716

Недельная глава Шлах: И дерзнули подняться на вершину горы

June 12, 2004 Автор: рав Яаков а-Леви Фильбер - No Comments

 

Разведчики, посланные в Землю Израиля со стоянки в Кадеш Барнеа, вернулись через сорок дней и сказали: «Но силен народ, живущий на земле той… Амалек живет на южной стороне, а хитейцы, йевусеи и эмореи живут на горе, кнаанеи же живут при море и на берегу Ярдена». Но Калев, посланный в разведку от колена Йеуды, успокаивал народ перед Моше и сказал: «Непременно взойдем и овладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. Люди же, которые ходили с ним, сказали: «Не можем мы пойти на народ тот, ибо он сильнее нас» (Бемидбар, 14). Слова разведчиков вселили страх в сердца людей, и они сказали: «Почему Б-г ведет нас в эту землю погибнуть от меча?» Возгорелся гнев Всевышнего — настолько, что Он хотел истребить народ. И только благодаря молитве Моше приговор был смягчен: не мгновенное уничтожение, а постепенная гибель старшего поколения — чтобы могло вырасти молодое: «А ваши трупы падут в пустыне этой, а дети ваши будут кочевать сорок лет за преступления ваши, доколе не истреблю трупы ваши в пустыне». После того, как «десять разведчиков, распустивших дурную молву о земле, умерли в тот же день от поражения перед Б-гом» (Бемидбар, 14:37), сыны Израиля осознали, какую страшную ошибку они допустили, и пребывали в трауре, и признали перед лицом Всевышнего свой грех. Раскаяние предполагает изменение своего поведения, а иногда и мировосприятия. И назавтра многие были готовы войти в Землю Израиля и сражаться за ее завоевание. Они встали рано утром и поднялись на гору. Несмотря на то, что Моше сказал им: «Зачем вы преступаете веление Б-га? Ведь это будет безуспешно. Не взбирайтесь, ибо нет Б-га среди вас, дабы не быть пораженными».

 

Вышедшие на войну потерпели поражение. Поведение этих людей вызывает удивление. Если они раскаялись и осознали свою ошибку, зачем же идти против воли Всевышнего и усугублять преступление? Их поведение объясняет Хатам Софер в своей книге «Торат Моше»: «Вне всякого сомнения те, кто дерзнули выйти на войну, хотели вернуться ко Всевышнему всем сердцем. Они стремились исправить свой грех, который состоял в том, что они испугались амалекитян и кнаанейцев и сказали: «Не сможем мы подняться на этот народ, потому что он сильнее нас». Преступление можно исправить поступком, являющимся прямой противоположноcтью действию, вызвавшему Б-жественный гнев. И те, кто дерзнули выйти на войну, хотели — в противоположность своему отказу войти в Землю по повелению Всевышнего — пойти и воевать без тени страха против амалека и кнаанских народов. Однако остается непонятным, как они могли пойти против пророческого повеления: ведь Моше разъяснил, что их поступок не будет угоден Всевышнему. Как же можно возвращаться к Творцу и идти против Его воли?

 

Логику тех, кто вышел на войну, можно объяснить следующим образом. В трактате Хагига упоминается Ахер («другой»). Это мудрец, живший в эпоху гонений и жестоких расправ над праведными людьми и мудрецами Торы, который оказался не в состоянии, опираясь на веру в абсолютность блага Творца, осмыслить происходящее и оставил соблюдение заповедей. Он решил, что миром управляют две силы и кроме Того, Кто дарует добро, есть кто-то другой, привносящий по своей воле бессмысленное, ничем не оправданное зло. Когда зло представилось ему самостоятельным и неподчиненным Высшей воле, он оставил стремление, раскрыв в себе и других Образ и Подобие, исправить мир и дал волю своему дурному началу. Рабби Меир убеждал Ахера вернуться к Торе и соблюдению ее законов. Но Ахер сказал ему: «Слышал я из-за завесы (голос из высших миров): «Возвращайтесь, озорные дети — все, кроме Ахера». Ахер умер не раскаявшись, поскольку считал, что его раскаяние не будет принято небесами. И в этом была его ошибка, т. к. перед силой раскаяния не могут устоять ни одни из небесных ворот. Но раскаяние в тяжелом преступлении требует напряжения всех сил, т.к. Всевышний делает вид, что Он совсем отвернулся от грешника: чтобы тот сделал отчаянный рывок, не в расчете на прощение, а потому что чувствует, что нет для него другого пути, кроме возвращения к Б-гу. Если бы Ахер начал просить о прощении и напряг бы все свои силы, его раскаяние было бы принято. Те, кто дерзнули подняться на гору, думали, что их самоотверженность смягчит гнев Творца, а предупреждение не выходить на войну является проверкой: есть ли в их сердцах бескорыстная любовь к Б-гу, когда человек перестает думать о чем бы то ни было и рвется к Нему всей душой. В книге «Шней лухот а-брит» («Две скрижали завета») этот принцип разъясняется через высказывание Гемары (Псахим 86,2): «Все, что скажет тебе хозяин, — делай, как он сказал (этого требуют правила поведения), только одно его повеление ты не должен выполнять: «Уходи отсюда». «Шней лухот а-Брит» видит в этом высказывании, относящемся к области обязанностей одного человека по отношению к другому, намек на те законы, которые определяют обязанности человека по отношению ко Всевышнему. Хозяин — это Всевышний, владеющий всем миром. Гость — человек. Запрет выходить из дома, даже когда хозяин прогоняет тебя, имеет в виду, что, даже услышав пророческое повеление «Уходи из Моего жилища, так как нет прощения за твои грехи», нельзя верить этому и нельзя прекращать усилия раскаяться и приблизиться к Творцу всем сердцем. Дерзнувшие выйти на войну поступили в соответствии с этим правилом.

Обработал и дополнил рав Зеев Мешков

                                                                        Кадеш Барнеа. Отсюда уходили
 разведчики в Эрец Исраэль