92  mendelevich03

Пурим или Песах?

April 3, 2004 Автор: рав Йосеф Менделевич - No Comments

      Зимой 1969 года я приехал из Риги в Ленинград для встречи с двумя соредакторами нелегального сионистского издания «Итон», который должен был стать первым и единственным в своем роде газетой-журналом, издаваемым на территории Советского Союза после войны.
  Задачей «Итона» было распространение информации о борьбе за право выезда в Израиль, а также воспитание евреев в духе преданности еврейскому народу и еврейской традиции. 
   На явочной квартире, которая принадлежала Эстер Вайнгер (ныне — ведущей сотруднице «Голоса Израиля»), собралась редколлегия: Виктор Богуславский, Лев Корнблей и я .
   В моем «редакторском портфеле» было несколько написанных мною самим статей. Одна из них называлась «Пурим и Песах». К тому времени я уже прочел несколько раз Хумаш, читал «Всемирную историю евреев» профессора Ш.Дубнова и, следовательно, имел некоторое представление об этих двух праздниках. Но меня интересовало их современное звучание: чему они учат меня сегодня, к чему подвигают.
  В нашем подпольном студенческом движении у каждого из этих праздников была своя роль, каждый имел свое практическое воплощение. Пурим начинался с подготовки «дрейдлах» — трещоток,  к изготовлению которых мы привлекали школьников —чтобы практические занятия привели их к реальной вовлеченности в еврейские интересы. Потом наступило время подготовки «Пуримшпиля».
  Я и мой друг Боря Мафцир  написали текст-сценарий:
  «Эстер, Эстер, майн либер швесдер. Что ж ты думаешь, царица, Будем мы тебя просить? На тебе, сестрица, нет, Не сошелся клином свет. Много раз врагам казалось, Что не много уж осталось Для решения вопроса… Все они остались с носом и т. д.
   Правда, КГБ не понравилось наше намерение разыграть «Пуримшпиль» в синагоге после чтения «Мегилат Эстер», и поэтому внутри рижской синагоги был выставлен милицейский заслон во главе с бравым подполковником, который заявил молящимся, что они пришли оградить их от «хулиганствующих сионистов». Так и читали Свиток Эстер под надзором «аманчиков»…
  Ну а в Песах мы проводили подпольные седеры (праздничные трапезы). Причем, не обязательно в первую пасхальную ночь, а в любой из семи дней праздника: как только удавалось собрать на частной квартире компанию молодых ребят и девушек.
  Таким образом, и Пурим, и Песах мы использовали для сионистского воспитания, праздники, можно сказать, «работали» на сионизм! Но не этот вопрос занимал меня в статье «Пурим и Песах». Я хотел выяснить свое личное отношение к этим праздникам.
  Пурим мне, откровенно говоря, не нравился. Какой-то местечковый праздник по поводу того, что погром миновал… пока. Чему здесь радоваться? Ведь ясно, что впереди еще много погромов, которые не минуют. Можем ли мы быть настолько самоограниченными, чтобы позволить себе роскошь не задумываться над будущим?
   Безусловно, такая постановка вопроса звучала актуально. Советские евреи в своем большинстве жили именно в такой ситуации кукарекующего петуха, нашедшего жирного червя и не видящего, что за ним уже пришли, чтобы сварить из него суп. Каждый думал о своей личной карьере или, в лучшем случае, о романе с прекрасной нееврейкой.
   Я, конечно, любил Пурим со всеми его праздничными аксессуарами. Но никак не мог я взять в толк — почему раввины установили этот галутный праздник на веки вечные. Чему радоваться? Естественно, что Песах в этом смысле очень соответствовал моей сионистской сущности. Праздник подлинной свободы.
   Уйти из галута, получить Тору и с Торой прийти и завоевать Страну Израиля — вот настоящий план действия для нашего народа. Именно Песах надо проповедовать в Советском Союзе (хотя для властей это означало только одно: ты ведешь подрывную антисоветскую сионистскую деятельность). Особенно меня привлекал лейтмотив пасхальной Агады: «Ибо мышцей сильной вывел нас Б-г из земли египетской». Для нас это означало руководство к действию: если антисемиты не дают нам выйти из рабства, сделаем это против их воли — силой и силой нашей веры. Это указание Агады мы реализовали в 1970 г. при попытке угона в Израиль советского Ан-2, во время праздника Шавуот. За это мы были арестованы, и советская власть предоставила мне 11 лет (10 лет 7 месяцев) для размышления и аналитического сравнения Пурима и Песаха.
   Но даже и этого времени мне не хватило для того, чтобы продумать до конца этот вопрос. А потом в один прекрасный день Пресвятой, благословен Он, убедил Советы лишить меня советского гражданства «за действия, порочащие достоинство советского гражданина», и прямо из Лефортовской тюрьмы КГБ «изгнать» в Израиль.
  Самолет приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона… И после того, как я немного пришел в себя от головокружительной встречи, кто-то сказал мне: «Сегодня 14 адара». Пурим! Вот это да! Оказывается, Всевышний решил проучить меня за то, что я когда-то преуменьшал значение этого праздника. Он устроил так, что мое освобождение — Песах — и личный исход — Геула — произошли как раз в этот мной нелюбимый (Пурим (7). Есть о чем задуматься. Но это не все.
   Вот уже больше двадцати лет я, слава Б-гу, в Израиле. Каждый год —новая страница нашего чудесного учения. Всевышний открывает его передо мной, перед всеми нами, чтобы научить пониманию сути существования еврейского народа во Вселенной. Каждое новое событие в жизни народа Израиля в стране Израиля — это новое объяснение сути Торы. Первые годы жизни в Израиле были, естественно, наполнены восторгами и восхищением чудом, которое произошло со мной. Я пошел учить Тору в ешиву. Постепенно глаз привыкал к великому свету, изливающемуся на нас. Начинали отчетливее проступать контуры деталей и контуры проблем. Вот мы уже освободились и живем в своей стране. Только бы еще достичь мира — и все будет идеально. Но почему у нас так не хватает взаимной любви, почему существует напряжение между отдельными группами евреев?
 
