kippur

Йом Кипур

September 16, 2010 Автор: Рав Шломо-Зелиг Аврасин - No Comments

  Вот и дожили мы с вами, слава Творцу, до самого святого дня в году- до Йом Кипура

В Торе этот день носит имя «Шабат Шабатон», что можно перевести как «Шабат всех Шабатов» или «Самый шабатный Шабат». Что же придаёт этому дню такую необычную «сверхсвятость»? Попробуем ответить на этот вопрос.

Как вам несомненно известно, все еврейские праздники связанны напрямую с историей Народа Израиля. Те из них, что произошли в период, описываемый в Торе (Пятикнижии), получили статус «йом тов» и были приравнены к Шабату (исключение составляет только Рош а-Шана, который с еврейской точки зрения является общемировым Днём Суда, т.к. связан с сотворением и грехом первого человека, Адама).  Так, например, Песах посвящён исходу из Египта, Шавуот – дарованию Торы, и т.д. А какое же событие произошло 10-ого Тишрея? Согласно нашей традиции, в этот день Моше Рабейну получил у Вс-вышнего полное прощение для Народа Израиля за грех золотого тельца. Как известно, Моше провёл на горе Синай три раза по 40 дней, без пищи и воды. Первый раз – получая первые Скрижали, второй – упрашивая Вс-вышнего дать ему время разобраться в случившемся, и третий раз – вымаливая полное прощение и возвращение Б-жественного присутствия в стан Народа Израиля. С этим связан обычай читать «слихот» 40 дней – с новомесячья Элула и до Йом Кипура включительно. Именно в этот день Вс-вышний снова возжелал быть среди Израиля, и Моше Рабейну принес народу вторые скрижали.

Что же именно выделяет этот день из череды иных событий того периода,  выглядящих гораздо более грандиозно, как, например, Исход из Египта? Почему именно эта точка была избрана Вс-вышним в качестве самого святого дня в году? Можно подойти к данному вопросу с чисто житейской меркой: ни во время египетского рабства, ни во время получения Торы над нашим народом не висела угроза моментального и полного уничтожения, которая возникла как следствие греха золотого тельца. Вс-вышний тогда впервые (но, к сожалению, не в последний раз) предложил Моше Рабейну произвести от него новый Народ Израиля, тотально истребив старый, не оправдавший возложенной на него ответственности. И отмена этого приговора является достаточным поводом для праздника. Однако это лишь одна сторона медали.

Чтобы понять суть святости Йом Кипура, необходимо разобраться в природе греха и в способе, которым Вс-вышний прощает его. Самое простое определение греха – это поступок, противоречащий тому, что установил Вс-вышний. У такого поступка есть два моментальных следствия – с одной стороны, отклонение или нарушение создают объективное зло, т.к., если Вс-вышний и Его заповеди – это добро, то  что противоречит им – зло. С другой стороны, за сам факт проступка полагается наказание. Похожее происходит и в обычной жизни – к примеру, ребёнку запретили злоупотреблять сладостями, но он не послушался, нашёл спрятанную от него коробку конфет, и слопал всё её содержимое. У данного поступка два следствия: во-первых, у сладкоежки будет болеть живот, и хорошо, если удастся обойтись домашними средствами, и во-вторых, когда живот пройдёт, у него, скорее всего, заболит другое место – то, на котором сидят, дабы закрепить урок. Прощая грехи Народа Израиля, Творец не только отменяет положенное наказание, но и устраняет все негативные последствия данного проступка. Если приложить это к нашему примеру, то ребёнок не только не познакомится с отцовским ремнём, но и живот у него сразу перестанет болеть.

Однако существуют условия для того, чтобы процесс прощения и искупления прошёл как надо. Эти условия подробно описаны Рамбамом в Законах Тшувы (что, за неимением лучшего, можно перевести как "Раскаяние") в книге "Мишне Тора". Самым существенным фактором искупления Маймонид считает предварительное раскаяние совершившего проступок. Он делит грехи на 4 градации: 1) если человек не выполнял заповеди предписательного характера (кроме брит-милы и пасхальной жертвы), как например, не накладывал тфиллин, то ему достаточно раскаяться в этом, и начать их исполнять, и он будет немедленно прощён; 2) если человек нарушал "лёгкие" запретительные заповеди, за которые не полагается смертная казнь по приговору суда или Вс-вышнего, то его раскаяние начинает процесс искупления, а Йом Кипур завершает его; 3) все то же самое, но за данное нарушение полагается смертная казнь – кроме раскаяния и Йом Кипура, для полного искупления необходимы несчастья, обрушивающиеся на человека (как эквивалент частичной казни); 4) и наконец, самое страшное – если в момент совершения любого из вышеперечисленных грехов было допущено осквернение Имени Вс-вышенго (т.е. проступок был совершён человеком, выглядящим как верующий,  в присутствии десяти и более взрослых евреев). В этом случае раскаяние, Йом Кипур и страдания лишь начинают процесс искупления, а завершает его только уход грешника из жизни.

