В концепции трех источников и трех основных частей иудаизма празднику Суккот отведено особое место. Но сперва – о самой концепции.
Что мы подразумеваем, произнося выражение «Народ Израиля»? Очевидно, имеется ввиду некое этническое сообщество людей, которых объединяет Израиль. Логически вытекающий отсюда вопрос: а что же такое тогда понятие «Израиль»? Можно предположить, что это такая страна. Но это предположение с треском разобъется о фразу «Земля Израиля» (заметьте – не «Земля Израиль», а именно «Земля Израиля»). Ведь это означает, что данное место принадлежит Израилю, а вовсе не назывется так само! И есть еще одно выражение, менее знакомое русскоязычному читателю – «Тора Израиля», и с ним – та же самая история. Так кто же такой или что же такое этот «Израиль», которому принадлежат Народ, Земля и Тора?
Ответ достаточно прост. Израиль – это совокупность всех трех этих понятий, неразрывно связанных друг с другом. Также как в геометрии плоскость может быть задана минимум тремя точками, а у столика может быть минимум три ножки, так и понятие «Израиль» покоится на триаде «Народ», «Тора» и «Земля». Место каждого из элементов триады определено не случайно. Этому нас учат три праздника Восхождения в Храм – Песах, Шавуот и Суккот.
Песах – первый этап – образование и структурирование Народа из аморфной массы вчерашних египетских рабов. Исход из Египта, переход через Красное море, марш-бросок по пустыне к горе Синай – вот линии напряжения, формирующие скелет народа. Этот процесс завершается разделением на 12 станов, по 3 в каждом из четырех знамен, с одной стороны, и паралельным делением на десятки, сотни и тысячи. Первое деление касалось родовых отношений и военного расписания, а второе – судебной системы.
Затем наступает второй этап – Шавуот. Уже начал формироваться народ, но он все еще лишен национальной идеи. Евреи прежде всего стремились выйти из Египта, т.е. не прийти куда-то, а уйти откуда-то. У горы Синай наш народ получил Тору – нашу особую национальную идею, идею привнесения святости в материальный мир.
И наконец – есть субъект (народ), есть инструмент и инструкция к нему (Тора).Остаётся лишь обозначить поле деятельности, где данный субъект сможет на практике применить полученные зания. Если пустыня была полигоном, то Земля Израиля становится полем боя, причем в самом буквальном смысле. И именно с Землей Израиля связан праздник Суккот, хотя связь эту нам еще предстоит выявить. Некоторые аспекты этой взаимосвязи лежат на поверхности, а некоторые залегают в более глубинных слоях. Нанем с более явных.
В Торе одно из названий праздника Суккот – Асиф, т.е. праздник сбора урожая. Действительно, к Суккоту в Земле Израиля заканчивается сбор фруктов и их просушка, необходимая для длительного хранения. Амбары и кладовые наполняются урожаем, и в сердце еврея заново пробуждается благодарность к Творцу, поселившему его в земле, «текушей молоком и медом». Тут связь лежит на поверхности. Вс-вышний обещал даровать нам эту землю – и исполнил свое обещание. А как мы? Исполняем ли свою часть великого Союза? Здесь есть о чем подумать.
Теперь зайдем с другой стороны. Тора сама указывает на смысл праздника Суккот – «Чтобы ваши поколения знали, что Я поселил сынов Израиля в шалашах после того, как вывел их из Египта….» (Ваикра 23:42) .Как сидение в шалашах связанно с Землей Израиля? Чтобы понять это, обратимся в одной из двух основных заповедей праздника – сидению в Сукке, т.е. в шалаше. Чтобы выполнить эту мицву, еврей обязан на семь дней переселиться во временный шалаш, имеющий некую минимальную площадь (70 см Х 70 см), где в качестве крыши используются оторванные от своих корней растения (листья пальмы, рейки, бамбук или любые другие), уложенные так, чтобы отбрасываемая ими тень занимала площадь, несколько превышающую площадь, освещаемую солнцем через просветы между ними. Что мы в итоге получаем? Домик, вполне пригодный для временного жилья, однако человек, живущий в нем, ни на мгновение не забывает, что он фактически сидит «на природе».
Нам, городским жителям 58-ого века (или, если угодно, 21-ого), трудно понять психологию древнего земледельца, а между тем, она не сильно отличается от нашей, только акценты сильно смещены. Но вот представьте: Вы – хозяин поля. Зима (израильская) – Вы все время волнуетесь, пойдут дожди, или нет, не дай Б-г. А если и пойдут – насколько обильные? Ведь если нет дождей, наступает голод. Весна – снова беспокойство – сев, рост злаков, поздние дожди, убивающие растения. Лето – начало жатвы, и Вы не спите ночами, молясь Вс-вышнему, чтобы успеть, пока зерна не выпали из колосьев. И все это время над земледельцем висит призрак голодного года, и связь его со Вс-вышним крепка, ибо человек осознает, что хотя «без труда не выловишь рыбку из пруда», но без пруда не выловишь рыбку и с трудом. И только осенью, когда закрома полны, земледелец уверенно смотрит в завтрашний день. И именно тут его подстерегает опасность! Довольство урожаем и самим собой, этот урожай вырастившим и собравшим, может привести еврея к мысли о самодостаточности, в стиле «Моя сила и мощь моей руки создали мне всё это богатство!» (Дварим 8:17 ) Поэтому- то Вс-вышний и предписывает: оставь свой дом с крепкими стенами и полными закромами и сиди в сукке, во временном жилище, иначе ты рискуешь забыть, что весь материальный мир – это лишь временное место твоего пребывания, где ты обязан ни на секунду не ослаблять своей связи с Творцом, иначе – конец, миссия провалена.
Осталось лишь замкнуть круг и увидеть смысл сидения в шалашах после исхода из Египта. Вс-вышний хотел показать евреям всю временность и условность материального мира, той матрицы, в которой мы с вами живем, и через щели которой сквозит в наши души порой ветер вечности. И если эта иллюзия приобретает для нас слишком большое значение, значит – пора в сукку, туда, где сквозь шелестящие на ветру листья светят на нас звезды Святой Земли, места, где материальное ослабляет свою власть над духовным.