Не хочется перечислять все трудности — кто их не знает! Может быть, наша главная проблема — это не обеспечение безопасности, а отсутствие гармонии и любви. Ведь все записано в наших мудрых книгах: Торе, Пророках, Талмуде. Там сказано, как надо жить, чтобы было весело и хорошо на душе. Недавно в Пурим мне бросилось в глаза объяснение мудрецами строчки из Мегилат Эстер: «В дни Пурима евреи стали выполнять в полную меру то, что они приняли на горе Синай».
  Известное дело: ведь и в повседневной жизни есть разница между тем, чтобы принять, и тем, чтобы начать выполнять. Вот, оказывается, почему так важен праздник Пурим. В результате событий, произошедших в дальнем городе Шушан, евреи опомнились и сказали: «Пока мы не прекратим жить, как местные персы, и не станем, наконец, жить по своим еврейским законам, всегда найдется еще какой-нибудь Аман, угрожающий нашему существованию».
   Но после того, как евреи решили вернуться к своим обычаям и законам, явились властители Персии, которая тогда была сверхдержавой, и помогли еврейскому народу построить Храм — сердце и сердцевину Израиля. Тогда стали евреи возвращаться на Родину. Поняв это, я стал горячим сторонником праздника Пурим. Он научил меня, что возвращение на Родину, как бы оно ни было принципиально важным, — лишь первый этап возрождения еврейского народа. В данный момент это практически достигнуто. И теперь наступает следующая, важнейшая фаза — возвращение к самим себе: стать евреем, вернуться к нашим мудрым законам.
  Освободиться, сбросить гнет чужих больных цивилизаций. После этого мы сможем приступить к самому главному: служить человечеству в Иерусалимском Храме, «ибо Дом Мой домом молитвы назовется для всех народов» (Йешаяу, 56:7)
  Этого ждет от нас все человечество.