1017

Пока не заквасилось тесто

April 30, 2005 Автор: Элиезер Макс Лесовой - No Comments

    Я не собирался придумывать урок на пасхальную тему или комментировать Агаду. Есть другие, во сто крат более мудрые и достойные, мысли которых вы найдете в этом праздничном номере. Все, что написано ниже, – просто мысли вслух, моя частная попытка заглянуть за занавес, прикрывающий сцену Исхода.

  Давайте попробуем представить себе ту атмосферу, которая царила в Египте в ту самую Ночь. Начнем с предыстории. Народ, проживший более двухсот лет в рабстве у другого народа, берет реванш. Евреи поднимают голову. В последние месяцы перед Исходом ослабевает гнет египетского рабства, прекращаются издевательства и насилие, отменяется каторжная работа. Причина проста: все это время на Египет одна за другой обрушиваются сверхестественные, непостижимые уму казни – то град с огнем, то ненасытная саранча, то дикие звери, которые избирательно поедают египтян и не трогают евреев. За всем этим следует трехдневная тьма – такая, что из дома не выйдешь и шагу не ступишь. Евреи же, как ни в чем не бывало, ходят мимо парализованных тьмой и страхом египтян…

  Приходится вспомнить, что, согласно мидрашу, часть евреев погибла там же, в кромешной египетской тьме, – а именно те, кто не хотел уходить из Египта. Из этого вроде бы следует, что остальные уйти оттуда хотели. Но вот наступает десятая казнь, и она страшнее всех предыдущих, потому что на этот раз Б-г прямым, непосредственным и сверхестественным образом убивает египтян. В каждой семье умирают первенцы. Египтяне сокрушены, деморализованы, они готовы отдавать евреям даже свое имущество и умоляют последних уйти из их страны. Фараон – последний, кто сохранял стойкость (вернее, упрямство), но теперь не выдерживает даже он. Посреди ночи фараон зовет к себе с Моше и Аарона и требует, чтобы они увели народ из Египта как можно дальше и быстрее.

  Спрашивается: какой самый естественный шаг для евреев напрашивается в данной ситуации с точки зрения рациональной логики? Собраться за несколько часов, взять тесто, не успевшее взойти, и уйти в пустыню навстречу неизвестности? Вовсе нет. Самое логичное для евреев – воспользоваться ситуацией и захватить морально уничтоженный Египет. Установить справедливую власть, назначить Моше царем, а Аарона – первосвященником, заменить гнусное идолопоклонство на монотеизм, разврат и распущенность – на нравственную чистоту. Овладеть огромной страной, где уже построены (руками тех же евреев) города, справедливо распорядиться материальными благами, возродить земледелие на берегах Нила…

  Но во всех этих умозрительных построениях опущена важная деталь: главное действующее лицо в истории Исхода – не Моше и не фараон, а Всевышний. И Он полагает иначе. Он совершил все эти знамения и казни не ради мести, не ради смены власти в Египте, а ради того, чтобы произошел Исход. Ради того, чтобы в миг Исхода родился свободный народ, обладающий не только физической, но и духовной свободой, а не ради того, чтобы рабы восстали и поработили своих вчерашних хозяев. Ради того, чтобы этот народ навсегда покинул Египет и вошел в Землю, предназначенную для него.

  Драматург Евгений Шварц подметил совершенно точно: тот, кто заступает на место убитого Дракона, чаще всего сам становится новым Драконом. Именно поэтому в истории Исхода Дракона убивает сам Творец – и уводит Свой народ подальше от драконьего царства. Ибо предназначение этого народа – не править миром, а принести в него понятие настоящей, вечной Свободы.

  Тора говорит об Исходе: «И пекли они из теста, которое вынесли из Египта, лепешки пресные (мацу), ибо оно не заквасилось, так как изгнаны были они из Египта, и не могли медлить, и даже пищей не запаслись» (Шемот 12:39).

  Почему речь идет об изгнании (слово «горшу» переводится вполне однозначно – «были изгнаны») – разве Исход не был их собственным желанием? Мне кажется, что этот стих иллюстрирует именно изложенное выше предположение. Творец «выгоняет» евреев из Египта, чтобы они не начали размышлять и взвешивать: а не стоит ли остаться, раз уж обстоятельства сложились таким образом?

  Комментируя этот стих, мудрец Сфорно цитирует слова из Агады: «И не успело тесто наших праотцов закваситься, как открылся им Царь Царей, Святой, благословен Он, – и избавил их». Но ведь тесто и так готовили в дорогу! От чего же избавил их Всевышний, не дав им допечь хлеб? Скорее всего, от самих себя. Хамец – закваска – является символом гордыни, самомнения. Творец выгнал наших предков из Египта, не дав им возгордиться, почувствовать себя хозяевами положения. Изгнать в данном случае и означает «избавить».

   В Агаде мы наблюдаем кажущееся противоречие в истории происхождения мацы. Сначала мы говорим: «Вот хлеб бедности, который ели отцы наши в Египте». А затем цитируем приведенный выше стих о том, что после Исхода наши предки ели в дороге мацу, так как тесто не успело закваситься. Что же здесь первично – хлеб бедности или спешка после Исхода?

  Мне кажется, что правильным здесь будет типично еврейский ответ: и то, и другое. Важно то, что хлеб бедности и рабства – точно такой же, как хлеб свободы. Ибо хлеб – дело рук человека, плод его труда. Исход не был плодом нашего труда – помощь пришла свыше. Евреи получили важный урок. Маца, в отличие от квасного, не увеличивается в объеме, не пытается заполнить собой все свободное пространство.

  Та же задача стоит и перед человеком: даже если твоя судьба резко изменилась, и из угнетенного племени рабов ты превратился в свободный избранный народ, – оставайся в своих истинных размерах, не раздувайся! И помни, благодаря Чьей доброте произошли с тобой все эти чудеса. Песах – время нашей свободы. Ни одному фараону не под силу остановить нас, когда мы движемся вперед и вверх – к свету, к освобождению, к истине. С праздником вас, дорогие читатели!

 

 Хлеб бедности нашей