Общее и частное в нашей жизни

Общее и частное в нашей жизни

June 26, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

     Наше возвращение в Землю Израиля — движение от частного к общему. Но мы боимся, что наше частное растворится в общем, и сопротивляемся «глобализации» всего происходящего в мире. Это происходит из-за непонимания, что каждая частность может проявить себя только в общем, и чем сильнее ее связь с общим, тем более яркой индивидуальностью она обладает.
    На это указывают правила комментирования Торы (основы которой — основы мироздания): «Общее и частное; частное, общее и частное; общее, нуждающееся в частном, и частное, нуждающееся в общем…»
    Возвращаясь в Землю Израиля, мы должны стремиться стать одним народом. Нас должна объединять взаимная ответственность друг за друга и, прежде всего, — за жизнь каждого еврея. Мы должны уметь поступаться своим частным ради общего, и само объединение должно радовать нас. К сожалению, это происходит не всегда: проклятое изгнание тянет нас назад, погружая в частности, разрывая на отдельные группы, и мы продолжаем мыслить как «частные люди». Этим объясняется идеализация старого образа жизни и прошлого времени, когда глобальные проблемы не решались. Ни проблемы ухода большого числа евреев от Торы, ни возвращения в Землю Израиля, ни строительства Храма.
   Все это результат преобладания частного над общим в религиозном сознании значительного числа евреев. Отрицание учения Рамбама, обладающего универсальностью и глобальностью, и подмена его философских трудов притчами и сказками, мистическими книгами, не разъясняющими термины, использующиеся в них, — одно из проявлений отсутствия стремления к общему.
   Говорят, что Машиах придет, когда все начнут заниматься каббалой. Но почему? Может быть, он придет как раз тогда, когда поймут философию Рамбама: без нее вся каббала — жонглирование терминами. Может быть, Машиах придет, когда евреи начнут изучать работы рава Горена, поставившего вопрос о том, что такое еврейское государство, каким оно должно быть, соответствует ли оно одной из моделей существовавших в древности или в современном мире государств.
   Неспособность к «обобщению» особенно остро проявляется в наше время, когда началось собирание евреев на своей земле, которое никто уже не сможет остановить. Проявление света общего встречает сопротивление частностей, не понимающих, что общее — это их жизнь.