464

Ищу человека

September 20, 2003 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

  Диоген ходил со свечей, и когда его спрашивали, что он ищет, он отвечал: "Человека".
   Интересно, нашел или нет? Думаю, что нет. Потому, что он – Диоген – никогда не мог понять, кто такой Творец. Так откуда же ему было знать, кто такой человек, созданный по Образу и Подобию?
    Диоген допустил несколько ошибок: он искал в людях силу логики и понимания мира, а надо было искать доброту.
   Именно доброта, умение сострадать и желание помочь ближнему делают человека человеком, а не холодный ум, который способен целый день вычислять площади геометрических фигур или искать гармонию музыкального строя, оставаясь равнодушным к страданиям раба и считая, что рабство справедливо.
   Главное свойство Всевышнего – добро. Он – совершенство, и Ему не нужно ничего для Себя. Все, что Он делает, продиктовано искренним желанием дарить благо. И в человеке, сострадающем и помогающем другим, есть подобие Б-гу, а значит – есть человек.
  А Диоген думал, что божественность проявляется там, где достигается совершенство геометрических форм. Другая ошибка Диогена заключается в том, что человека нужно искать не в других, а в себе. И душа – свеча Б-га – дана прежде всего, чтобы искать внутри себя, а не снаружи.
  Нужно присматриваться к своему поведению и проверять свои мысли, постоянно спрашивая самого себя: а есть ли во мне человеческое начало? А других надо любить – если только они не злодеи. Ведь сказал же рабби Акива: "Любим человек, потому что создан по образу Всесильного".
  Диоген не верил (или не знал), что его ближние созданы по Образу и Подобию. Рабби Акива относился к людям с любовью и в каждом видел человека, и поэтому все, кто знал его, отвечали ему любовью на любовь. Отнесись к человеку с любовью – и он ответит тебе тем же, и тогда найдешь в человеке человека.
  А если объявить заранее, мол, даже со свечой не вижу в людях ничего хорошего, – как же тогда можно найти человека? Ведь к тебе относятся так же, как ты относишься к другим – не по-человечески – и на неуважение и грубость отвечают грубостью.
  Еще одна ошибка Диогена заключается в том, что найти человека (в себе, а не в других) невозможно, не молясь Рош а-Шана и не внимая звукам шофара, доходящим до глубины души и пробуждающим ее. Когда пробуждается душа, раскрывается Творец – ведь только подобный воспринимает Подобного. И поэтому говорят: "Поднялся Всесильный в трублении, Б-г – в звуке шофара" (Тегилим, 47:6).
  Необходимо сравнить себя с Ним и понять, насколько ты далек от истинного подобия Ему, и просить прощения за то, что не стал еще в полной мере человеком… Ни одно искреннее желание не остается без ответа. И в тот день года, когда был сотворен человек, с новой силой звучит во всем мире глас Б-га: "Сделаем человека". И человеку даются силы, чтобы приблизиться к подобию Творцу и суметь преобразовать весь мир. А Диогену лучше бы сидеть в бочке, а не расхаживать со свечой. Пусть оставит эту задачу – нести в мир свет души – тем, у кого он есть, – еврейскому народу.
  Ведь написано: «И пойдут многие народы, и скажут: "Давайте взойдем на гору Б-га, в дом Всесильного Яакова. Ибо из Циона выйдет Тора и слово Б-га – из Йерушалаима"» (Йешаягу, 2:3). "Вознесся Всесильный в звуках трубных, Б-г – в звуках шофара. Пойте Б-гу, пойте Царю нашему, пойте, ибо Царь всей земли – Всесильный… Воцарился Всесильный над народами" (Тегилим, 47).