938

Недельная глава Итро: О даровании Торы

January 29, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Тора была дарована еврейскому народу с горы Синай 6 числа месяца Сиван в 2448 году от сотворения мира (1312 до н.э.), на пятидесятый день после Исхода.
 Что же получили сыны Израиля? Десять заповедей, скрижали, свиток? Можно ли дать определение тому, что несли они с собой, оставив стоянку в синайской пустыне и направляясь в сторону Земли Израиля? Чтобы понять тот или иной духовный аспект или явление, надо постараться найти его начало, ибо в нем – суть – причина всего последующего. На первый взгляд, начало Торы определяется очень просто. Достаточно развернуть свиток, на котором записан ее текст, и посмотреть, на предложение в правом верхнем углу пергамента: "Вначале Вс-сильный сотворил небо и землю…"
 Вначале… А что было до начала неба и земли? Не содержится ли в тексте Торы намек на то, что было до начала творения и явилось его причиной? "И увидел Вс-сильный все, что Он сделал, и вот – хорошо очень. И был вечер, и было утро – день этот шестой" (Берешит, 1:31).
 Чем объясняется наличие определенного артикля в слове а-шиши (день этот шестой) в этом предложении. Сказал Реш Лакиш: "Вс-вышний, Bсоздавший мир, чтобы говорить с человеком Лицом к лицу сказал всему сотворенному: "Если в будущем сыны Израиля примут Тору, вы будете существовать, а если нет – превращу весь мир в хаос и пустоту" (Шабат, 88а). Употребляя определенный артикль в рассказе о шестом дне творения, Тора намекает на то, что кроме шестого дня, стоящего в одном ряду с другими днями творения, существует особый шестой день, выделенный из всех других дней истории мира и человечества. Именно о нем сказано в Торе "этот день" – самый главный, не сравнимый с другими днями мира, тот день, ради которого Б-г сотворил все то, что окружает нас. Этот шестой день – шестое число месяца Сиван 2448 года.
 Ради Торы существует мир. Не будь Торы – не нужна была бы вселенная. Все годы, пока не прозвучало "Я – Б-г Вс-сильный твой…", существование мира находилось под вопросом. Если бы сыны Израиля не захотели или не смогли услышать эти слова, все существующее утратило бы всякий смысл.
 Тора – причина существования мира, и она предшествует ему, так как причина всегда возникает раньше следствия, порожденного ею. Сказал Реш Лакиш: "Тора старше мира…" (Берешит Раба, 8).
 Но вопрос "В чем суть самой Торы?" остается открытым. Книга Зоар, посвящая нас в сокровенные тайны, рассказывает о времени, предшествовавшем созданию Торы – о моменте поиска той буквы, с которой будет начинаться ее текст. "Когда захотел Он сотворить мир, предстали перед Ним все буквы…" Каждая просила, чтобы Вс-вышний начал творение мира с нее, поскольку та идея, которую она выражает, является самой важной. Но все их просьбы отвергались, пока не подошла к нему буква бет и не сказала: "Господин мира! Правильно было бы мною сотворить мир, так как мной благословляется все то, что вверху, и все то, что внизу". Сказал ей Пресвятой, благословен Он: "Нет сомнений, что тобой должен быть сотворен мир и ты станешь началом творения". Все – для блага творений, а значит, буква, символизирующая идею благословения, должна быть первой в рассказе о происхождении вселенной. Только буква алеф не подошла: увидев, что бет удостоилась стать началом мира, она решила, что ей не следует просить Царя отобрать награду у одного своего поданного, чтобы передать ее другому. Увидев скромность этой буквы, Вс-вышний обещал алеф сделать ее началом всех букв и привнести через нее в сотворенный мир единство всего сущего (акдамат Сефер а-Зоар, 23-39).
 Как это произошло? Когда Всевышний даровал Тору с горы Синай, первой буквой десяти заповедей стала алеф: Анохи а-Шем Элокеха "Я — Б-г твой". "В то мгновение, когда было сказано "Я", все заповеди Торы… соединились в этом слове… (Зоар, глава Итро, 391). Мы обнаружили начало Торы, вбирающее в себя все, что содержится в ней, – слово "Я", прозвучавшее первым с горы Синай в момент ее дарования. Найдя начало, мы приблизились к пониманию ее сути и можем теперь дать сущностное определение: "Тора – рассказ Тв-рца о Себе". Повествование о сотворении неба и земли, об образовании народов и жизни праотцев, о рождении еврейского народа в Египте и о чудесах исхода – все это вмещается в одно слово анохи ("Я"). Все сливается в нем как частности, оторвавшиеся от общего, а затем возвращающиеся в него все вместе, образуя единое целое, не похожее ни на одну из отдельных деталей, из которых оно состоит.