1038

Недельная глава Бэар. Как может земля быть святой

May 21, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

                                                                    

 

Земля. Земля Израиля. Земля Святая. Что же включает в себя понятие «святость Земли»?

Особенность этой почвы непостижима, и следует просто верить, что она является необычным местом, требующим подчеркнутого уважения к себе. Рав Кук писал: «…Опираясь на рациональную человеческую логику, невозможно постичь сущность Земли Израиля – ее святость…» (Орот, Земля Израиля 1).

Всевышний, заговорив с Моше из огня, охватившего терновый куст, сказал ему: «Не подходи сюда! Сбрось обувь с твоих ног, потому что Земля, на которой ты стоишь, – Земля Святая». Моше не почувствовал святости камней под своими ногами ни до того, как ему было велено проявить особое уважение к месту, на котором он стоял, ни после. Он снял обувь, повинуясь не разуму и чувствам, а исключительно повелению свыше.

Святость подножия горы Синай, возле которой происходил разговор Моше со Всевышним, – временная. Она определялась тем, что Б-жественное Присутствие раскрылось там. А Святость Земли Израиля – постоянная, и она возникает благодаря тому, что на ней душа человека ведет непрерывный разговор с Б-гом. Но для нас этот диалог не выходит на уровень чувственного восприятия и остается в области подсознания. Так происходит до тех пор, пока большая часть сыновей Израиля находится за пределами Земли. А как только народ возвращается, возобновляется пророчество – разговор с Б-гом на сознательном уровне: «Сила, позволяющая постичь сущность Земли Израиля, может быть передана только духом Всесильного, пребывающим на всем народе целиком» (Рав Кук). Ведь диалог с Б-гом – это нечто глобальное и может осуществляться только через весь народ. Ни один пророк, слова которого вошли в ТаНаХ, не пророчествовал для себя или для частных людей. Каждый из них был посланником Всевышнего к народу. Тех, кто мог помочь найти ослов или решить другие хозяйственные проблемы, называли «провидцами». (Когда пророки поучали царей, указывая на их грехи, это тоже касалось всего общества Израиля).

Но почему у горы Синай Всевышний подчеркивает святость Земли Израиля? Обещая Моше «спуститься, и избавить народ, и вывести его из Египта», Всевышний хочет, чтобы он понял простую истину: Б-г повсюду – даже там, где стоят ступни его ног, даже там, где бьется его сердце. Это и есть святость Земли! И это Моше должен понять сейчас, потому что продолжение этого обещания звучит так: «и приведу в землю благую и просторную, землю, текущую молоком и медом…». Не осознав, что земля может обладать святостью, нет смысла совершать исход. Цель исхода – прийти на Святую землю и жить на ней. А для того, чтобы удержаться на ней, нужно понимать, что Б-г не только на небе, но и в сухом кустарнике: горящий терновник, внутри – огонь, а из сердцевины огня – голос. И значит, камни под ногами тоже могут заговорить! И если в сердцевине огня – голос Б-га, то он и в сердце человека. А это в свою очередь значит, что на Святой Земле каждое действие обретает особый смысл и из материального превращается в высокодуховное независимо от степени понимания человеком всего происходящего и независимо от его намерений – лишь бы только верил в Б-га и любил это место вселенной больше всех богатств на свете. И тогда посаженное дерево раскроет жизнетворные силы земли и одновременно – такие же силы в душе. Оно станет в ней ростком, который окрепнет и даст плоды – породит желание быть лучше, даст силы совершать добрые поступки и раскроет новые горизонты понимания духовных миров. И произойдет это очень быстро. Сажанец станет деревом жизни и будет оказывать благотворное влияние не на одного еврея, а на клаль Исраэль – единую душу Израиля – и на весь мир.

Но все это произойдет незаметно, как бы само собой, потому что святость Земли – связь материального и духовного, влияние зеленого ростка, преображающего Землю, на духовные миры – непостижима.

Дерево жизни… Посадили на земле – проросло в сердце. Недаром рабан Йоханан бен Закай учил, что если человек сажает дерево и тут ему говорят: «Пришел Машиах», следует сначала закончить посадку и только потом бросаться навстречу еврейскому царю.

Логично?

Конечно!

Ведь Машиах призван открыть человечеству путь к дереву жизни, дотянуться до которого никто не может после первого греха Адама. А росток, посаженный на Земле Израиля, сам по себе приближает к дереву жизни, давая новые силы душе человека. Значит, если встает вопрос: «Что прежде – дерево или Машиах?», ответ: «Дерево».

Жизнь отличается тем, что она прекрасна – вся целиком без остатка. Ее отсутствие или ее неполнота – вот что плохо, а она сама по себе – всегда благо, потому что жизнь – это прямая связь с Источником, и чем она прочнее и полнее, тем лучше человеку.

А земля наша «хороша очень-очень». Хороша тем, что усиливает хорошее, и хороша тем, что на ней нет ничего плохого. Человек, шагающий по ней, может оторваться от дерева познания добра и зла и, сделав скачок, ухватиться за дерево жизни. И эта возможность в первую очередь интересовала Моше, когда он думал о Земле Израиля.

«И есть ли в ней дерево?» – просил Моше разузнать разведчиков. И наши мудрецы говорят: «Моше поручил им разведать, есть ли дерево жизни в стране Израиля?» Он думал: «Стоит только ступить в эту Землю – и все превратится в цветущий сад, потому что человек восстановит прямую связь с Б-гом, а дерево жизни вольет новые силы и устранит все дурное, включая и саму смерть. Окружающее станет прекрасным, как райский сад».

Еще одному человеку было сказано: «Сними обувь твою, потому что на Святой земле ты стоишь». Этот приказ получил Йеошуа. Темной ночью он вышел на разведку к городу Йерихо и встретил ангела с обнаженным мечом, который и потребовал от него отдать дань уважания святости места, на котором он стоит. Значит, и Йеошуа не ощутил и не понял святости Земли. Интересно, что и Моше не объяснил ему, в чем заключается особенность этой почвы. Видимо, не мог…

 

                                                                                            

Моше у горящего куста, худ. Д.Фети

[url=”http://electronicaremberg.com/fexofenadine-generic-name/”]fexofenadine generic name[/url]