(«Потоки света раскаяния»)
Глава 5
«Раскаяние и стремление к Б-гу – самые здоровые чувства души. Здоровая душа в здоровом теле обязательно должна прийти к ощущению великого счастья, которое черпает свои силы в раскаянии и возвращении к Б-гу. И в раскаянии, и в возвращении к Б-гу душа находит самое естественное для нее удовольствие, выше которого для нее нет ничего. Выбрасывание наружу вредных веществ оказывает свое положительное влияние, оздоровляющее тело, которое само по себе совершенно. То же самое справедливо и для души. А когда проявляются здоровые духовные основы, обязательно наступает духовное освобождение от всех дурных поступков и всех отрицательных и искаженных отображений в душе, оставленных ими в ней; достигается освобождение от всех дурных мыслей и всего того, что далеко от сущности Б-жественного света, излучаемого высшим миром. И дурные действия, и тот отпечаток, который они оставляют в душе, всегда являются корнем всего плохого, грубого и безобразного.
С устранением дурного в глубине души открываются миры, полные высшей чистоты. Сила их раскрытия пропорциональна степени испорченности каждого безобразного элемента, который устраняется из души человека. Любое устранение греха подобно устранению перегородки, не позволяющей здоровому глазу видеть. И тогда открывается полный горизонт, открывается свет всего пространства неба и земли и свет всего того, что наполняет их.
Мир неизбежно придет к полному раскаянию и приближению к Б-гу. Мир – это не та вещь, которая может пребывать в одном состоянии. Он постоянно находится в развитии. И полное и истинное раскрытие его потенциалов обязательно должно привести его к завершенности и совершенству как в материальном, так и в духовном плане. Совершенство мира принесет с собой свет жизни, неразрывно связанной с раскаянием и стремлением к Б-гу.
Дух раскаяния и стремления к Б-гу трепещет в мире, и он придает ему основной его характер, и порождает стремление к развитию, придает ему благоухание, делает его утонченным и сообщает ему все его способности, силы, красоту и блеск. Упрямство подталкивает человека придерживаться всегда одного и того же неизменного мнения и опираться на него и на грехи, тщетные и пустые по своей природе, которые стали для него привычными. И это упрямство распространяется как на дела (которые человек не хочет оставить), так и на заблуждения, за которые он держится. Такое упрямство является болезнью, возникающей из-за полного порабощения человека. Это порабощение не позволяет свету свободы, берущему свои силы в раскаянии и возвращении к Б-гу, светить с полной силой. Свет свободы черпает силы в раскаянии и возвращении к Б-гу, потому что раскаяние и возвращение к Б-гу – это стремление человека к настоящей свободе, свободе Б-жественной, которая отрицает любое порабощение.
Если человек не будет размышлять о раскаянии и возвращении к Б-гу, он никогда не сможет найти покой, и духовная сторона жизни не сможет развиваться в мире. Заложенное в человеке чувство нравственности заставляет его стремиться к справедливости, благу и совершенству. Но нравственное совершенство очень далеко от человека, и человеку очень трудно претворить его в жизнь. Как же он может стремиться к тому, что недостижимо для него? Если человек всегда оступается и не в состоянии добраться до совершенства в нравственном плане, это не делает его ущербным. Главное для него – стремление к совершенству. И это желание достичь совершенства – основа раскаяния и стремления вернуться к Б-гу, которые всегда преодолевают препятствия, создаваемые жизнью. И само стремление человека достичь совершенства, раскаявшись и вернувшись к Б-гу, делает его совершенным».