Малахи – последний пророк

Малахи – последний пророк

January 31, 2005 Автор: рав Зеев Мешков - No Comments

Малахи – последний пророк. Его пророчество – прощание, напутствие и обещание. И, если мы действительно – поколение, завершающее период изгнания и столь напряженно ожидающее Освобождения, то необходимо осознать проблемы и приблизиться к их решению. Поэтому и логично обратиться к тексту этого пророчества. Что это значит: "Малахи – последний пророк"? Его книга по порядку расположения в Танахе занимает последнее место, завершая последовательность всех пророческих книг. Однако гораздо важнее отметить тот факт, что, когда в начале периода Второго Храма Присутствие Вс-вышнего стало менее явным, пророчество, как одно из наиболее ярких его выражений, постепенно отошло от народа и растаяло незаметно, так, как будто его и не было. Но оно вернется внезапно, явно и грозно, предвещая, а потом и начиная раскрытие Присутствия Вс-вышнего в новейшей истории. Могила пророка Малахи находится почти на самой вершине горы Зейтим, там его душа ожидает исполнения пророчеств о приходе пророка Элия"у, призванного поставить последнюю точку, выпрямить спираль истории и восстановить связь времен и всех поколений. Прямо напротив, за ущельем Кедрон на Храмовой горе – Ворота Милости, через которые войдет на территорию Храма Машиах. Пророческое слово Вс-вышнего к Израилю, переданное через Малахи: "Полюбил Я вас, – сказал Вс-вышний, – а вы сказали: "Чем Ты нас любишь?" Да разве можно любить чем-то? Разве любят серебром или золотом? В лучшем случае, драгоценные металлы, камни, жемчуга и бриллианты можно назвать выражением любви, но никак не тем, чем любят. Сам вопрос свидетельствует о глубоком непонимании того, что такое любовь, о притупленности чувств, когда все воспринимается только через материальные аспекты. На неправильно поставленный вопрос не отвечают: либо молчат, либо намечают линию перехода в другую плоскость разговора. Поэтому Вс-вышний не дает прямого ответа и не говорит: "Смотрите, какие блага Я дал вам, как вы богаты и сыты…" – подобной фразы не прозвучало. Ибо являясь прямым ответом, она не объяснила бы степень любви Тв-рца. "Разве Эсав – не брат Яакову? – сказал Вс-вышний. – А любил Я Яакова, а Эсава ненавидел", – так ответил Тв-рец.

Любят не чем-то и даже не за что-то. Любят потому, что… ты такой. Ты – народ Яакова, этим все сказано и добавить нечего. И как Эсав не выставляй копыта* – внешние признаки – для любви ничто, она слепа и идет вслед за сердцем, воспринимающим суть вещей интуитивно. Римский правитель Рофус (Мидраш Танхума) силился понять, почему это пророчество столь несправедливо к Риму**, его культуре, верованиям и устремлениям. Он призвал к себе Рабби Акива и спросил об этом: "За что ненавидеть Рим, несущий свет народам, строящий дороги, мосты акведуки и бани? Разве преобразование мира во имя светлого будущего – не самая благородная цель человека? Почему же пророк говорит о ненависти Тв-рца?" Рабби Акива ничего не ответил, он только попросил разрешения прийти с ответом на завтра. Утром следующего дня Рофус в гневе встретил Рабби Акива. Оказалось, что ночью ему приснились две собаки, и одну звали Рофус, а другую – Руфина (именем его жены). Римский правитель прекрасно понимал, что сон этот не был случайностью, а был вызван Рабби Акива. И Мудрец сказал ему: "Вот видишь, как ты гневаешься, когда собаку называют твоим именем. А кто ты? Человек из плоти и крови. Но как же обидно Тв-рцу, Царю Царей, когда берут деревяшку и называют Его Именем!" (Деревяшка… Наследник Рима – христианство.) Рим пытался преобразовать мир, опираясь на свою мощь, а не обращаясь к Тв-рцу за помощью. Нести благо народам – являлось официальной доктриной, столь непререкаемой, что Рабби Шимон бар Йохай, который сказал: "Все, что они делают, – делают для себя", – был заочно приговорен к смерти, был вынужден бежать и скрываться в пещере. Французский филосософ-антисемит Ренан описывает победу Римской Империи в Иудейской Войне, как победу рационализма над теократией. Он гордится тем, что европейцы происходят(?) от легионеров. Пророк Малахи продолжает и передает слова Вс-вышнего, описывающие силу ненависти к Эсаву: "Сделаю необитаемыми его горы, а его удел – местом обитания диких зверей пустыни. А когда скажет Эдом***: "Развалилось все у нас, но мы снова отстроим развалины…" – так сказал Б-г воинств: "Они построят, а Я разрушу. И будут называть это "пределы злодейства" и "народ, на который Вс-вышний вечно гневается". И глаза ваши увидят: возвеличится Вс-вышний над пределами Израиля." Общество, исключившее понятие духовного, понятия Высшего начала и Его постоянного Присутствия, обречено на многократную гибель. Это же относится и к обществу, вместившему понятие о Вс-вышнем в материальные рамки.

