Недельная глава Бехукотай.Труд  души.

Недельная глава Бехукотай.Труд души.

May 17, 2011 Автор: Рав Шломо-Зелиг Аврасин - No Comments

 Шалом, уважаемые читатели!

Последняя глава книги Ваикра содержит  в себе благословения и проклятия. Благословения – если народ Израиля будет соблюдать заповеди Вс-вышнего, и проклятия – если будет идти против воли Творца и нарушать Его заповеди. В первых стихах главы сказано об этом так: "ЕСЛИ ПО УСТАНОВЛЕНИЯМ МОИМ БУДЕТЕ ВЫ ХОДИТЬ, И ЗАПОВЕДИ МОИ СОБЛЮДАТЬ, И ИСПОЛНЯТЬ ИХ, ТО ДАМ Я ВАМ ДОЖДИ ВОВРЕМЯ, И ЗЕМЛЯ ДАСТ УРОЖАЙ СВОЙ, И ДЕРЕВЬЯ ПОЛЕВЫЕ ДАДУТ ПЛОД СВОЙ…."

РаШИ задает вопрос: что означает фраза "Если по установлениям моим будете ходить"? Это не может подразумевать соблюдение заповедей, поскольку сразу после этого сказано "…и заповеди Мои соблюдать…". А что же тогда? По мнению РаШИ, в этом указании идет речь об обязанности трудиться в постижении Торы. Но каким образом рабби Шломо увидел в этой фразе намек на изучение Торы?

МаГаРаЛь, комментируя этот отрывок, говорит, что нам следует обратить свое внимание на слово "ходить". В данном случае ходьба означает активный процесс, а любой активный процесс требует приложения сил, и поэтому он сравнивается с процессом изучения Торы, который тоже невозможен без усилий со стороны постигающего ее. Но не только в этом дело. Когда человек идет, он перемещается с одного места на другое, и также в учебе – человек продвигается с одного уровня знаний на другой, более высокий, смещается в том направлении, которое нацелено на поставленную перед ним задачу.

Дополнительный аспект этого стиха заключается, с точки зрения МаГаРаЛя, в дифференциации между "законами" и "заповедями" ("хуким" и "мицвот"). Дело в том, что все указания в Торе можно разделить на две категории: а) те, которые соблюдает любой нормальный человек и любое нормальное общество даже без того, чтобы они были записаны в каком-либо кодексе (например, запрет убийства, кражи, и т.п.). Такие заповеди называются "мишпатим"; б)  есть заповеди, которые, на первый взгляд, не имеют логического объяснения, например, заповедь очищать ритуально нечистых людей пеплом красной коровы, или запрет есть вместе мясо и молоко. Такие заповеди носят названия "хуким" (в единственном числе – "хок").  Среди Мудрецов есть два подхода к заповедям второй категории – одни утверждают, что "хуким" действительно не имеют логической основы, связанной с материальным миром, другие же, к числу которых принадлежит и МаГаРаЛь, считают, что эти заповеди имеют логическое объяснение, просто оно скрыто, и чтобы его найти, необходимо сильно постараться, напрягая свои умственные и душевные силы. Именно поэтому в нашем стихе слово "ходить" связанно с "хуким", а слово "соблюдать" – с заповедями первой категории, смысл которых открыт.

В период между Песахом и Шавуотом, в дни счета Омера, мы проводим над  собой духовную работу, готовясь к получению Торы на пятидесятый день после Исхода. Часть этой работы состоит в коррекции нашего отношения к заповедям Творца. Мы знаем, что для правильного выполнения заповеди ей должна сопутствовать соответствующая "кавана" – намерение выполнить заповедь. А правильная "кавана" достигается через осознание смысла заповедей, с одной стороны, и через усиления в себе ощущения трепета перед Тем, Кто дал нам эти заповеди, с другой. Поэтому человек должен воспитывать как свой разум, так и свои чувства, как необходимые инструменты в деле служения Вс-вышнему.