"От Моше до Моше не было равного Моше", – говорили современники о Моше бен-Маймоне, великом ученом, кодификаторе, философе и враче, духовное наследие которого оказало решающее влияние на еврейскую мысль последующих поколений.
Моше бен-Маймон, больше известный под именем Маймонид, а в еврейской традиции – как РАМБАМ (сокращение начальных литер полного имени – Рабейну Моше бен-Маймон) – крупнейший представитель золотого века испанской еврейской культуры.
Рамбам родился в Кордове 14-го нисана 4895 года по еврейскому летоисчислению (1135 г.) в семье главы раввинского суда Кордовы рабби Маймона бен-Йосефа. Отец Рамбама, уважаемый ученый и общественный деятель, был его первым учителем Торы и Талмуда. Впоследствии Рамбам получает также весьма основательное светское образование.
Уже в 13-летнем возрасте юный Маймонид подвергается первому испытанию судьбы. В 1148 г. Кордовой овладевает Абдул-Мумин из воинственной династии Альмохадов. Новый правитель ревностно принимается за распространение ислама в подвластных ему землях. Он требует от евреев и христиан, чтобы те приняли мусульманскую веру или покинули его владения. Впрочем, принятие ислама заключалось тогда в произнесении известной формулы: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник его". Многие еврейские семьи и целые общины, упорно сопротивляясь этому требованию, рассеялись по разным странам. Другие же, в первую очередь духовная элита, формально приняли ислам, оставаясь на самом деле ревностными исполнителями закона предков. К числу последних принадлежало семейство Маймона. Облекшись в личину мусульманства, оно долгое время беспрепятственно живет в Кордове и лишь в 1159 г. отправляется в Фез, навсегда оставив свою родину. Через 6 лет волна гонений на иноверцев возобновляется, и семейство Маймона вновь отправляется в странствия. В этот период Моше начинает свой комментарий к Мишне и пишет "Послание о самопожертвовании во имя Всевышнего" ("Игерет Кидуш А-Шем").
В 1165 г. Рамбам вместе с семьей приезжает в Святую Землю. Некоторое время они живут в городе крестоносцев Акко, затем едут в Иерусалим. Однако жестокая судьба вновь гонит их из страны, на этот раз – в город Фостат (древняя часть Каира).
В Фостате умирает отец Рамбама – рабби Маймон, а после трагической гибели брата Давида бремя содержания всей семьи ложится на его плечи. Рамбам категорически отклоняет предложение заниматься Торой как источником дохода и предпочитает медицинскую практику. Способности Маймонида привлекают внимание визиря султана Саладина, и в течение последующих двадцати лет он работает придворным врачом султана. Его слава настолько велика, что даже Ричард Львиное Сердце, посетив Святую Землю во время крестового похода, предлагает Рамбаму стать его личным врачом…
В Фостате начинается благополучный период в жизни Маймонида. Обладая огромными знаниями в еврейских дисциплинах и многих других областях, он становится духовным оракулом своего времени. Евреи, равно как и мусульмане, стекаются в Фостат из самых отдаленных уголков Средиземноморья, чтобы слушать его проповеди, публичные лекции по философии, медицине и естественным наукам. Спустя некоторое время он единодушно избирается на пост главного раввина Каира. Огромная корреспонденция Рамбама включает публичные обращения к различным общинам мира; ответы на вопросы в области еврейского права, кашрута и гигиены; рекомендации изучающим Тору и Талмуд; многочисленные комментарии к священным текстам и т.д. Об интенсивной деятельности Рамбама можно судить по фрагментам из его переписки. Например, в письме своему другу Шмуэлю ибн-Тиббону Рамбам жалуется на то, что все его время отбирает врачебная практика при дворе султана и лечение простых людей, так что на протяжении недели он не успевает даже нормально поесть. "В субботу же, – пишет Рамбам, – после утренней молитвы приходит ко мне вся община или, по крайней мере, большинство ее членов. Я даю им указания на всю будущую неделю… До обеда мы учим вместе Тору и Талмуд, а затем они уходят. Некоторые из них вновь приходят и читают со мной отрывки из послеобеденных молитв, пока не наступает время вечерней молитвы. Так провожу я свою Субботу."
В этот период Рамбам заканчивает свой комментарий к Мишне под названием "Маор" ("Светоч") и пишет два монументальных труда, ставших вершиной его духовной деятельности: "Мишнэ Тора" (кодификация всех еврейских законов, изложенных в Талмуде) и философский труд "Путеводитель заблудших". К этому же периоду относится знаменитое "Йеменское послание" ("Игерет Тейман").
Несмотря на благоговение современников, называвших его "светом на востоке и на западе" и "чудом поколения", в некоторых кругах Рамбам сталкивается с неприятием. Критике подвергается его рационалистический подход к еврейскому законодательству; не всем импонируют его философские взгляды, в частности, цитирование Аристотеля в его книгах. Противники Рамбама утверждают, что "Мишнэ Тора" подрывает основы Талмуда, так как теперь человек, вместо того чтобы изучать целый трактат Талмуда, может открыть труд Рамбама и найти готовое галахическое решение. Сам Маймонид величественно держится в стороне от суеты завистников и консерваторов.
Рамбам умер в 1204 году, в возрасте 70 лет. Его могила на Святой Земле, в Тверии, по сей день является местом паломничества. В день кончины Маймонида в Фостате был объявлен трехдневный траур. Великого мыслителя оплакивали как евреи, так и мусульмане. Всеобщий пост в Иерусалиме сопровождался чтением заключительного стиха из книги пророка Шмуэля: "Блеск Израиля исчез, ибо не преодолен мост к Богу".