можно заметить также, что удар, нанесенный жителями Мидьяна, заключался в подталкивании евреев к разврату – греху, который затем навлек на них Божественное наказание. Таким образом, у греха, совершенного евреями, было два трагических последствия: с одной стороны, осквернение Имени Всевышнего; с другой – эпидемия, унесшая жизни 24 тысяч евреев. Даже если это две стороны одной медали, очевидно, что эти два бедствия – осквернение Имени Создателя и эпидемия – имеют принципиально различный характер. За что же именно возмездие должно было настигнуть народ Мидьяна?

Многие заповеди, когда мы исполняем их, становятся источником огромного, почти осязаемого духовного воодушевления и удовольствия – помимо простого осознания того, что совершая определенное действие, мы исполняем Божественное предписание. Но есть и другие заповеди, не менее объективные и истинные, исполнение которых сопряжено с духовными усилиями, неприятными переживаниями и даже опасностью для жизни. Следует прилежно исполнять эти заповеди, но при этом необходимо постоянно помнить и подчеркивать, что ценностью обладает сама заповедь и ее вечный позитивный смысл, а не те элементы, которые причиняют страдание, хотя и являются необходимыми.

Например, во время торжественного ритуала обрезания, произнося приглашение к совместной молитве после праздничной трапезы, мы, согласно постановлению мудрецов, не говорим фразу «ибо веселье в жилище Всевышнего», которую произносят после свадебного застолья. Мы пропускаем эти слова, так как ребенок, удостоившийся великой чести и вступивший в союз праотца Авраама, в то же время страдал от боли – значит, и «радость в жилище Всевышнего» неполна! Раби Йегуда А-Наси был наказан за то, что не пожалел животное, которое вели на бойню, хотя шхита – кашерный способ забоя скота – тоже является заповедью (Талмуд, Бава Меция 85а). Наконец, каждый год в Песах мы вспоминаем о гибели египтян в водах Красного моря. Хоть они и были злодеями, тем не менее, из-за них мы не говорим в последние шесть дней праздника Песах полный вариант благодарственной молитвы Галель.

Всевышний сообщил Моше, что Мидьян заслужил наказание за все то зло, которое этот народ причинил сынам Израиля, и что евреям дано благословение (и повеление) на то, чтобы совершить возмездие. Однако Моше почувствовал, что мотивация народа при исполнения такого бескомпромиссного указания, требующего отваги и самоотверженности, будет значительно выше и чище, если сыны Израиля сосредоточатся на том ущербе, который нанесли мидьянитяне Божественному присутствию в мире, а не на своем национальном праве на месть. Моше не спорил, не дай Б-г, с волей Творца и не подменял цели предстоящей войны в глазах народа. Он только хотел передать это повеление Небес в такой форме, которая поможет свести к минимуму духовно опасные элементы войны.

Возможно, Моше сослался на те необычные правила ведения войны, которые продиктовал Всевышний, и на основании этого передал народу, что предстоящая битва – «возмездие за Господа». Согласно мидрашам, которые привел Раши в своем комментарии, в этой битве, единственный раз за историю, велено было участвовать даже левитам, которые обычно не участвовали в боевых действиях. Это исключение из правила послужило намеком и знаком для Моше, указывающим, что предстоящая битва – необычная. Это сражение – «возмездие за Господа», и поэтому потомкам Леви, ответственным за служение Творцу, также велено участвовать в ней.