497

Рабская риторика

November 1, 2003 Автор: Алон Лембрицкий - No Comments

 


    «Кто накормит нас мясом? Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А ныне душа наша иссохла, и нет ничего – только ман этот перед глазами нашими».
    Тора и книги пророков – это своего рода краткий конспект. Они не раскрывают в подробностях характер героев, как положительных, так и отрицательных, полагая, что читатель обладает достаточным интеллектом, чтобы восстановить намерения, настроение и основные черты характера действующих лиц по отрывочным эпизодам их жизни и в особенности по их высказываниям. Один из ярких примеров – рассказ о Йосефе в главах "Вайешев" и "Микец" (Берейшит 39-41). В этих разделах описывается значительный период жизни Йосефа в Египте, но при этом Тора приводит совсем немного фраз, произнесенных им лично. Тем не менее даже эти немногие высказывания позволяют нам составить достаточно полное представление о личности и характере старшего сына Рахели.
    Когда жена Потифара, в доме которого Йосеф был рабом, пытается соблазнить его, он отказывается, говоря ей: «Как же сделаю я это великое зло и согрешу перед Всесильным?!». После этих событий Йосеф был брошен в темницу –уязвленная отказом жена Потифара оговорила его. Во время его пребывания там в тюрьму посадили также и двух египетских сановников, провинившихся перед фараоном. Им обоим приснились похожие сны. Предлагая истолковать эти сны, Йосеф говорит им: «Не от Всесильного ли истолкования?». Когда спустя два года Йосеф объясняет фараону внутренний смысл снов о тощих и тучных коровах, он говорит такие слова: «…Что Всесильный делает, то Он возвестил Паро (фараону)… А то, что повторился сон Паро дважды, – это потому, что верно это дело от Всесильного и что Всесильный вскоре исполнит сие…».
    Следует обратить внимание на объяснение тех имен, которые Йосеф дает имена своим детям:
«И нарек Йосеф имя первенцу Менаше, потому что Всесильный дал мне забыть все мои мучения… А другому нарек имя Эфраим, потому что Всесильный сделал меня плодовитым в земле страдания моего». (Берейшит 41:51-52).
   Закончить словесный портрет Йосефа можно словами, с которыми он обратился к своим братьям после встречи с ними: «Я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь, и да не покажется вам досадным, что вы продали меня сюда – потому что для сохранения жизни послал меня Всесильный перед вами… И послал меня Всесильный перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь до великого спасения. Итак, не вы послали меня сюда, но Б-г» (Берейшит 45:4-8).
   На основании приведенных цитат мы можем составить целостный образ Йосефа – человека глубоко верующего, обладающего в равной мере любовью к Б-гу и страхом перед Ним. Во всех своих поступках он руководствуется своей верой, и именно благодаря этому достигает вершин – и духовных, и материальных.
   Еще один пример выяснения характера персонажей на основании их риторики можно привести, обратившись к событиям, описываемым в 11-й главе книги «Бемидбар». Народ Израиля жалуется Моше на тяготы жизни в пустыне. При этом евреи говорят следующие слова: «Кто накормит нас мясом? Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А ныне душа наша иссохла, и нет ничего – только ман этот перед глазами нашими».
   Невооруженным глазом видна абсурдность их просьбы с точки зрения логики: "Кто даст мне «Мерседес»? Помню я свой «Запорожец»!" Никто, конечно, не спорит – свой «Запорожец» лучше, чем находящийся вне пределов досягаемости «Мерседес». Но опять же, не об этом речь.

   Фраза «кто накормит нас мясом?» ярко характеризует мировосприятие говоривших. Если расшифровать эту фразу, получается следующее: во-первых, кто-то обязан кормить их мясом, а во-вторых, тот, кто кормит их сейчас (Моше или Б-г), не делает это так, чтобы это их удовлетворило. И здесь в полной мере проявляется характер рабов. Рабов не в социальном смысле, а в психологическом.
    Свободный человек сказал бы: «Что я должен сделать, чтобы поесть мяса?», «Как я могу заработать себе на мясо?», «В каком направлении я должен приложить усилия, чтобы у меня было мясо?». Человеку с рабской психологией подобная риторика неясна. Раба кормят не потому, что он заработал себе на хлеб.   

  Его кормят и одевают, чтобы он продолжал работать. Подобно корове, которую кормят, чтобы она продолжала давать молоко, а не потому, что это вознаграждение за проделанную ей работу. Или, к примеру, мебель: человек заботится о своей мебели не потому, что она этого заслуживает, а для того, чтобы ею можно было дольше пользоваться.

   Именно поэтому евреи, пришедшие к Моше к жалобами, подчеркивают: все, что они ели в Египте, они получали даром, не заработав. Кстати, именно по этой же причине "страдальцы" выражают свое недовольство маном. Человек, привыкший все получать даром, никогда не научится ценить то, что ему дают.


Евреи собирают ман. Художник Ди Роберти