Недельная глава Матот-Масэй. Законы природы

Недельная глава Матот-Масэй. Законы природы

July 6, 2010 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

 «И говорил Б-г Моше (когда сыновья Израиля стояли лагерем) в степях Моава, возле (реки) Ярдэн, напротив (города) Йерихо… «Обратись к сыновьям Израиля и скажи им: «Вы переходите через Ярдэн в землю Кнаан. И изгоните всех жителей земли от вас. И разрушьте все полы их каменные (на которых они распростираются перед своими идолами), и все статуи литые (идолов) истребите, и все их (капища) на высотах уничтожьте. И унаследуйте землю, и живите на ней, ибо вам отдал Я землю эту, чтобы овладеть ею… А если вы не прогоните жителей земли от лица своего, то будет так: те из них, кого вы оставите, будут колючками в глазах ваших и шипами на дорогах ваших. И будут теснить вас на земле, на которой вы живете. И будет, как Я полагал сделать с ними, сделаю с вами» (Бемидбар, 33:50-56).

Эти слова были произнесены незадолго до смерти Моше, а через месяц после того, как он ушел в свой последний путь, чтобы подняться на гору Нево и остаться там, сыновья Израиля, возглавляемые Йегошуа, перешли через Ярдэн. Часть воды встала стеной с одной стороны, а часть – утекла вниз, обнажив дно, – и сыновья Израиля начали движение в землю Кнаан. А Йеошуа, стоя спиной к стене воды и лицом к народу, говорил, обращаясь к людям, проходившим мимо него по дну реки, об обязанности изгнать всех жителей земли. И напоминал: «Если вы не примете на себя обязанность исполнить эту заповедь, воды реки обрушатся на вас и поглотят вас» (Сота, 34а).

Племена Кнаана должны были либо покинуть эту землю, либо принять на себя обязанность исполнять семь законов, установленных Торой для всех сыновей Ноаха: запрет идолопоклонства, запрет осквернения имени Б-га, запрет воровства, запрет прелюбодейства, запрет употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного, запрет убийства, обязанность установить справедливый суд. Кроме того, жители земли, пожелавшие остаться, должны были дать обязательство участвовать (так же, как сыновья Израиля) в строительных работах, которые будут производиться по распоряжению царя, и не предпринимать никаких попыток установить собственную власть даже в рамках «автономии» (Рамбам, Мишне Тора, Гилхот мелахим, 6:1). А всякий, кто поверит всем сердцем в единого Б-га и согласится соблюдать заповеди Торы, мог стать полноправным членом общества, независимо от его происхождения. Для этого нужно было пройти обрезание и окунуться в воды миквы.

Есть люди, которые утверждают, что закон, обязывающий изгнать чужие народы из нашей земли, относится только к кнаанским племенам, а  для современного мира он неверен. И потому не следует никого изгонять, а гораздо правильнее научиться мирно существовать с теми, кто здесь уже живет.*

Тот, кто придерживается таких взглядов, допускает грубую ошибку.

Любой народ, который не будет полностью подчиняться сыновьям Израиля, не откажется от своих верований и идеологии и не признает истинность Торы и свою обязанность соблюдать ее закон, рано или поздно попытается взять власть в свои руки на всей территории Святой земли. И Тора, повелев «Не заключай с ними союза» (Дварим, 7:2), имела в виду, что беды станут не каким-то особым наказанием свыше, а естественным следствием проживания кнаанских племен бок о бок с сыновьями Израиля.

Правило «те из них, кого вы оставите… будут теснить вас на земле, на которой вы проживаете», действует во всех странах мира. И европейцы смогли убедиться в этом на своем опыте. Правда, они столкнулись не с сопротивлением местных племен, а с воинственно настроенными иммигрантами-мусульманами, заполнившими их страны. Но от перестановки мест слагаемых результат не меняется: пустить чужой народ к себе или не прогнать от себя – события будут развиваться по одной и той же схеме: «…будут теснить вас на земле, на которой вы проживаете». Европейцы ожидали, что мусульмане будут вечно испытывать к ним чувство благодарности, но те захотели не только быть сытыми, но и чувствовать, что они сильнее и лучше.

Отличие того, что происходит в земле Израиля от развития событий в любой другой стране заключается в том, что Всевышний не ждет, пока сработают механизмы наказания, заложенные в самой природе человеческого общества, а «подливает масло в огонь»: ускоряет и обостряет процессы, характерные для всего мира. И об этом сказано: «И будет, как Я полагал сделать с ними, сделаю с вами». Иными словами, если бы мы захотели изгнать их – у нас бы это получилось, несмотря на все препятствия и возражения мирового сообщества против «трансфера», так как обстоятельства чудесным образом сложились бы в вашу пользу, но, отказываясь, исполнить свою обязанность, мы привели к тому, что чудо «работает» против нас: как бы мы прочно не укрепились на своей земле, она начинает уходить из под наших ног.

Хочется надеяться, что те, у кого еще не окрепла вера в нашу избранность, и в дарование Торы с Небес, признают хотя бы то, что, способствуя чужим людям укрепиться на нашей земле, мы идем против закона развития общества.

Стоит оговориться, что на самом деле мы имеем дело не с народом, а с «ненародом»: людьми, имеющими разное происхождение, собравшимися из разных стран, говорящими на разных диалектах, не имеющими общей истории и общей культуры. У них никогда не было ни ученых, ни деятелей искусства, ни мыслителей, оказавших влияние на мир (ну, если, конечно, не считать Арафата). Все их «великие люди» – это «мученики», взорвавшиеся на улицах мирных городов. Даже страну они называют латинским словом «Палестина». И о том, что нам придется противостоять им сказано в Торе: «Они вызвали ревность Мою тем, что служили не Богу, а Я заставлю их спорить с ненародом, сборищем отвратительным буду гневить их» (Дварим, 32:21).

Примечание