«Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ к Аарону, и сказал ему: «Встань, сделай нам божество, которое шло бы перед нами, ибо сей муж, который вывел нас из земли египетской, – не знаем, что стало с ним…» И снял весь народ серьги золотые, которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он их из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: «Вот божества твои, Израиль, которые вывели тебя из земли египетской»» (Шмот 31).
Исходу из Египта предшествовал отказ от идолопоклонства. Само принесение пасхальной жертвы было посрамлением языческого божества, так как молодняк скота служил одним из основных объектов поклонения. Весенний месяц (в Торе – авив) считался у египтян временем правления богини Изиды, олицетворяющей силы порождения нового. В эти дни созвездие Овна, соответствующее Изиде, в полночь стоит в зените и, по представлению египтян, определяет все процессы, происходящие в мире. Но у бывших рабов хватило смелости зажарить ягнят и козлят, обожествленных их поработителями, у них на глазах.
Известно, однако, что при переходе через море Миха из колена Дана нес изображение идола и не выбросил его, даже увидев чудеса Всевышнего. Из-за этого дорога под ногами колена Дана была нетвердой, и их ноги увязали в глине. Никто не знал истинной причины, и люди ворчали, что Б-г недостаточно заботится о них. Среди совершивших исход были Датан и Авирам, которые в свое время предали Моше, донеся об убийстве египтянина фараону. Агада рассказывает, что многочисленную толпу неевреев, присоединившуюся к сыновьям Израиля, возглавляли Юлиус и Имбринус – сыновья злодея Билъама. Шли под видом простых людей и соглядатаи фараона, которые на третий день вернулись и донесли ему, что народ заблудился в пустыне…
Скорее всего, все участвовавшие в принесении пасхальной жертвы были охвачены душевным порывом. Но одного порыва было недостаточно, чтобы переделать людей – исправить все те извращенные представления о мире, которые господствовали в Египте. Многие из тех, кто совершил Исход вместе с сыновьями Израиля, сохраняли предрассудки, веру в магические силы, и в каждой живой твари по-прежнему были готовы видеть непосредственное проявление божественных сил, хотя и признавали теперь верховенство Всевышнего. И поскольку неверные представления о Б-ге в сердце человека являются преступлением и сводят на нет стремление следовать за Ним, то облака Славы не защищали разноплеменную толпу, вышедшую вместе с евреями. В момент дарования Торы эта толпа не слышала десяти заповедей из уст Всевышнего (Бейца, 32б).
Когда весь народ, так или иначе, оказался причастным к греху золотого тельца, облака славы совсем оставили стан евреев. Но если вина сыновей Израиля состояла в том, что они проявили пассивность и не воспрепятствовали преступлению, то вина разноплеменной толпы была совсем в другом: они не сумели отказаться от тех представлений идолопоклонников, которые укоренились в их сердцах с детства. Именно эти люди пришли к Аарону и требовали изготовить золотого тельца. Моше ни в коем случае не хотел отказаться от них, и когда Всевышний сказал ему: «Испортился народ твой» – который ты взял с собой по своему усмотрению, он ответил: «Прости, ибо народ Твой они». И если бы все они были отторгнуты и погибли в пустыне, надежда на исправление мира на основе тех искр, которые есть в других народах, исчезла бы окончательно. Наши мудрецы говорят, что все эти люди и их дети после сорока лет блуждания по пустыне удостоились войти в Святую Землю и смешались с сыновьями Израиля.
В любом случае, после греха золотого тельца произошло резкое разделение. Повеление строить Храм получили только сыновья Израиля.
Исход стал началом длительного процесса, который, возможно, не закончился и сегодня. В момент совершения греха золотого тельца народ разделился на две группы: тех, кто стремятся ко Всевышнему, и тех, кто отрицает Его закон. И несмотря на то, что, увидев Моше, спускающегося с горы Синай, все, кто находился в стане, раскаялись, след, оставленный грехом в глубине души, было трудно уничтожить полностью. Это определило разное отношение к вере в среде еврейского народа на протяжении всей истории. Вплоть до разрушения Первого Храма были люди, которые нарушали союз с Б-гом и занимались идолопоклонством, но были и те, кто скурпулезно исполнял все заповеди, поддерживая союз, заключенный у Синая. Напряжение, всегда существовавшее между этими двумя частями народа, нередко приводило к страшным войнам и бедствиям. Некоторые из царей считали, что следует прислушиваться к народу, и вводили обычаи идолопоклонников, идя вслед за значительной и влиятельной частью населения, тянувшейся к чужой культуре. Пророки неоднократно предупреждали, что лишь приверженность союзу со Всевышним даст успех, а отказ от Торы во имя политических интересов приведет к катастрофе.
Изгнание и пребывание в странах рассеяния всегда наносит тяжелый удар по тем, кто остается верен законам Торы, но вместе с тем пребывание среди чужих народов заставляет людей определиться, и все те, кто был далек от идеи служения Всевышнему, оставляют свой народ и ассимилируются. Так в изгнании, последовавшем за разрушением Первого Храма, была решена проблема идолопоклонства – идолопоклонники оставили нас, а в изгнании, начавшемся с разрушения Второго Храма, наш народ освободился от разрушительной секты цадукеев и от христиан.
Остается надежда, что Всевышний даст людям новые духовные силы, которые позволят совершенно иначе воспринимать мир. Проявится духовная составляющая, значение заповедей будет очевидным, и преступление начнет вызывать физическое отвращение. Но все это возможно только при одном условии – народ должен собраться на своей Земле. Только она может дать силу пророчества, открывающего духовные миры и способность воспринимать окружающую действительность в истинном свете.
И еще – для обретения ясного видения и ощущения духовного мира как реальной действительности – необходима свобода и единство народа. Истина не раскрывается рабам и сердцам, отчужденным друг от друга