116

Тест на совместимость

October 26, 2002 Автор: Элиезер Макс Лесовой - No Comments

  Каждое время накладывает свои табу. Произнесите сегодня вслух фразу: «Я не сторонник демократии» – и вас закидают гнилыми помидорами…
 Очень часто можно услышать мысль о том, что Израиль – единственный оплот демократии на Ближнем Востоке. И всякий раз возникает вопрос: а можно ли считать Израиль демократической страной? И вообще: совместимо ли еврейское мировосприятие с таким устройством общества, как демократия – в «западном» понимании этого слова?

 Развитие демократии в XX веке характеризовалось двумя тенденциями, противоположными по форме, но близкими по духу: всеобщей глобализацией и безграничным индивидуализмом.

 Дабы понять, о какой глобализации идет речь, представьте себе «дом мечты» в Нью-Йорке, дом, в котором живут ирландец, еврей, негр, китаец и мексиканец. У них одинаковые квартиры, машины, костюмы, даже одинаковая зарплата. Все они говорят на одинаковом грязноватом английском и одинаково проводят свободное время, и каждый из них может стать президентом США!

 Вот она – демократическая мечта: бесполый мир без границ, наций, религий, мир, где можно быть просто человеком -таким, как все, но знать, что если ты платишь налоги, то имеешь шанс вознестись на вершину (ведь демократическая страна – страна равных возможностей).

 Вторая тенденция – индивидуализм, стремящийся к бесконечности. Ты можешь пить духи, нюхать клей, исколоть булавками все тело, ходить голым, жениться на человеке того же пола, а свою дочь выдать замуж за соседского дога. В демократическом обществе найдется даже «духовное лицо», которое узаконит оба этих брака! Вы хотите сказать, что это аморально? Простите, дружище – на дворе эра демократии, и до тех пор, пока ты не мешаешь другим и находишься в пределах частных владений, можешь делать все, что угодно!

 Что же с евреями? Еврейское мировоззрение невозможно сочетать с глобализацией, идеей «всеобщей одинаковости», потому что один из основных еврейских принципов – избирательность.

 Люди не одинаковы: есть мужчины и женщины, коэны и левиты, евреи и неевреи, и каждая из этих групп выполняет особенную функцию. (То же касается времени и пространства: есть Шабат, праздники и будни; Храмовая гора, Иерусалим, Земля Израиля и другие страны.) Коэны не ходят на кладбище, а женщины не накладывают тфилин. Ни за какие деньги нельзя стать коэном, если ты не потомок Аарона, или царем, если ты не потомок Давида.

 Даже любовь еврей должен распределять в порядке приоритета: сначала я, жена, семья, близкие, наш народ -и затем уже все остальное. И только в рамках своей особенности, включая определенные ограничения, каждый имеет равные возможности для полной реализации своего уникального потенциала.
Очевидно, что такой подход несовместим с идеей «всеобщего уравнивания».

 Для еврейского взгляда на мир неприемлем также и принцип абсолютного индивидуализма. Даже если мои поступки никому не мешают, это не снимает с меня ответственности за них с точки зрения абсолютной морали и Закона, данного Б-гом. Есть свинину нельзя независимо от того, ем я ее у себя дома или на улице. Более того: мой личный дурной поступок, даже совершенный «за закрытой дверью», наносит ущерб всему моему народу, так как души всех евреев связаны между собой.

  Одним из величайших достижений западной демократии считается система судебной защиты. На практике это выглядит так: имея много денег, человек нанимает блестящего адвоката, и осудить его после этого почти невозможно.

 Еврейская демократия в корне отличается от западной модели. Наше равенство – это равная и полная ответственность каждого человека за свои действия. Никакие деньги не помогут подкупить Всевышнего, и ни один адвокат не собьет с толку Творца. Наш секрет в том, что между нами и Б-гом нет никаких посредников и преград.