118 model02

Недельная глава праздника Суккот: Модель идеального мира

October 2, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Притча рассказывает о двух братьях: богатом, у которого не было детей, и бедном, благословенном детьми. Собрали братья урожай, и бедный, беспокоясь, что некому заботиться о его богатом брате, ибо нет у него детей, встал ночью и начал переносить снопы со своего поля на поле богатого, чтобы тому было утешение хотя бы от еще более богатого, чем он ожидал, урожая. Но и богатый брат тоже встал ночью и пошел переносить снопы на поле бедняка, чтобы было тому на что жить. То место, где они встретились, посмотрели друг на друга, поняли все и обнялись, стало местом Храма.

Сукка и Храм

Сукку сравнивают с Храмом и на протяжении всего праздника, произнося молитву, повторяют слова пророка: «Всемилостивый, восстанови для нас упавшую сукку Давида».
Она – место встречи высокой духовности и грубой материи, между которыми обычно существуют непримиримые противоречия. Материя скрывает духовный свет, а он стремится отбросить ее как что-то ненужное.
Сукка, крыша которой сделана так, что через неплотно уложенные ветви пробивается свет, является моделью идеального мира: когда материя не скрывает, а пропускает свет, а лучи не делают этот мир незначительным перед лицом великой духовности, а придают ему какую-то сверхъестественную красоту. Это похоже на совмещение несовместимого: света и тени, тонкого и грубого, на проявление бесконечного в конечном.
Сука –Храм, сукка – мир, пронизанный Б-жественным Присутствием.
Находиться в сукке, есть, пить и спать в ней – величайшая заповедь. Ты переселяешься в мир, где за семь дней праздника постепенно нарастает свет, пробиваясь через материю, но не разрушая ее. В Суккот постоянно возвращаются к строкам Псалма: «Одно только просил я у Всевышнего. Об этом же буду просить и впредь: чтобы сидеть мне в Доме Всевышнего (во дворах его) все дни моей жизни, созерцать радующий свет Всевышнего и заходить иногда в Его Дворец».
В Сукке, как в модели Храма и модели исправленного мира, заключена еще одна тайна. В Йом Кипур, когда раскрылись Высшие миры, соответствующие желанию Всевышнего, наш жалкий мир, отражающий наши примитивные желания и наши грехи, оказался столь далеким от совершенства, что, хотя все и прощено, требуется глобальная переделка. И высшая милость Всевышнего проявляется в том, что он дает человеку самому исправить мир.
Этот момент и отразила заповедь строительства сукки – модели мира.
Мы начинаем строить… Но что же мы можем?! И Он помогает нам – и к нашим материальным делам добавляется Высший свет, мгновенно раскрывающийся в самом нашем действии – так же, как было при строительстве Храма.

Заповедь четырех видов растений

По закону (Ваикра, 23:40), четыре вида растений: лулав – ветвь финиковой пальмы, адас – ветвь мирта (берут три ветви), арава – ветвь ивы (берут две ветви) и плод дерева этрог – должны быть взяты в руки и соединены. Так следует поступать на протяжении всего (за исключением субботы) праздника Суккот. Эта заповедь распространяется на мужчин, но и женщины – по своему желанию – часто исполняют ее.
Признаком исправления мира является то, что дерево приобретает вкус плода. Каждое дерево становится деревом жизни и теряет свойства дерева познания добра и зла, в котором есть то, что нужно, и то, что не нужно, то, что лучше, и то, что хуже, то, что съедобно, и то, что несъедобно.
Но все, что будет в будущем, существует уже сейчас, как рассеянные искры удивительного мира. Они едва мерцают, создавая в настоящем времени подобие будущего. Таким прорывом будущего в настоящее является этроговое дерево, вкус ствола которого напоминает вкус плода. Кроме того, оно не знает времен года (которые были установлены после потопа) и дает плоды, когда хочет, а сами плоды не знают границ и вырастают до невероятных размеров.
Раби Акива, стараясь исполнить заповедь, которая обязывает выбрать самый красивый плод, пришел в синагогу с огромным этрогом на плече. И хотя его товарищи, мудрецы того поколения, сказали ему, что большое не всегда красиво, он продолжал настаивать на том, что красота этрога заключена прежде всего в том, что он не знает границ.
Рава, поднимая лулав (имеются в виду все четыре вида растений), покачивал им и приговаривал: «Вот тебе, Сатан, стрела в глаз», – пока другие мудрецы не сказали ему, что так не следует говорить. Нужно просить Б-га, чтобы он помог избавиться от дурных желаний. А самому не справиться даже в Суккот, когда даны большие возможности исправить и внешний мир и внутренний мир человека (трактат Талмуда Сукка).
Поднимая в эти дни четыре вида растений, человек духовно поднимает сам себя: лулав соответствует позвоночнику, мирт – глазам, ивы – устам, а этрог – сердцу.

Симхат бейт а-шоэва – радость черпания воды

Говорят, что тот, кто не видел торжества, сопровождающего черпание воды из источника Шилоах, не знает, что такое радость.
Все дни праздника спускались ночью к источнику Шилоах, находящемуся в долине Кедрон, к северу от горы Мория, – для того, чтобы начерпать воду, которая утром будет выплеснута на жертвенник. Великий Гилель, глядя на радующихся людей, произносил с восторгом: «Если я – здесь, то и все – здесь!» Он с особенной остротой ощущал в этот момент, что, как все воды в мире благословляются одним лишь кувшином, выплеснутым на жертвенник, так и все души берут свое начало из единого источника и в каждой душе отражаются все остальные.
Черпание воды, поднимающейся из недр земли, отражает все ту же идею праздника Суккот. Материя, скрывающая единство, может стать источником раскрытия его. Источник Шилоах связан с приходом Машиаха. Мидраш говорит, что как только этот, утерянный в настоящее время, источник будет найден, сразу же начнутся новые времена, о которых сказано: «И полна вся земля осознанием Творца».

Шмини Ацерет

Шмини Ацерет – восьмой заключительный день – прорыв в область чистой духовности. Он посвящен тому, чтобы привнести в мир ее невидимый свет, дающий силы и радость и изменяющий самые тонкие структуры всего того, что нас окружает.
Шмини Ацерет завершает осенние праздники, глубинный смысл которых – история человечества от сотворения мира до его исправления, от осознания преступления к его полному прощению, от тревоги к радости.
Шмини Ацерет – праздник радости общения с Творцом напрямую, когда ничто не заслоняет Его присутствия. На выход за пределы материального мира указывает число «восемь».
Буквы, составляющие слова «шмонэ» ("восемь"), при перестановке складываются в слово «нешама» ("душа высокого уровня"). Дарованные в этот день силы должны помочь нам прожить весь следующий год с ощущением радости. А она, эта радость, является отблеском великой радости, не связанной напрямую с тем, что происходит вокруг нас. А только с восторгом от самого факта нашего бытия, нашего вечного пребывания пред лицом Творца.

Сукка – символ Храма