Можно ли утверждать, что Тора считает женщину равной мужчине? Ведь заповедь изучения Торы в полной мере не распространяется на женщину. (По закону, она должна знать только то, что ей нужно для практического соблюдения традиции — все остальные аспекты она может учить или не учить по своему желанию.) Женщина также свободна от исполнения большинства повелевающих заповедей Торы. Таким образом, создаются условия, при которых в деле повышения духовного уровня мира, в деле служения Всевышнему мужчина занимает центральное место.
Михаль Гордин
Отвечает рав Шломо Авинер
В самом начале Тора заявляет о том, что мужчина и женщина равны: «И сотворил Всесильный человека по образу Своему, по образу Всесильного сотворил Он его, мужчину и женщину — сотворил Он их» (Берешит, 1:27). Вот родословная Адама в день сотворения Всесильным человека, по подобию Всесильного Он создал его. Мужчину и женщину—сотворил их и благословил их, и нарек им имя Адам в день сотворения их» (Берешит, 5:1-3). Никому не придет в голову отрицать, что между мужчиной и женщиной существует целый ряд различий, но Тора подчеркивает, что все они отходят на второй план и становятся несущественными по сравнению с принципиальным свойством, в равной степени присущим как мужчине, так и женщине — подобие Творцу и обладание Его образом.
Рамбам утверждает, что образ Всесильного проявляется в человеке как разум (Морэ Невухим, 1:2). Речь идет, в первую очередь, не о мыслительных способностях, позволяющих выполнять те или иные операции с целью достижения конкретной цели, а о способности человека развиваться духовно, становясь все более моральным, и постигать Б-жественный план творения. В конце Морэ Невухим (3:52) Рамбам подводит читателя к ощущению трепета перед собственным разумом, разъясняя, что умственные способности человека — это Б-жественная искра, благодаря которой возникает связь с Творцом. Мужчина и женщина в равной степени наделены разумом. Вне всякого сомнения можно говорить о ряде особенностей разума женщины по сравнению с разумом мужчины, но, во-первых, далеко не все они свидетельствуют о преимуществе мужчин, а во-вторых, эти особенности не являются главным и принципиальным аспектом и могут рассматриваться как незначительные частные детали по сравнению с самим фактом неоспоримой способности женщины развиваться духовно ничуть не хуже, чем мужчина.
В трактате Шабат говорится о недостатке мыслительных потенциалов женщины по сравнению с мужчиной: «Даат (способность переходить от практического познания, основывающегося на конкретном чувственном восприятии, к обобщениям и абстрактным выводам) у женщин легковесен». Т. е. у женщины преобладает эмоционально-чувственная сторона по сравнению с абстрактным мышлением. А в трактате Нида подчеркивается основное преимущество женщин: они обладают свойством бина (способностью делать выводы и, исходя из настоящей ситуации, предвидеть будущее; у женщин часто способность предвидения проявляется как интуиция) в гораздо большей степени, чем мужчины. Эта способность женщины также связана с ее склонностью к конкретизации и с более развитой чувствительностью, чем у мужчины. Таким образом, одна и та же природная особенность проявляется и как недостаток, и как преимущество. Но как бы там ни было, женщина одарена разумом, позволяющим ей исследовать, познавать, осознавать высокие духовные аспекты и обладать высоким морально-нравственным уровнем. У женщины обострено чувство совести и морально-нравственной ответственности.
В то время, когда в народе Израиля существовало пророчество, женщины поднимались на высокий пророческий уровень. Талмуд сообщает, что всего в Танахе упоминается 48 пророков и 7 пророчиц (Мила, 14а). А в Шир а-Ширим Раба говорится, что всего в народе Израиля было 600 тысяч пророков и 600 тысяч пророчиц.
Но почему же тогда женщинам не дана заповедь изучения Торы и они свободны от исполнения большинства повелевающих заповедей, данных для духовного возвышения народа Израиля? Маарал из Праги объясняет, что Всевышний создал женщину так, что у нее есть естественное стремление к исполнению заповедей, и она не нуждается в повелении (Друш аль а-Тора). Он доказывает, что у женщины есть гораздо большая тяга к изучению Торы и исполнению заповедей, чем у мужчины. Поэтому приказ постигать Тору и исполнять заповеди был излишним и решение для каждого конкретного случая было оставлено на усмотрение женщины. Самым ярким примером является заповедь плодиться и размножаться, от исполнения которой женщина свободна. Раби Меир Симха из Двинска объясняет, что на женщину не возложена эта заповедь по двум причинам. 1) Всевышний не приказывает человеку делать то, что превышает его возможности, а рождение ребенка — это чудо. 2) Естественное желание женщины рожать настолько сильно, что она не нуждается в приказании. На первый взгляд между двумя этими положениями существует противоречие. Однако оно разрешается. Человек может сделать то, что выше его сил, если он готов ради этого пожертвовать даже жизнью. Желание женщины рожать сильнее желания жить. В этом можно убедиться на примере Рахели, которая в момент рождения Биньямина думает только о ребенке, несмотря на то, что сама умирает от родов.
То, что касается других заповедей, — подавляющее большинство из них доступно для исполнения женщиной: молитва (Рамбам считает ежедневную молитву обязательной для женщин), заповедь четырех видов растений в Суккот, заповедь сукки и т. п. Известны случаи, когда женщины налагали тфилин и облачались в талит. Следует отметить, что в последнем случае это допустимо только при крайне серьезном отношении к этим заповедям и не должно превратиться в демонстрацию или средство в борьбе за доказательство своего равноправия.