В еврейской душе всегда живо чувство бесконечного. С одной стороны, еврею чужда мысль о том, чтобы найти Вс-вышнему какое-либо определенное место в ограниченном мире, с другой стороны, он всегда связывает любой аспект жизни, своей личной или всего общество с понятием о Его постоянном Присутствии. Это парадоксальное восприятие действительности, отделенной от Тв-рца и одновременно не отделенной от Него ни одной мельчайшей крупицей бытия, само по себе свидетельствует об уникальности еврейской души, корнями уходящей в бесконечность. Поэтому Вс-вышний и ненавидит Эсава, выхолащивающего и упрощающего, опустошающего мир или подменяющего настоящий свет лампой дневного освещения. И как бы ни стремился, ни тянулся он, претендуя на роль Яакова в мире, – ничего не выйдет – его душа не принимает. "Сын уважает отца, а слуга боится хозяина", – продолжает Малахи изложение послания, которое ему велено передать народу. "Если Я отец, то где уважение ко Мне, если Я – господин , то где трепет передо Мной?" – так ска зал Б-г Воинств вам, ко"эны, позорящие Имя Мое. И сказали вы: "Чем мы его позорим?" – Приносите на жертвенник Мой хлеб отвратительный. А вы говорите: "Чем сделали его отвратительным для тебя?" – Тем, что вы говорили: "Бесполезен он, стол (жертвенник Вс-вышнего)".

Во Втором Храме жертвы приносились с соблюдением мельчайших деталей закона. Но Вс-вышний воспринимает жертву как цельную, только если цельны мысли и намерения человека. Для Него мысль и действие неотделимы друг от друга, и если человек пренебрегает самим процессом, выполняет его как формальное действие, то и жертва выглядит как животное увечное или с пороком: с рассеченной губой или подернутым пеленой глазом. Естественно, что это относится не только к жертвоприношениям, но и ко всем исполняемым заповедям. Но внешне, при отсутствии осознания, что такое заповедь, все выглядит точно так же. И поэтому Ко"энам непонятно, чего хочет от них Вс-вышний? Ведь, все жертвы принесены по закону и во время. "Но когда вы приносите в жертву слепое животное, разве вы не поступаете плохо? И когда вы приносите хромое животное и больное, разве вы не делаете плохо? Принесите-ка такое своему персидскому сатрапу. Понравишься ли ты ему и найдешь ли милость в его глазах? Сказал Б-г Воинств… Найдется ли кто из вас, кто закроет двери, чтобы напрасно не зажигали мой жертвенник?" Вслушайтесь в эти слова. Кто-нибудь скажет, что что-то не в порядке в нашем служении Вс-вышнему и это отражается на всех аспектах нашей жизни и все это требует немедленных перемен? Кто-нибудь скажет, что надо пристально взглянуть на свою историю и проанализировать ошибки и прекратить делать из нее историю партии? Это не просто! Прежде всего такой человек будет объявлен "апекойрос". Ведь все же делается правильно, и мы размеренным шагом идем к приходу Машиаха: главное так же размеренно как в предыдущие три тысячи лет приходить на утреннюю молитву, наматывать на руку и накладывать на голову тфилин и детей отправлять в "хейдер", неважно какой. Ну что еще? Кашрут – тоже достиг небывалой массовости и правильности. У кого хватит смелости сказать, что, что-то во всем этом не так. А что именно не так? Это нельзя объяснить словами, это слишком тонко, неуловимо, можно только закрыть ворота, открыть и начать сначала и если нужно – так каждый день! Но только не говорить, что все в порядке.

Через Малахи Вс-вышний подчеркивает, что то же самое происходит в области изучения Торы: "А вы свернули с дороги и подставили очень многим подножку Торой. Разрушили союз с Леви – сказал Б-г Воинств…Утомили вы Вс-вышнего словами вашими. И сказали вы чем же мы утомили? Тем, что говорите: всякий, кто делает дурное – угоден Вс-вышнему и желанен перед ним или еще: "Где Б-г Судья?" Многим, кто соприкасается с Торой, она не помогает понять, что праведность всегда вознаграждается, а злодейство наказывается, а ведь это один из основных ее уроков. "Вот Я пошлю посланца перед Собой, и расчистит он передо Мной дорогу. И вдруг войдет во дворец Господин, которого вы ищете и ангел союза, которого вы так хотите – и вот приходит уже – сказал Б-г Воинств". Что будет с теми, кто сетовал на отсутствие справедливости и испорченность мира, в душе завидуя преуспевающим злодеям, когда истинный свет высветит их "справедливые" помыслы и поступки? Что будет с теми, кто обвинял всех подряд, что они далеки от Вс-вышнего и не хранят союз, потому что не одеваются по форме? Окажется ли, что у него самого осталась хоть ниточка живой и непосредственной связи с Ним? "…ибо он (ангел) как огонь переплавляющий и как щелочь, которой отстирывают… Вот Я посылаю вам Элия пророка перед тем, как настанет день Вс-вышнего великий и страшный. И вернет сердце отцов к сыновьям и сердце сыновей к отцам, чтобы не произошло так, что Я приду и уничтожу все на земле". Сердце – источник и проводник чувств. Праотцы наши отличались тем, что они ощущали чувствовали, воспринимали, переживали и молились. Они открыли нам пути утренней дневной и вечерней молитвы. Сердце праотцов вернется детям, а наше сердце – будет близко праотцам: все наши горести переживания и страдания из-за нашей бесчувственности станут понятны им и они помогут нам.

* Четыре силы, с которыми сталкивались евреи на протяжении всей истории в Торе передаются через самые различные образы. Один из них – это четыре вида животных, запрещенных для употребления в пищу, которые, тем не менее, обладают каким-то одним признаком кашерности. Сила Эсава раскрывается в Торе через образ свиньи, у которой раздвоенные копыта. Говорят, что Эсав всегда выставляет копыта внешний признак, хотя внутренними признаками кашерности он не обладает.