580

Недельная глава Бешалах: Короткий путь

January 24, 2004 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

           

"И было, когда Паро отпустил народ, Б-г не повел их по дороге через землю Плиштим, ибо коротка она; потому что Б-г сказал: может быть, народ передумает при виде войны и возвратится в Египет…" (Шмот, 13:17).

Не повел – но хотел повести. Иначе зачем бы Тора упоминала об этом?
Желание Всевышнего – привести еврейский народ в Землю в кратчайший срок. И если бы сыновья Израиля не опустились в Египте на 49 ступеней нечистоты, то не потребовалось бы совершать все переходы по пустыне, чтобы, добравшись до горы Синай, внимать голосу Всевышнего. Тора – лекарство, исцеляющее внутренний мир человека, раскрывающее в нем прекрасное начало. Но для того, чтобы ее воспринять, необходимо обладать чистой душой – ведь, в конечном итоге, высокие сущности человек воспринимает не разумом, а пропускает через глубины своего существа. Заколдованный круг: каждый воспринимает Тору в меру своей душевной чистоты или испорченности, но не может очистить себя без Торы.
Всевышний, по милости Своей, сделал чудо: 49 дней до горы Синай стали 49 воротами, через которые Он провел еврейский народ, освобождая их от заимствованных у египтян понятий, представлений и жизненных привычек. Переход от одного духовного состояния к другому – еще большее чудо, чем переход границ Египта. Мидраш "Шохар Тов", говоря об отделении еврейского народа от египтян, приводит в пример плавильщика, очищающего золото, и пастуха, помогающего скотине при родах: "Так же, как плавильщик протягивает руку и берет золото из печи, и как пастух засовывает руку в утробу скотины и вынимает плод – так вывел Всевышний народ из Египта". Все чуждое, проникшее в среду народа за период рабства, похоже на примеси, которые выжигаются огнем.
Поколение Исхода опустилось на 49 ступеней нечистоты, и поэтому было выведено в поспешности, ибо пятидесятая ступень – последняя, и с нее нет возврата. Родившиеся в Египте хотя и не настолько погрязли в идолопоклонстве, но во многом разделяли мировоззрение и представления о жизни, существовавшие у их поработителей. Они были связаны с их обычаями и культурой так же, как теленок пуповиной связан с коровой. Но чудо исправления еврейских душ, пишет Маараль в книге "Гвурот а-Шем", оборвало эту связь: рука Всевышнего очистила души в момент наказания первенцев, на протяжении 49 дней пути по пустыне, тогда, когда расступилось море и начал выпадать манн, и, наконец, у горы Синай, когда прозвучали слова: «Я Б-г, Всесильный твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства». Изменения, произошедшие с сыновьями Израиля, были подобны рождению нового человека.
И все же могли ли евреи реализовать себя как избранный народ без всего того, что было даровано на горе Синай – не услышав от Моше свод Б-жественных законов, на которых держится мир? Рамбан полагает, что теоретически это было возможно. Евреи могли направиться в Землю Израиля прямой, короткой дорогой, минуя этап странствий по пустыне и гору Синай, при одном условии: они должны были обладать абсолютной чистотой души. Чистая душа способна воспринимать окружающую действительность как сад Всевышнего и позволяет сердцу биться в унисон с импульсами Его воли. И лишь из-за того, что евреи спустились в Египте на "49-ю ступень нечистоты", этот путь стал для них невозможным.
Когда сыновья Израиля совершили грех золотого тельца, прозвучали слова Творца: «Иди, спускайся, ибо испортился народ твой» (Шмот, 32:7). Дарование Торы не завершилось – ее раскрытие было приостановлено. Моше разбил первые скрижали, и, несмотря на то, что позже он вернулся на Синай, с этого момента даже для него стало невозможным принять здесь Тору полностью, на таком же высоком уровне, как до разбития скрижалей. Принятие Торы был призван завершить Йегошуа – но не у горы Синай, внимая словам Творца, а в Земле Израиля, путем ее завоевания и преобразования. Жизнь в ней должна быть наполнена чистотой и святостью. Тора Йегошуа – это живущее в сердце ощущение постоянного Б-жественного Присутствия: в каждом дуновении ветра на Святой Земле, в каждом цветке и каждом созревшем плоде. В таком Учении – залог победы над врагами, ибо побеждает вера. Именно так происходит получение Торы в Земле Израиля: она объединяет в себе силы всех других земель, соотносясь с ними, как общее соотносится с частным. А там, где возможна общность, цельность и единство, – там происходит соединение духовного мира, не терпящего раздробленности и расколов, с миром материальным.
Тора Моше также могла стать Торой Земли Израиля – прикоснуться и войти в сердца евреев. Границы святости могли пройти иначе. При первом разговоре Моше с Творцом у горы Хорев (она же – гора Синай), когда зазвучал голос из сердцевины огня, ему было сказано: «Сними обувь свою, потому что на Святой земле стоишь ты» (Шмот, 3:5). Теми же словами воспользовался ангел, разговаривая с Йегошуа в Земле Израиля: «Сними обувь твою, потому что на Святой земле стоишь ты» (Йегошуа, 5:15).

 

Гора Синай

                                  

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,