Смысл термина "Тшува" – это, прежде всего, возвращение. Совершая грех, человек отходит от своего Источника, удаляется от истины и света. В момент Тшувы он возвращается обратно. А что происходит в День Искупления?

Согласно еврейской традиции, существует три вида святости – святость места, святость времени, и святость объекта.

В Мишне, трактат Келим, перечисляется десять ступеней святости места – начиная от земель, что находятся за пределами границ Страны Израиля, и вплоть до Святая Святых – помещения в Иерусалимском Храме, где находился Ковчег со Скрижалями Завета, причём переход от уровня к уровню имеет совершенно четкие Алахические следствия. Например, города, обнесенные стеной, более святы, чем открытые поселения, и поэтому если умершего вынесли за городские стены, то не могут вернуть обратно, в отличие от открытого поселения.

Шкала святости времени знакома почти каждому. Внизу ее располагаются будние дни, на иврите «холь», т.е. песок, так как они, подобно песку в песочных часах, сыплются один за другим. Праздники же подобны жемчужинам и алмазам в груде песка. Но и среди них есть четкая градация – новомесячья менее святы, чем Праздники Паломничества, а те, в свою очередь, уступают Шабату. Йом Кипур же, как мы сказали выше, имеет статус «Шабат Шабатов», т.е. занимает вершину этой шкалы.

Теперь о святости объекта. Под объектами подразумеваются все сотворенные Вс-вышним материальные сущности. Согласно нашей традиции, они подразделяются на 4 класса: «домем» – неживая природа, «цомеах» – флора, «хай» – фауна, и, наконец, «медабер» – род человеческий. Среди народов самым святым является Народ Израиля, в силу избрания его в качестве Народа Вс-вышнего. Но и он неоднороден – есть израильтяне, есть левиты, и есть коэны. Каждый последующий уровень более свят, чем предыдущий. В свою очередь, коэны выбирают из своей среды Первосвященника. Он то и является самым святым «объектом» в мире.

Обычно Вс-вышний управляет миром с помощью двух категорий – категории суда и категории милосердия, которые более-менее уравновешивают друг друга. При большом перевесе одной из них мир начинает разрушаться. Если перевешивает категория суда, то наказание следует сразу же за проступком, что приводит к уничтожению всего человечества, не дай Б-г. С другой стороны, если побеждает милосердие, то люди начинают чувствовать себя безнаказанно, и со времненем настолько «морально разлагаются», что для них уже нет пути назад (см. поколение Потопа), поэтому силы эти должны находиться в равновесии. Однако для того, чтобы исправить все бесчисленные следствия проступков человечества, необходимо было создать условия для секундного абсолютного перевеса категории милосердия и полного молчания (или полного отвлечения) категории суда. Такое становилось возможно при объединении всех трех видов святости – места, времени, и объекта. Поэтому красная нить, привязанная у входа в Храм, цвет которой символизировал грех, белела в тот момент, когда Первосвященник (вершина святости объекта) в Йом Кипур (самый святой день) входил с воскурением в Святая Святых (ясно из названия). Когда три верхних ступени святости мироздания объединялись, в мир приходило полное прощение и искупление, а козёл отпущения служил для отвлечения категории суда.

Поэтому центральным моментом в молитвах Дня Искупления является описание служения в Храме, которое в этот день полностью осуществлялось Первосвященником. К великому сожалению, сегодня мы все еще лишены возможности производить служение в Храме, и вина за это ложиться и на нас самих, как сказано: «Всякое поколение, во времена которого Храм не был отстроен, подобно тому, во время которого Храм был разрушен». То немногое, что мы можем сделать, чтобы хоть как кто обеспечить себе прощение и искупление – провести этот день в святости, посте и молитве, в надежде, что Вс-вышний услышит нас, а основой всего, как мы уже отмечали, является «Тшува» – полное и безоговорочное раскаяния грехах своих и своего поколения, ибо все евреи ответственны друг за друга.

Эту статью я хотел бы посвятить светлой памяти Тали и Ицхака Имасов, да отомстит Вс-вышний за их кровь, зверски убитых арабскими террористами около двух недель назад. Я знал их лично, некоторое время даже учился вместе с Ицхаком. Это были очень светлые, чистые люди. Ицхак был яростным борцом за отстройку Третьего Храма и за право евреев молиться на Храмовой горе (на сегодняшний день такое право есть только у мусульман). И я молюсь, чтобы его смерть приблизила наконец-то восстановление нашего великого и святого Храма, и прошу Ицхака и Тали быть нашими заступниками перед Троном Великого Судьи. Да будет память праведников благословенна!

Желаю всем читателям «гмар хатима това» – окончательного запечатления в Книге Жизни!