Месяц Адар

Месяц Адар

February 25, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Адар – двенадцатый месяц еврейского календаря (если считать от Нисана, как принято в ТаНаХе). Название пришло из арамейского языка и его значение – "темный","грустный", "облачный" – указывает на то, что период дождей не кончился и погода все еще не устойчива. На этот месяц приходится праздник Пурим.

Адар и… вновь Адар!

Адар – неполный месяц, его продолжительность 29 дней. Поскольку еврейский календарь основывается как на лунном, так и на солнечном циклах, для их согласования к двенадцати лунным месяцам года иногда (примерно один раз в три года) добавляется еще один месяц. Дополнительный месяц удлиненного года следует за месяцем Шват и предшествует Адару. Его принято называть Адар ришон ("первый Адар"), а месяц, следующий за ним, – Адар шени ("второй Адар"). В первом (дополнительном) Адаре 30 дней, а во втором (обычном) – 29. Если к году добавляется дополнительный месяц, праздник Пурим и все события, приходящиеся на Адар отмечаются в обычном месяце (во втором Адаре), а не в дополнительном (первом).

В те времена, когда стоял Храм, Сангедрин посылал специальных людей, чтобы сообщить жителям стран диаспоры в какой день был освящен новый месяц. Гонцы выходили только в те месяцы, на которые приходились важные праздники. Таких месяцев в еврейском календаре шесть. Один из них – Адар.

Пришел Адар – пришло веселье

"В отличие от месяца Ав, который считается неблагоприятным месяцем для евреев, и с его приходом уменьшают веселье, с наступлением месяца Адар увеличивают веселье, и каждому, у кого есть разногласия и споры с неевреем, следует идти с ним в суд в месяце Адар…" (Вавилонский Талмуд трактат Таанит 29 а-б).Своего апогея веселье достигает 14 Адара – в праздник Пурим, и 15 Адара – в так называемый Шушан Пурим.

Особенности месяца

По мнению Маарала из Праги (Ор Хадаш), название месяца Адар связано с глаголом нээдар ("исчез"). Угроза полного уничтожения, нависшая над всем еврейским народом, оказавшимся в плену у персидской империи, возникла из-за того, что сыны Израиля забыли, что жизненные силы даруются им свыше. Другие народы могут черпать энергию, позволяющую им существовать, из материальных источников, для еврейского же народа Всевышний – единственный источник жизненных сил, отдаление от Него влечет за собой гибель. Во времена царя Кореша евреи не откликнулись на призыв Всевышнего вернуться к Нему: переселиться за Иордан и заново отстроить Иерусалим и Храм, полагая, что и в изгнании, где не проявляется Божественное Присутствие, они смогут жить на протяжении тысячелетий, довольствуясь формальным соблюдением лишь некоторых заповедей. Кто-то должен был помочь народу раскаяться и осознать, что без прямой связи со Всевышним, которая заключается в искренней приверженности Торе, без стремления быть свободным народом, восстановить Храм и заселить Землю Израиля существование невозможно. Стремление к свободе и отвращение к самой идее жизни в изгнании под чужой властью были возвращены еврейскому народу через праведников Мордехая и Эстер, потомков Биньямина, младшего сына Яакова. Биньямин, родившийся после встречи своей семьи с Эсавом (когда Яаков и все его дети подошли к Эсаву и склонились перед ним), нес в себе силу непреклонности и несгибаемости.

Однако месяц Адар ассоциируется не с Биньямином, а с его братом Йосефом, благодаря которому смогли раскрыться эти характерные качества Биньямина в его потомках. Йосеф, заложивший основы освобождения из египетского рабства и возвращения из всех изгнаний, до глубины души осознавал, что все силы, которыми обладает человек, дарованы свыше. Осознание своего полного бессилия превращается в колоссальную силу: Всевышний, в ответ на благодарность за дарованную жизнь – постоянно добавляет новые силы, помогающие выстоять в любом испытании. На это ощущение полной зависимости от Всевышнего опирается Мордехай, когда начинает борьбу за независимость своего народа от правителей мировых империй: отказ склониться перед Аманом вызван осознанием того, что его жизнь – в руках Всевышнего и не принадлежит больше никому.

Созвездие месяца – рыбы (которые символизируют скрытые жизненные силы).

Общий смысл ступени – полностью кончается запас жизненных сил, полученных в Нисане, и необходимо их возобновление. Жизненные силы не рождаются на материальном уровне, они всегда приходят с более высокой ступени. Колено, соответствующее месяцу, – Йосеф. Имя образовано от глагола легосиф ("добавить"). В Йосефе таятся дополнительные силы, которые никому не видны и не понятны. Благодаря ему в этом месяце проявляются и силы Биньямина – способность противостоять врагам и побеждать их. Когда рождается Йосеф, Яаков сразу же определяет основное свойство первенца Рахели: придать силы тому, кто вступил в открытую борьбу с противником добра. И именно поэтому после рождения Йосефа он начинает собираться в Эрец-Исраэль, несмотря на то, что там ему предстоит встретиться лицом к лицу с Эсавом, который ненавидит его. Мидраш Раба объясняет: "Сказано у пророка Овадии: "И будет дом Йосефа языком пламени, а дом Эсава – соломой". Язык пламени вырывается неожиданно и, хотя угасает раньше, чем глаза успевают разглядеть его, он сжигает даже то, что находится на расстоянии. Победа того, кто пользуется силой Йосефа, предрешена: невидимая вспышка поражает врага на духовном уровне, и остается лишь сломить его физическое сопротивление.

Эмблема на знамени: в соответствии с завещанием Яакова, потомки Йосефа образовали два отдельных колена – Эфраима и Менаше. На стяге Эфраима был изображен бык с двумя рогами, а на стяге Менаше – бык-единорог. Бык всегда идет прямо и не отступает ни перед кем. Его название – шор – имеет общий корень со словом яшар ("прямой"). Однако, несмотря на то, что в пустыне у Эфраима и Менаше были отдельные стоянки и отдельные знамена, на нагруднике первосвященника колено Йосефа не было разделено. Колену Йосефа соответствовал камень шогам (оникс). Этот камень помогает найти расположение в глазах и простых людей и могучих правителей. Можно сказать, что в Йосефе таится сила Биньямина, вступающего в открытую борьбу с властителями и побеждающего их. Следует отметить, что такие же камни находились на плечах первосвященника.

1-го Адара оповещают о начале сбора шекелей… 15-го Адара начинают чинить дороги и приводить в порядок улицы и микваот (бассейны для ритуального омовения)… а также отмечают места захоронений… (Мишна Шкалим, 1:11)

Задолго до начала праздника Песах посыльные Верховного Суда проверяли исправность дорог, а жители Иерусалима чинили предназначенные для приготовления пасхальной жертвы глиняные печи во дворах и освобождали место в домах, чтобы принять олей регель – прибывающих на праздничную неделю. (Требовать плату за проживание в дни праздника в Иерусалиме было запрещено.)