Художники делятся на две группы. Одни работают в соответствии с установившимися правилами (к ним относятся те, кто обладает обостренным эстетическим чувством и тонким чувством красоты), а другие творят спонтанно, подчиняясь порыву, выплескивая свои эмоции или выражая свой особый внутренний мир. К какому из этих двух типов деятелей искусства ближе Бецалель?
На этот вопрос можно ответить, представив себе характер искусного мастера. А характер более всего определяется принадлежностью к тому или иному колену. Саадья Гаон разъясняет, что Бецалель, избранный на должность руководителя работ по созданию Мишкана, принадлежал колену Йеуды, а его помощник Аалиав — колену Дана. Несмотря на то, что во всех переходах Йеуда шел впереди, а Дан замыкал шествие, между ними есть нечто общее: колено Йеуды уподоблено льву в благословениях Яакова, а колено Дана уподоблено льву в благословениях Моше. В трактате Мидот со львом сравнивается Храм, а в пророчестве Йехезкеля Храм назван Ариэль («сила льва»).
Лев — символ мощи, которая врывается в этот мир неожиданно, и никто не может ее остановить — так же, как ни одно животное не может встать на пути царя зверей. Но образ льва, использованный для описания Храма, говорит не о привнесении в мир ничем не сдерживаемых сил, а, напротив, о мощи, проявляющейся в служении Всевышнему, способной положить предел необузданным инстинктам человека, которые могут расплескаться и превратиться в идолопоклонство, разврат и пролитие крови. Раскрывая новые потенциалы в душе человека, Храм призван одновременно направить их в то русло, где они воплотятся как силы добра.
По всей видимости, Саадья Гаон считает, что Бецалель относился к типу художников, творящих спонтанно. Однако работа над сосудами Храма требует сдержанности и следованию строго определенным правилам. Она должна была стать исправлением для ничем не сдерживаемых творческих сил человека и направить их на привнесение в мир святости.
В отличие от Саадьи Гаона Раава подчеркивает рационализм в творчестве Бецалеля: создатель сосудов Храма обладает знанием форм предметов и правилами их сочетания, умеет определить прочность и устойчивость постройки, досконально знаком со всеми приемами литья и обработки металлов, изготовления тканей и шитья одежд.
Рамбан добавляет, что Бецалель знал тайны структуры души или, иными словами, обладал знаниями «Книги творения».
Каждый из комментаторов не ставил перед собой цели высказать свое мнение относительно того, что является самым главным для творческой личности, а лишь подчеркнул одну из многих сторон характера и способностей Бецалеля, упомянутых Торой: и интерес к существующим наукам и правилам изобразительного искусства, и способность творить спонтанно, отдаваясь порыву. Как сказано: «И исполнил его духом Всесильного, мудростью, разумением, знанием и всяким искусством. И способностью изобретательной для работы по золоту, серебру и по меди» (Шмот, 35:31,32). Разъяснение Раши помогает понять, как разные комментаторы смогли найти в этих словах подтверждение диаметрально противоположным мнениям: «мудрость и разумение» — способность мыслить в соответствии с определенной логикой (и создавать произведения искусства в соответствии со строгим каноном), а «знание» — естественное знание, приходящее к человеку свыше, похожее на высокоразвитую интуицию. Тора, рассказывая о Бецалеле, приоткрыла тайны творчества: художник может добиться успеха только в том случае, если он обладает совершенно противоположными качествами. Только сочетание разных свойств творческой личности детей возможность выразить то, что хранится в душе, преисполненной Б-жественного откровения.