527

Шестьдесят процентов

December 6, 2003 Автор: Элиезер Макс Лесовой - No Comments

 Около месяца  назад один из израильских  телеканалов обнародовал результаты некого социологического опроса, согласно которому «более 60 процентов европейцев видят в Израиле основную угрозу для мира во всем мире». Опрос проводился «по горячим следам» антитеррористической операции, проведенной израильскими спецслужбами на границе с Сирией. Не знаю, какое впечатление произвели результаты опроса в странах, где он проводился, но в еврейских кругах СНГ эта информация вызвала эффект разорвавшейся бомбы.

  Неужели нас так ненавидят? Неужели европейцы настолько дезинформированы относительно положения вещей на Ближнем Востоке? И наконец: быть может, с евреями как с народом все в порядке, в то время как Израиль – еврейское государство – действительно совершает преступления против демократии и гуманизма?

   Эти и подобные сомнения приходилось слышать не раз, не два и даже не десять из уст самых разных людей – от бизнесменов до школьников. Поэтому показалось необходимым написать об этом.
   Прежде всего, к любым результатам социологических опросов следует относиться с опаской. Чаще всего подобные исследования дают тот результат, который заведомо стремятся увидеть их заказчики.  

    Яркий пример – арифметические парадоксы в ходе предвыборных кампаний: пятнадцать партий могут одновременно утверждать, что, согласно опросам, получат на выборах по 15-20 процентов голосов.
Чтобы узнать объективное общественное мнение, надо учесть сотни факторов. Поэтому «60 процентов европейцев» – величина абстрактная. В конце концов, чтобы получить столь впечатляющий результат, достаточно было, стоя на главной площади Амстердама, обращаться к прохожим посмуглее…
   Тем не менее, едва ли речь идет исключительно о подтасовке фактов. Даже если приведенная цифра очень завышена, она, тем не менее, отражает определенную точку зрения, которая достаточно сильна, чтобы о ней узнали и говорили.
    Более того – в чем-то эти «60 процентов европейцев» правы. Израиль действительно угрожает миру. Вопрос только в том, что мы в данном случае понимаем под миром.
      Еврейское определение слова «мир» известно. Мир – это такая форма сосуществования, когда каждый человек может максимально раскрыть свой потенциал, это гармония и совершенство, когда все части мироздания приведены в идеальное, подобающее им состояние.
Однако в современном западном мировоззрении почти нет места идеям. На каком-то этапе их вытеснила практическая целесообразность: вместо шкалы моральной («хорошо – плохо») стала использоваться шкала экономическая («рентабельно – нерентабельно»).

  Максимум того самопожертвования, на которое готов Запад – отдавать некую сумму денег для обеспечения своего спокойствия и стабильности. При этом таких ценностей, ради которых европеец или американец был бы сегодня готов жертвовать жизнью, здоровьем, комфортом, привычным укладом жизни, – попросту не существует.

   Поэтому, когда Запад столкнулся с исламским миром, он оказался совершенно не готов к этому конфликту. Ведь арабским миром, при всей его политической и экономической нестабильности, движет другая система ценностей, продиктованная пусть извращенным и диким, но настоящим идеализмом. Завоевание мира, борьба с неверными, самоубийство во имя Аллаха – все это понятия, которые давно исчезли из европейского словаря.

   На этом фоне Израиль – единственная сила, способная противостоять экспансии исламской идеологии. Вся еврейская история в 20-м веке свидетельствует о том, что наш народ сохранил способность жертвовать собой во имя высоких целей.

  Евреи воссоздали государство вопреки всем обстоятельствам, вернулись в свою Землю вопреки здравому смыслу и противодействию со всех сторон, демонстрируя при этом чудеса самоотверженности. 6 миллионов человек собрались вместе после 2000-летнего рассеяния и построили цветущую страну на месте безжизненных болот и пустынь. Благодаря этой же иррациональной, сверхъестественной внутренней силе Израиль выстоял в четырех войнах против врагов, превосходящих его во много раз количественно и по вооружению. И все тот же идеализм позволяет Израилю бороться с террором сегодня и сохранять присутствие духа – несмотря ни на что. Существует, однако, принципиальное различие между еврейским и арабским самопожертвованием: еврейский героизм всегда носит созидательный, а не разрушительный характер.

   Именно поэтому арабский мир так боится и ненавидит евреев – видя в нас ту силу (на иврите это называет месирут нефеш – «отдача души»), которая напрочь отсутствует у европейцев.
    Что касается Запада, то ему нечего противопоставить арабской экспансии, поскольку чтобы по-настоящему бороться, надо чем-то жертвовать. К этому там никто не готов. Один из парадоксов демократии – человека ни к чему нельзя обязать, в том числе нельзя потребовать, чтобы он жертвовал чем-то ради самой демократии…
    В конце 50-х – начале 60-х годов Франция почти десять лет воевала с нищим и слабо вооруженным Алжиром. Французы потеряли 15 тысяч человек, алжирцы – четверть миллиона. Но победить Франция не смогла. В итоге Шарль де Голль пришел к выводу: не остается ничего иного, кроме как признать независимость бывших колоний. Но колонии не ограничились независимостью: иммиграция из мусульманской Северной Африки стала бескровным, но весьма эффективным походом на Францию. По признанию парижских полицейских, сегодня в Париже есть огромные арабские районы, куда патрульные машины не заезжают никогда. Про Марсель один из журналистов недавно написал: «Француз чувствует себя неуютно в этом арабском городе…»
   Западный мир выбрал путь наименьшего сопротивления – постепенное отступление под арабским натиском, переговоры и задабривание деньгами, вечная игра в поддавки, культурная и религиозная ассимиляция (каждый третий мусульманин в Германии – этнический немец). И хотя очевидно, что через пару десятков лет волны сомкнутся над Старым Светом, Европа пассивна – лишь бы демократического рая хватило на век нынешнего поколения.
    Именно такое положение вещей на Западе называют миром.
Нас такой путь не устраивает. Евреям отступать некуда – позади не просто Средиземное море, куда нас мечтают сбросить. Позади еще и все ценности, ради которых мы жили и выживали столько столетий.
Но когда Израиль встает на пути у исламского фундаментализма, на Западе раздраженно качают головой: «Отойдите, не суйтесь, не боритесь! Вы все испортите – мы ведь так здорово обо всем с ними договорились!»
    В Торе, как известно, есть все – в том числе в ней заложены принципы взаимоотношений цивилизаций. Мидраш говорит о вечном споре, идущем между братьями: Ишмаэлем – духовным прародителем арабов – и праотцом еврейского народа Ицхаком. Ишмаэль хвастается тем, что сделал обрезание в 13 лет, когда он был уже взрослым и вполне мог отказаться.

  Ицхак, обрезанный на восьмой день, возражает: «Отец обрезал меня согласно тому, что повелел Всевышний!» Однако Ишмаэля это не убедило. Он продолжал спорить, пока не произошло жертвоприношение Ицхака – самый самоотверженный поступок за всю историю человечества. «Пепел Ицхака как будто всегда на жертвеннике Храма» – говорят еврейские Мудрецы. И только видя подобную самоотверженность, Ишмаэль умолкает…
    Наша вечная обязанность и готовность бороться с пренебрежением к человеческой жизни, несправедливостью и жестокостью до конца – та самая угроза «миру», которой боятся 60 процентов европейцев.

В статье использованы идеи политолога Э. Шаргородского (Иерусалим)